Перспективы для Германии и ЕС. Взгляд из центра мира.


Континенталист, 28 нояб. 2016   –   cont.ws


Действительно, Россия это не окраина чего-то, и не восток Европы, и не запад для США, и не север для Китая, Ирана, Индии и тем более не конец географии для Австралии или ЮАР.

Это Центр Мира. Сердце Евразии, которая сама есть единство аж трех двух континентов (Европы и Азии), материка (Африка таки соединена с Евразией Синаем) и субконтинентом на своей тектонической плите Индостан.

Даже от Америк Евразия отделена лишь узеньким проливом. Всего лишь.

И только Австралия и Антарктида в отрыве)))

Но этот географический этюд не главное в данном материале.

Хотел бы порассуждать о перспективах будущего мироустройства. Здесь совершенно определенно есть две стратегии, которые жестко противостоят друг другу.

Первая - это условный глобальный мир с центром в США, крыльями которого были бы ЕС и ЮВА через механизмы ТТИП и ТТП. Этому супермонстру противостояли бы условные ШОС и БРИКС. Но надо понимать, что сегодня КНР компенсирует огромные потери в экспорте от общего спада мировой экономики за счет наращивания поставок в США - рост просто колоссальный - один экспорт превысил в 2015 400 млрд долларов, при том что экспорт из США едва выше 150 млрд. Вторым по величине покупателем товаров КНР является)))) Гонконг)))) у них огромный ТО обоюдный. Но ведь по факту Гонконг часть Китая…

Но не суть.

Так что активно бороться против США КНР просто не может - никакое внутренне потребление в обозримой перспективе не обеспечит замену такого рынка как США. Но не стоит забывать и то, что ЕС также зависим от США и если Америка начнет давить на Китай, весьма вероятны действия, направленные на подавление экспорта китайских товаров и в ЕС.

Так что миру придется несладко. Но это вполне логично. Неоконы прекрасно освоили стратегию непрерывного и усиливающегося прессинга. Они отлично умеют давить, давить, давить и еще давить, а потом снова давить и додавливать. Схемка донельзя тупая, но странным образом действенная. В основе ее чистая бесовщина и человеконенавистничество. Но статья не про неоконов.

Второй вариант предполагает недопущение жесткого раскола мира на две части и появление некой общей модели макросистем - ЕС, ЕАЭС, ЭПШП (Экономический пояс Шёлкового пути) и тд. Тут вопрос в том, что и США также займут свою долю, но не более того.

В чем же логика? для реализации Европы от Лиссабона до Владивостока ЕС обязан отказаться от экспансии политической на восток - ибо уже сегодня очевидно - они пожадничали и не справляются даже с тем, что нахватали. Ясно, что хвост виляет собакой - Прибалты и поляки откровенно манипулируют немцами и всей Западной Европой, внаглую высасывая деньги на свое безбедное житье из немцев и французов с британцами. Наглам хватило ума соскочить - больше делиться с нищими они не хотят. Умнее всего для Берлина и Парижа сейчас было бы вовсе отказаться от членства Польши, Прибалтики, Венгрии, Румынии и Болгарии с Грецией в ЕС. Это решило бы множество вопросов и сделало ЕС куда более дееспособной. Вероятно, так и будет - не только США при Трампе не захотят кормить Прибалтов, но и ЕС. Так что ждем решительных перемен в ближайшие годы.

Но что дальше с республиками СНГ?

Предположу, что нестабильность в этих странах, разделенность таможенными и прочими барьерами делает их крайне малопривлекательными в плане инвестиций для ЕС. Скажу больше. ЕС точно не может рассматривать разворачивание производства, например, в РБ, Молдавии или в окраине в расчете на реэкспорт в ЕС. Это никому не нужно от слова совсем. Опыт показывает, что иерархия в бизнес-процессах такая - Немцы и американцы строят заводы у себя, затем покупают аналогичные производства в Польше или Чехии, а уже затем поляки и чехи с этих, купленных заводов, могут поехать в ту же окраину и обосновать там производство, чтобы продавать затем продукцию в странах СНГ. При том что изначально поставки идут напрямую из РЦ (распред. центр) в Германии или шире - ЕС.

Но окраина без интеграции с РФ и СНГ, без ЕАЭС тупо не интересна. Ее внутренний рынок слишком вялый и мелкий, да и просто - бедный, точнее, после 2014 - нищий. Любой предприниматель мыслит товаром и рынками сбыта - платежеспособным спросом.

СНГ с основой в РФ - это крупный рынок почти на 300 млн человек. И вполне платежеспособный. Если же этот рынок втянет в себя еще и Иран, Ирак, Сирию, то это уже ОЧЕНЬ большой рынок с полумиллиардом населения и с деньгами.

Вот какова логика процесса.

ЕС нужна в этой логике сильная Евразия. Она может стать надежной площадкой для инвестиций, для трансляции технологий и строительства производств под этот рынок. Но важны гарантии - и их могут дать не отморозки-хунтари, а только ВВП.

осознание, что ЕС нужна не слабая, а сильная Россия - вот итог рассуждений.

Но это в варианте ДВА.

Вопрос а нужны ли нам ЕС в качестве инвесторов?

Почему нет? Сталин смог провести модернизацию страны за счет закупки по дешевке производств на западе. Конечно, много мы и сами сделали, но изучите материал и обнаружите, что очень многое исходно - куплено в Европе или в США.

Так же действовал и Иван 3, и Петр 1. Схема не новая. И работает.

Безусловно, ЕС самостоятельно выбрать не способен - там все решает США. если Трамп закрепится во власти и проведет те решения, которые он заявлял - то весьма вероятно нас ждут очень большие перемены. И тогда мы увидим, на что же способна Зап Европа - есть ли там еще жизнеспособность?

Время покажет.

Но сейчас уже ясно, что во Франции к власти придет Фийон и это будет большой разворот в политике этой страны. Раскол германо-французской унии развалит евросолидарность на корню, даже если в Германии усидит Меркель (посмотрим, ясно что неоконы будут биться насмерть за Берлин, Францию они уже практически проиграли, но отдавать ФРГ явно не намерены). Но без Англии, без Франции (двух стран - пост членов СБ ООН и ядерных держав с ядерной триадой) вес Германии снижается до закритического, то есть она по факту даже с Польше уже не сможет ничего сделать (впрочем, и сегодня не может). Так что никакого лидерства не будет. А вот что будет? Думаю, планомерное загнивание и потеря всех бонусов в новом витке истории. Немцы опять опоздали. Опять поставили не на то. Они так мечтали попасть в новый прекрасный мир в когорте избранных и без антагонизма с наглами и США (их кошмаром 1 мировой и 2 мировой), что оказались святее папы римского. Забавно, что выводы делать они так и не научились - трагедия ПМВ и ВМВ была вовсе не наглах и США, а только в России. И эта трагедия не только лишь дойчей, но франков, шведов, поляков и кто там еще успел попробовать русского штыка?

Осознай этот факт кайзер Вилли и сделай ставку на прочный союз с русскими, прижми он австрияков, а еще лучше проведи аншлюс и просто присоедини к себе - мир был бы совсем иным.

Но гордыня застила ему очи. Ибо кого Господь хочет наказать, того он лишает разума.Так и теперь - дойчи мечтают вписаться в Пакс Американа, не понимая, что в нем они просто свинья на откорме. И предназначены только на роль запаса на черный день. Но такова се ля ви.

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк