Рис, лапша и много жареного лука


Континенталист, 28 нояб. 2016   –   cont.ws



Иногда второстепенное - это главное, а гарнир может стать основным блюдом”, - говорит Орли Плай-Бронштейн, привнося на наш стол - прямиком из иерусалимско-сефардской кухни - звездный состав: рис, лапшу, жареный лук и выжимку из свежего помидора.

В скобках - об иерусалимской кухне: она неисчерпаема! И придает каждой из национальной кухонь свой колорит. Классические блюда ашкеназской, сефардской, восточной или любой из других кухонь, приподнятые на 800 с лишком метров над уровнем моря, пропитавшись неповторимым воздухом этого города и его вселенской аурой, приобретают новые цвета, оттенки, ароматы и послевкусия. Иерусалимская кухня - это неожиданное воплощение мечты отцов-основателей о плавильном котле: в ней органично смешалось ото всех понемножку.

Подрумяненный рис с лапшой, жареным луком, тхиной, свежий томатный сок…

Когда гарнир так вкусен, он сам становится главным героем и звездой обеденного стола. Это популярный и простой рецепт, немного подправленный нестандартным взглядом Орли на готовку, является прекрасным зимним кушаньем: сытным и уютным. От такого ужина не откажется ни взрослый, ни ребенок, а веганы впишут этот рецепт золотыми буквами в свои кулинарные книжки.

Ингредиенты на 4 порции:

1 большая луковица, нарезанная кольцами

5 столовых ложек оливкового масла

200 гр тонкой лапши

Полтора стакана риса басмати

2 с половиной стакана кипятка или бульона

1 чайная ложка соли

1 ложка молотого кумина (зиры)

Для подачи:

½ стакана неразведенной тхины (тхина гольмит)

¼ стакана воды

Свежевыжатый сок из половинки лимона

1 зубчик чеснока

Соль

Выжатый из помидора сок

Способ приготовления:

1. Нагреть кастрюлю или сотейник с 2 столовыми ложками оливкового масла и обжаривать лук около 10 минут на среднем огне, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Переложить готовый лук в отдельную миску.

2. Добавить оставшееся масло в кастрюлю и, помешивая, обжарить лапшу около 3 минут, до золотистого цвета. Добавить рис и обжарить, помешивая, до коричневого цвета, как лапшу.

3. Добавить кипяток, приправить и снова довести до кипения. Попробовать, чтобы убедиться, что вода достаточно соленая. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение пятнадцати минут. Приподнять крышку, накрыть кастрюлю полотенцем, закрыть крышкой, завернув наверх края полотенца и готовить еще четверть часа, не открывая кастрюлю.

4. Смешать ингредиенты для приготовления тхины.

5. Подавать готовое блюдо с тхиной, выжимкой из помидора и жареным луком поверх всего. Приятного аппетита!

источник

×

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Чтобы Черное море стало Красным» Поэтому общий счет жертв только на черноморском побережье Крыма идет на десятки тысяч людей… Троцк […]
ВНИМАНИЕ ! Присутствуют шокирующие фото. Впечатлительным просмотр не рекомендуется ! Наша планета полна  чудесными сюрпризами от […]
Писатель Александр Дюков рассматривает лишь два небольших параграфа из творчества Солженицина.
В один и тот же день с разницей в несколько часов погибли две представительницы золотой молодежи России.