ЕС клянчит у России газ для Украины, а Киев готовится к воровству


Континенталист, 29 нояб. 2016   –   cont.ws


За пару осенних месяцев Украина израсходовала почти 10% из того газа, который запасла на зиму. И это еще при том, что особых морозов в Киеве пока не было. Зимой потребление газа многократно подскочит, и объемы вполне могут истощиться к марту.

Отопительный сезон начался не на самых выгодных условиях. Украине удалось собрать менее 15 миллиардов кубов «голубого топлива». Для сравнения, в прошлом году Киев запас больше 17 миллиардов кубометров. Тогда ходили слухи, что газохранилища быстро опустели, и украинцы запустили «руку» в транзитный газ. Очевидно, что и на этот раз запасов топлива не хватит до конца отопительного сезона.

Единственный выход для Киева в таком случае – закупать газ дополнительно. Ну, или настоять, чтобы транзит российского газа в Евросоюз продолжался. В таком случае, Украина получит возможность снова «присосаться» в трубе на правах «цэ Европы». Киев, к слову, пообещал, что больше ни-ни, воровать не станет. Но кто им поверит?

Украинцы вроде и согласны платить за «голубое топливо», но только слишком привыкли, что им, на правах «братьев», все прощали и баловали скидками. Киев требует неслабо сбросить стоимость газа (совсем не по европейским ценникам). Пора бы Незалежной научиться брать ответственность за свои решения. Захотели в ЕС – будьте готовы платить как Европа.

Европа терпела до последнего, но с календарем не поспоришь: зима близко. Наступающие холода заставляют европейцев сильно нервничать. Еврокомиссия через заместителя главы по энергосоюзу Мароша Шефчовича передала России «газовое» послание с просьбой начать поставки «голубого топлива» в Киев.

На прошлой неделе Шефчович впервые за два года прилетел в Россию. В последний раз вице-президент Еврокомиссии покидал Москву с гордо поднятой головой, заявляя, что подход «Газпрома» к сырьевой политике его «очень удивляет». Тогда Алексей Миллер категорически отказался поддерживать транзит через Украину, предлагая европейскому коллеге готовиться к «Турецкому потоку». Судя по всему, это глубоко задело Шефчовича, потому что с тех пор он избегал личных встреч с главой «Газпрома».

Впрочем, в прошлую пятницу вице-президент ЕК к Миллеру так и не заглянул. Он встречался с Александром Новаком и заместителем Миллера в «Газпроме». Москва пошла на уступки, согласившись поучаствовать в брюссельских переговорах по газу. Однако европейцам рано расслабляться: Новак ничего обещать не стал. Более того, глава Минэнерго подчеркнул, что не станет даже временно отказываться от условий take-or-pay при продаже Украине газа. Киев, в свою очередь, всякий раз заявляет, что иначе они не станут закупать российское «голубое топливо».

Такая неуступчивость легко объясняется арбитражным разбирательством между «Газпромом» и «Нафтогазом», пишет Политпазл. Украина оспаривает систему take-or-pay в суде, поэтому в случае, если Киев все-таки уступит, то Россия сможет использовать это в своих интересах.

Источник

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк