Куба встала на распутье


Континенталист, 28 нояб. 2016   –   cont.ws


Смерть легендарного Фиделя Кастро неизбежно станет катализатором перемен на Кубе. Страна доказала верность идеям социализма в 80-е годы прошлого века, когда сумела уберечь свой политический строй и независимость в условиях экономической блокады со стороны США и отсутствия поддержки со стороны СССР.

Тем не менее, то, что перемены Острову Свободы давно назрели, очевидно. Пожалуй, главным сигналом, о готовности к ним Гаваны стал визит президента США Барака Обамы в марте этого года – событие, поистине, историческое: доселе нога американского лидера не ступала на американскую землю почти 90 лет.

Сейчас встает вопрос - как Куба будет развиваться дальше? Он звучит особенно актуально на фоне сообщений о ликовании, с которым встретили известие о смерти команданте во Флориде, где по официальным данным, проживают более 1,2 миллиона выходцев с Острова Свободы.

Кстати говоря, именно с момента начала нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной, поток кубинских мигрантов в США усилился. 20 июля 2015 года открылось посольство Кубы в Вашингтоне, а в начале 2016 года заработало диппредставительство США в Гаване. Это привело к тому, что в 2015 году в США въехали более 43 тысяч кубинцев, а за первые десять месяцев 2016 года - уже более 46 тысяч человек.

Что ждёт Кубу - “китайский вариант” развития или участь Ирака и Ливии. Сумеет ли Москва в новых условиях наладить взаимовыгодное сотрудничество с Гаваной?

Научный сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят отметил в комментарии “Свободной прессе”, что “рыночные реформы уже проходят на Кубе. Может, не так заметно, но вектор уже выбран”.

Они начались при жизни Фиделя Кастро, отмечает эксперт, более того, рыночные реформы, которые сейчас развиваются на Кубе, изменения во внешней политике (самое заметное здесь - установление отношений с США) - всё это началось с одобрения команданте. Несмотря на то, что с 2008 года Кастро отказался от всех официальных государственных постов, а с 2011 года отказался от поста государственного секретаря Коммунистической партии Кубы, он до последнего дня жизни пользовался огромным моральным авторитетом на Острове Свободы. Без его одобрения ни одно изменение в экономической и политической жизни страны было бы невозможно. Уход Фиделя Кастро, считает Белят, лишь немного катализирует процесс реформ.

На этом фоне можно заметить, что отношения России и Кубы, в общем, развиваются позитивно. Хотя в какой-то момент для их восстановления пришлось приложить определенные усилия. Когда СССР в конце 80-х годов прошлого века ушёл с Кубы и вообще из Латинской Америки для населения Острова Свободы начались тяжелейшие времена поскольку экономика страны была всецело завязана на поставки энергоресурсов из Советского Союза. Резкий уход СССР с разрывом всех контрактов был воспринят кубинцами, как предательство. Страна оказалась на грани выживания, и почти десятилетие население жило, едва сводя концы с концами. Это были самые тяжёлые годы в истории независимости Кубы, нажатие Россией на тормоз в отношениях обошелся кубинцам даже дороже, чем блокада США. Осадочек, как говорится, остался.

Тем не менее, в начале нынешнего тысячелетия восстановить отношения все-таки удалось. Был ряд визитов наших высокопоставленных деятелей, включая Владимира Путина, который встретился и с Фиделем Кастро. Есть все основания предполагать, что наше сотрудничество будет развиваться и в дальнейшем.

Строить прогнозы, как сложатся в будущем, даже ближайшем, отношения Гаваны и Вашингтона много труднее, поскольку до сих пор неясно, как будет строить американскую внешнюю политику Трамп. При этом надо учитывать, что в США есть кубинское лобби, и оно довольно сильное. Те кубинцы, которые покинули Родину в 1959 году после революции, и их дети, пустили корни в США. Многие из них занимают достаточно высокие государственные посты. Так что на Трампа, вероятно, будет оказываться достаточно сильный нажим, чтобы он не шёл на сближение с нынешними властями Кубы. Хотя подобное давление испытывал и Барак Обама. Но Обаме удалось начать процесс сближения. Он даже посетил Кубу. Хотя визит был довольно бессодержательным, тем не менее, сам его факт - исторический, о чем, впрочем, мы уже упомянули. Правда, сейчас кубинцы поставили США условие - дальнейшее развитие отношений возможно только после полного снятия экономической блокады. Если оно будет выполнено, то экономические, и не только, отношения между двумя вчерашними противниками могут пойти в гору. Если же Трамп не сможет или не захочет снимать экономическую блокаду, сближение двух стран, скорей всего, затормозится на неопределённое время.

Американцы, которые, конечно, не выпускают из вида развитие ситуации н Острове Свободы, вряд ли смогут сильно повлиять на политические процессы в стране в переходный период, по крайней мере, на “цветную” революцию (от “производства” которых по всему миру американцы, похоже, отказываться не намерены) запала у них не хватит. Есть надежда на мирное демократическое обновление кубинского общества.

Михаил Белят высказал мнение, что Куба пойдёт по пути рыночных реформ, сохранив, социальные завоевания, которые ей дала революция, в частности, бесплатное медицинское обслуживание - качественное, признанное многими экспертами лучше американского, великолепное образование, значительные достижения в культуре и спорте. Он выразил надежду, что на Кубе, проанализировав, в том числе опыт СССР, не выплеснут с грязной водой и младенца.

Что касается экономики, то помимо традиционной торговли сахаром Россия всерьёз занята поиском месторождений углеводородов на морском шельфе Кубы. Планируется строительство электростанций. На Кубе есть ценные месторождения бокситов. Ещё в советское время мы построили там комбинат по их переработке, и будем развивать в дальнейшем эту линию. Вообще, планов довольно много и мы можем получить много пользы от дальнейшего развития отношений. Не стоит думать, что сейчас что-то начнётся с чистого листа, много было сделано в последнее десятилетие, и бросать это было бы, как минимум, неразумно.

В последнее время возникли разговоры о нашем военном возвращении на Кубу, но теперь многое будет зависеть от того, какую позицию реально будет проводить Трамп в отношении России.

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии