Рис, лапша и много жареного лука


Континенталист, 28 нояб. 2016   –   cont.ws


Иногда второстепенное - это главное, а гарнир может стать основным блюдом”, - говорит Орли Плай-Бронштейн, привнося на наш стол - прямиком из иерусалимско-сефардской кухни - звездный состав: рис, лапшу, жареный лук и выжимку из свежего помидора.

В скобках - об иерусалимской кухне: она неисчерпаема! И придает каждой из национальной кухонь свой колорит. Классические блюда ашкеназской, сефардской, восточной или любой из других кухонь, приподнятые на 800 с лишком метров над уровнем моря, пропитавшись неповторимым воздухом этого города и его вселенской аурой, приобретают новые цвета, оттенки, ароматы и послевкусия. Иерусалимская кухня - это неожиданное воплощение мечты отцов-основателей о плавильном котле: в ней органично смешалось ото всех понемножку.

Подрумяненный рис с лапшой, жареным луком, тхиной, свежий томатный сок…

Когда гарнир так вкусен, он сам становится главным героем и звездой обеденного стола. Это популярный и простой рецепт, немного подправленный нестандартным взглядом Орли на готовку, является прекрасным зимним кушаньем: сытным и уютным. От такого ужина не откажется ни взрослый, ни ребенок, а веганы впишут этот рецепт золотыми буквами в свои кулинарные книжки.

Ингредиенты на 4 порции:

1 большая луковица, нарезанная кольцами

5 столовых ложек оливкового масла

200 гр тонкой лапши

Полтора стакана риса басмати

2 с половиной стакана кипятка или бульона

1 чайная ложка соли

1 ложка молотого кумина (зиры)

Для подачи:

½ стакана неразведенной тхины (тхина гольмит)

¼ стакана воды

Свежевыжатый сок из половинки лимона

1 зубчик чеснока

Соль

Выжатый из помидора сок

Способ приготовления:

1. Нагреть кастрюлю или сотейник с 2 столовыми ложками оливкового масла и обжаривать лук около 10 минут на среднем огне, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Переложить готовый лук в отдельную миску.

2. Добавить оставшееся масло в кастрюлю и, помешивая, обжарить лапшу около 3 минут, до золотистого цвета. Добавить рис и обжарить, помешивая, до коричневого цвета, как лапшу.

3. Добавить кипяток, приправить и снова довести до кипения. Попробовать, чтобы убедиться, что вода достаточно соленая. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение пятнадцати минут. Приподнять крышку, накрыть кастрюлю полотенцем, закрыть крышкой, завернув наверх края полотенца и готовить еще четверть часа, не открывая кастрюлю.

4. Смешать ингредиенты для приготовления тхины.

5. Подавать готовое блюдо с тхиной, выжимкой из помидора и жареным луком поверх всего. Приятного аппетита!

источник

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк