Турецкая агрессия и российское бездействие. Михаил Ошеров


Континенталист, 28 нояб. 2016   –   cont.ws


Турецкая агрессия и российское бездействие. Михаил Ошеров

В последние месяцы, с августа этого года, север Сирии оккупирован турецкой армией. На территорию Сирии введены крупные наземные турецкие соединения, несколько сотен единиц танков и другой тяжёлой военной техники. Зона оккупированной Турцией сирийской территории непрерывно расширяется к югу. Турция обустраивает военную инфраструктуру на оккупированных сирийских территориях. Турецкое руководство также уже заявило о начале воздушного патрулирования.

Сирийское правительство неоднократно заявляло о том, что ввод турецких войск на территорию Сирии – это акт агрессии и войны. Согласно международному праву сирийское правительство имеет право вести боевые действия против вторгшихся на ее территорию оккупантов и уничтожать находящихся там всех турецких солдат.

До последних дней прямых военных столкновений между турецкими оккупантами и сирийскими войсками не происходило. Несколько дней назад турецкие военные сообщили о потерях, понесённых после ударов сирийской авиации. Турецкое правительство сделало по этому поводу специальное заявление.

https://ria.ru/syria/20161125/1482140945.html

Анкара предупреждает о недопустимости авиаударов по позициям Турции в Сирии

АНКАРА, 25 ноя — РИА Новости. Анкара предупредила о недопустимости повторения авиаударов по позициям турецких военнослужащих, участвующих в операции “Щит Евфрата” на севере Сирии, заявил премьер Турции Бинали Йылдырым.

Накануне генштаб Турции подтвердил гибель трех военнослужащих в Сирии при авиаударе, предположительно, сирийских ВВС. Йылдырым заявил, что Турция даст на это ответ.

Генштаб Турции расследует этот инцидент. Необходимо установить ответственных за авиаудар, и по какой причине он был совершен. Соответствующие стороны предупреждены о недопустимости повторения подобного шага… Инцидент в районе города Эль-Баб никак не скажется на решимости Турции довести операцию “Щит Евфрата” до конца”, — заявил Йылдырым в эфире телеканала TRT.

Он отметил, что Турция уважает территориальную целостность Сирии и не собирается направлять войска в район Алеппо. Премьер добавил, что целью Анкары является не только очистить регион от террористов ИГ (запрещенной в РФ террористической группировки “Исламское государство”), но и предотвратить объединение сил самообороны сирийских курдов в районах городов Манбидж и Африн.

Армия Турции 24 августа начала операцию “Щит Евфрата” против ИГ, с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии и продолжает наступление в юго-западном направлении. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, целью операции является зачистка от террористов территории размером 5 тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.”

Правительство Сирии неоднократно делало заявления по вопросу турецкой оккупации.

//tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3562931

24 августа.

«МИД Сирии выступил с осуждением операции турецких войск, перешедших границу двух стран и вступивших на сирийскую территорию. Об этом сообщило агентство САНА.

Дамаск “осуждает переход турецких танков на сирийскую землю под прикрытием ВВС международной коалиции во главе с США”, говорится в заявлении.

МИД отмечает, что “Сирия рассматривает подобные действия неприкрытым нарушением ее суверенитета”.

Внешнеполитическое ведомство Сирии указало, что противодействие террору “заключается не в том, чтобы изгнать боевиков террористической группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ), и разместить на их место (другие) экстремистские группы, которые поддерживаются из Турции”.

В заявлении подчеркивается, что “борьба с терроризмом на сирийской земле должна координироваться с правительством САР и ее армией, которая пятый год ведет войну с бандформированиями”. “Сирия требует немедленного прекращения этой агрессии и призывает ООН защитить ее суверенитет и территориальную целостность”, - заявили в МИД Сирии.

Как сообщает электронная версия газеты Wall Street Journal, поддержку Турции в проведении военной операции оказывают американские военные инструкторы и беспилотные летающие аппараты (БПЛА) с базы Инджирлик. Газета со ссылкой на источник в администрации США сообщает о готовности Вашингтона направить самолеты для поддержки с воздуха сил сирийской вооруженной оппозиции по мере их продвижения к Джараблусу. “Мы синхронизируем действия с турками. Мы отчетливо видим все, что они делают”, - приводит газета слова источника.»

В общем-то, вторгшиеся в Сирию турецкие солдаты являются оккупантами и должны быть либо уничтожены, либо вытеснены с суверенной территории Сирии. Это возможно, и это будет законно.

Между Сирией и Россией действует договор о дружбе и сотрудничестве», на основании которого на территории Сирии развёрнуты российские военные базы. Российские ВКС участвуют в операциях против различных террористов, воюющих с сирийским правительством.

Турецкая оккупация севера Сирии является огромной опасностью для суверенитета и территориальной целостности Сирии. Чем дольше она будет продолжаться, тем труднее будет правительству Сирии восстановить суверенитет над захваченными Турцией территориями.

Всё вышесказанное означает, что Россия должна в ближайшее время оказать помощь сирийскому народу в восстановлении суверенитета и территориальной целостности Сирии на всей территории Сирии, в том числе на территории, оккупированной турецкими войсками, которые должны быть или уничтожены, или вытеснены с территории Сирии.

Михаил Ошеров

//www.iarex.ru/articles/53311.html

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк