Амбициозных интриганов Трамп в команду не берёт


Континенталист, 28 нояб. 2016   –   cont.ws


Обзор сведений о новых назначенцах, выдвинутых Трампом на ведущие посты, позволяет сделать предварительный вывод. На первый взгляд он интенсивно превращает вчерашних противников в сторонников и сподвижников. Волшебства тут нет, но мерещится манипулятивный расчёт. Однако, если подумать, то заметно, что в его команду приходят профессионалы и умники. 

Причём, способные подняться выше межпартийных склок, заботясь о родине и пользе для всех, даже для политических соперников. Конечно, стоит серьёзно без скидок оценить способности и пригодность для работы министром образования Бетси Девос, представителем США в ООН Никки Хейли (это назначенцы из республиканцев), которые чуть ли не вчера ещё жёстко критиковали того, кто сегодня пригласил их на очень важные посты. 

Назначения, само собой, укрепляют популярность Трампа среди всех слоёв американцев, но это не главный, во всяком случае, не единственный эффект. В администрацию, как свидетельствуют знатоки американской политической кухни, приходят новые яркие люди. 

И происходит это на фоне явного перекоса в истеблишменте в сторону трампофобов — считается, что трампофилов в этом слое общества вдвое меньше, чем тех, кто Трампа, мягко говоря, недолюбливает. 

В пользу этого предположения и привлечение в команду Бена Карсона. Специалисты обратили внимание и на появление в Twitter замечания влиятельного сенатора Линдси Грэма, по поводу назначения представителя в ООН написавшего о своей поддержке: «Хейли будет отстаивать интересы США в мире». Казалось бы, пустяк. Но за Грэмом пустых слов не числилось. 

В антитрамповских СМИ наметились подвижки — The New York Times вдруг похвалила Трампа за «гендерное и этническое разнообразие в новой администрации». И, кстати, даже те, кому Трамп не по нутру, заметили способность Трампа не вязнуть в обидах, выбирая и приглашая в сподвижники — он явно не обращает внимания на личные отношения, продемонстрировав сосредоточенность на профессиональных качествах.

Как только что писали в «Известиях», в ближайшие дни будет объявлено о назначении Карсона. Вероятнее всего, он займёт должность министра жилищного строительства и городского развития. 

Уходит в тень по ленте новостей сравнительно свежая критика Трампа из-за назначения «белого расиста» бизнесмена Стивена Бэннона на пост главного советника. Это уже не главная новость.

 

Даже попытки навязать обществу представление о генерале Флинне (советник по национальной безопасности) как о яром исламофобе не очень повлияли на общественное мнение. 

Хотя бы потому, что на антитрамповской волне в последние дни появилось слишком много лживой пены. Кстати, и с вежливостью, даже на фоне исключительно жёсткой предвыборной борьбы, проходившей с беспрецедентным присутствием в обороте обоих кандидатов грязных технологий, у антитрамповцев проблемы: New York Times выпустила статью под заголовком «Трамп: сделаем Америку снова белой». 

Что в итоге? Шаблонное представление о Трампе, навязанное прессой, самой же прессой пока не разрушено, а только начинает слабеть. 

Зато факты шаблоны рвут — проигнорировать такие важные назначения невозможно, и в глазах американцев Трамп быстро обретает новый облик серьёзного политика. Как это скажется на нас? 

Пока ясно, что представителям нашей страны, которым по рангу полагается вести дела на высших уровнях, просто вести дела точно не будет. 

«Шоу Трампа» уже в прошлом, а интеллектуальные битвы с ним и его командой ещё впереди. 

Нашим: здоровья, успеха и… Ни пуха!

Politikus.ru

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии