О том, как один твит добил репутацию России


Континенталист, 28 нояб. 2016   –   cont.ws


При слове шотландец у западного обывателя всплывает в мозгу синоним скупердяй, немец — педант, швед — флегматик, и т.п. Как скоро cлово «русский» станет на Западе нарицательным для обозначения безбожного враля? 

Ничего не поделаешь, сегодня мы смотрим на мир сквозь призму лайков в соцсетях. Твиттер и Фейсбук, ВКонтакте и ЖЖ захватили невиданную прежде власть.

Вот показательная история всего лишь одного твита. Правда, чтобы её раскопать, понадобилось большое журналистское расследование.

На днях несколько крупных и влиятельных СМИ, включая американский New York Post и британский Independent, рассказали о громком провале коллег по цеху. Якобы телеканал CNN из-за технической ошибки запустил в Бостоне порноролик вместо популярной кулинарной программы с Antony Bourdain.

Расследование канала показало, однако, что подобного инцидента не было. И тогда журналисты переключились на расследование источника информации. Оказалось, в основе газетной утки лежал всего один твит.

Кто-то его лайкнул, кто-то ретвитнул, затем пошли лайки у ретвита. В итоге информация докатилась до одного из множества журналистов, привычно черпающих вдохновение в социальных сетях, и вышла на страницы жёлтой прессы. Она успела широко разойтись по интернету, прежде чем поступило опровержение.

Впрочем, автор скандального твита настаивает, что лично видела фривольный контент в эфире собственными глазами. И даже представила скриншоты некоторых не самых откровенных сцен. Один из них был опубликован американским таблоидом.

В итоге технические специалисты пришли к выводу, что сбой имел место не в кабельной телесети, а в телеприёмнике жертвы, который переклинило на канал с клубничкой.

Мэтры журналистики возмущены. Нас беспокоит молниеносный путь от нескольких твитов в первополосные заголовки влиятельных мировых СМИ. Мы глубоко озабочены тем, что в эпоху интернет-технологий дезинформация может исходить даже от номинально достоверных источников. Это подрывает высокие журналистские стандарты, но проблема здесь даже не в отделении новостей от фейков. Она в том, что бизнес-модель современных медиа зависит от виртуальных кликов больше, чем от реальных фактов, а журналисты мотивированы на скорость больше, чем на точность.

В общем, информация из соцсетей ударила по Америке бумерангом, и даже серьёзные люди наконец-то стали понимать, что далеко не всё там можно принимать на веру даже после краткой проверки.

Причём тут Россия и её репутация? Нет, Владимира Путина в инциденте с CNN никто не обвинил прямо. Но целый ряд изданий, опубликовавших эту историю, закончили её примерно на такой ноте: мы больше не нуждаемся в России как источнике фейковых новостей, поскольку прекрасно можем оболванить себя и сами.

Это ли не наглядное свидетельство разбитой в прах репутации российских СМИ?

При слове шотландец у западного обывателя всплывает в мозгу синоним скупердяй, немец – педант, швед – флегматик, и т.п. Как скоро russian станет на Западе нарицательным для обозначения безбожного враля?

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк