Начало новой эры: в Германии испугались распада Европейского союза


Континенталист, 28 нояб. 2016   –   cont.ws


Интеграцию стран Европы в рамках Европейского союза необходимо приостановить. Такое мнение высказал президент Германии Йоахим Гаук. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о кризисе политической системы ЕС и высказывании немецкого президента.

По мнению Гаука, перерыв Евросоюзу необходим для определения с целями и планирования дальнейшего курса. Он отметил, что многим людям крайне непросто жить в мире всемирной глобализации и объединенной Европы. Они, заметил Гаук, хотят «иметь родину» и «принадлежать к чему-то».

Немецкий президент считает, что необходимо для начала убедить население стран Европейского союза, что ЕС твердо стоит на «ценностях демократии, свободы, мира и главенства права». Отметим, что на сегодняшний день кандидатами на вступление в Евросоюз являются Турция, Исландия, Сербия, Черногория и Македония.

«Победа Дональда Трампа имеет значение не только для США, но и для Европы. Ее будущее, которое в глобалистском проекте прочно связывалось с американским в рамках НАТО, договора о трансатлантическом торговом сотрудничестве и других проектов, теперь становится совсем другим. Изоляционизм нового руководства США ставит вопрос о смене вектора развития ЕС, необходимости поиска новой идентичности объединения и нового обоснования существования этого союза государств. В либеральном глобалистском варианте развития Европа рассматривалась как часть «золотого миллиарда», хоть и связанная подчиненными отношениями с Вашингтоном, но находящаяся в привилегированном и комфортном относительно окружающих регионов положении», — пояснил ФАН военный и политический эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

По мнению аналитика, приход Трампа к власти усилил неизбежную дискуссию о будущем европейских стран, началом которой стал референдум о выходе Великобритании из ЕС. Статья Йоахима Гаука — это попытка наметить будущее континента, столкнувшегося из-за глобализации с проблемами беженцев, угрозой утраты идентичности и экономического порабощения США. На фоне растущей популярности евроскептиков местный истеблишмент пытается найти место для национального государства как института в будущем, желая при этом сохранить единство ЕС.

«Статья германского президента свидетельствует о том, что угроза распада Евросоюза его членами рассматривается как вполне реальная. И элиты Европы уже стремятся найти приемлемый вариант построения отношений стран континента, который бы устраивал раздраженных последствиями политики мультикультурализма и экономической интеграции граждан ЕС. Очевидно, они склоняются к повышению роли государств и сохранению их определенной самостоятельности, даже ее усилению. В целом это устраивает Россию, отношения которой с Европой стали жертвой глобализации и американской гегемонии. Повышение самостоятельности стран Евросоюза в своих решениях и от Вашингтона, и от Брюсселя Москве на руку. При этом возникает другой риск — радикализации протестных настроений, усиления шовинистических и неонацистских сил в странах ЕС. Подобно ситуации 30-х годов прошлого века, это может привести к катастрофическим последствиям, что также следует учитывать России при ее взаимодействии с европейскими политиками», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский

https://riafan.ru/578769-na…

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк