Имение А.Б. Богатова как пример среднего сельского предприни-мательского хозяйства Нижнего Поволжья 1880-х годов


Континенталист, 30 нояб. 2016   –   cont.ws



Крестьянин Сердобского уезда Саратовской губернии Андрей Борисович Богатов с 1880 г. владел имением «Яковлевка» площадью в 2365 десятин 750 квадратных сажень [1, л. 1-2]. Для степного региона, каким является Нижнее Поволжье, хозяйство примерно такого размера (от 1000 до 3000 десятин) во второй половине XIX века было вполне типичным для частного землевладения. Следовательно, можно его рассматривать как пример среднего сельскохозяйственного предприятия ориентированного на рынок.

Достаточно обеспеченный крестьянин А.Б. Богатов приобрел дворянское имение, заложенное в Обществе Взаимного поземельного кредита, деятельность которого в Саратовской губернии была очень популярна среди местных дворян-землевладельцев из-за небольшого процента по ипотечному кредиту и возможности перезалога. Поэтому он заплатил прежнему хозяину лишь небольшую часть стоимости владения, обязавшись вносить в кассу Общества требуемые проценты по выданному кредиту и остаток основного долга.

Имение А.Б. Богатова состояло из двух участков: первый, усадебный около села Яковлевка был правильной геометрической формы (0,5 версты длиной и 3,5 версты шириной) площадью в 2072 десятины; а второй располагался чуть восточнее у пустоши Мокшаны в виде хутора площадью 93 десятины 750 квадратных сажень [1, л. 4об.]. Между участками простирались надельные земли местных крестьянских обществ. Территория хозяйства представляла собою равнину с небольшими возвышенностями и оврагами, что делало возможным как растениеводство, так и животноводство. Большую часть имения составляла пашня – 2075 десятин (87,7%), также были сенокосные угодья (210,5 десятин – 8,9%) и усадьба с огородами и садами (63 десятины – 2,7%). В соответствии с площадью имения государственные поземельные сборы составляли 265 рублей в год, земские сборы – 425 рублей; специальные железнодорожные сборы – 80 рублей и страховые – 31 рубль в год. Остальные земли (16,75 десятин – 0,7%) были неудобными [1, л. 5об] и не подлежали ни земскому, ни государственному налогообложению.

На территории усадьбы А.Б. Богатова располагались новые и прочные постройки: жилые стоимостью 4950 рублей и несколько хозяйственных общей стоимостью 18324 рубля [1, л. 6]. Расходы на содержание построек, в том числе страхование от огня, отопление, текущий ремонт и прочее, составляли 438 рублей в год.

Хозяйство находилось в достаточно удобном месте: ближайшие железнодорожные станции располагались по региональным меркам близко: 28 верст до станции Беково (стоимость доставки одного пуда – 2,5 копейки на санях или 3-3,5 копейки на телегах) и 35 верст до станции Таналы (соответственно 3 копейки за пуд на санях или 3,5-4 копейки на телегах) [1, л. 1], что позволяло вывозить выращенную продукцию, как в северо-западном, так и в юго-западном направлениях.

В данном имении ведущей отраслью хозяйства являлось полеводство – выращивание различных зерновых и технических культур, тем более что почва была достаточно плодородной – суглинистый чернозем. Как уже отмечалось, доля пахотных угодий составляла в нем 87,7 % от общей площади. Интересно, что это было несколько выше, чем в среднем по Нижнему Поволжью среди частновладельческих экономий – 58,5 % земли [2, с. 4-5]. Связано такое отличие, прежде всего, с тем, что А.Б. Богатов был крестьянин и даже став частным собственником имения, продолжал отдавать предпочтения пашне, как преобладающему виду земельных угодий [3, с. 87-90]. Тем более, что сбыт выращенного хлеба был отличный, а рабочих рук для его производства достаточно.

Ведь подавляющее большинство окрестных крестьян имело в этот период надел в две десятины в среднем на одну душу мужского пола [1, 1об.] (то есть вдвое меньше того нормального надела, который получили при освобождении от крепостной зависимости), поэтому охотно нанимались в поденные и сезонные работники. Общепринятыми условиями найма в уезде считались «хозяйские харчи» (питание работников за счет землевладельца) и бесплатное проживание в имении сезонных и годовых рабочих. Оплата труда зависела от порученных работ, например, женщина на подсобных работах получала 25 копеек в день (в этот период средняя цена курицы в уезде 10 копеек; цена хлебов указана ниже). Мужчина на основных сельскохозяйственных работах получал 35 копеек в день, а конный работник при молотьбе хлебов, соответственно, 50 копеек в день. Сезонные рабочие получали за зимние месяцы (с октября по март) от 7 до 10 рублей, а за летние (с апреля по сентябрь) – 25 – 30 рублей. Постоянный работник в имении А.Б. Богатова получал 40 рублей в год при бесплатном проживании, питании и лечении [1, л. 3об.-4].

Как и большинство других землевладельцев-предпринимателей уезда, А.Б. Богатов основную часть пашни засевал сам; практически сразу же после покупки имения, введя в хозяйстве трехпольный севооборот: озимая рожь –яровые культуры (овес, гречиха или просо) – пар удобренный навозом [1, 6об.-7]. В результате урожайность существенно возросла и, что немаловажно, стала более стабильной (лишь в 1884 г. наблюдалось некоторое снижение). Выращивание ржи и овса в 1880-х годах было достаточно выгодно: средние закупочные («на месте») составляли от 3,9 до 4,6 рубля за четверть (3,5 пуда) и от 2,0 до 2,8 рубля за четверть овса [1, л. 3об.].

Естественно, что столь большой пахотный клин (почти 1400 десятин озимых и яровых посевов каждый год) требовал использования наиболее эффективных сельскохозяйственных орудий и механизмов. Поэтому в исследуемом имении было достаточно много разнообразного сельскохозяйственного инвентаря. Технический парк хозяйства содержался в исправном состоянии и в 1880-х годах включал в себя: 15 телег; 10 саней; 10 двуконных плугов; 20 сох; 20 борон деревянных с железными зубьями; паровую молотилку, две молотилки с конным приводом; паровую веялку, механическую веялку; две жнейки, а также 35 рабочих лошадей [1, л. 6]. Весь этот инструментарий позволял землевладельцу вести полноценное предпринимательское хозяйство, привлекая вольнонаемных работников, а не сдавать пахотные угодья в аренду для обработки крестьянским (как правило, менее эффективным) инвентарем. Также поступали и другие сельскохозяйственные предприниматели Сердобского уезда: лишь часть пашни сдавая в аренду местным крестьянам за отработки и, еще меньшую, за деньги [1, л. 2].

Как и в большинстве других предпринимательских хозяйств Нижнего Поволжья, садоводство и огородничество в имении А.Б. Богатова играли вспомогательную роль [1, л. 8]: продукция сада и огорода использовалась в собственном имении.

Наличие собственных лугов и пастбищ, общей площадью 210 десятин, позволяло А.Б. Богатову развивать животноводческую отрасль своего хозяйства. Из почти полусотни голов крупного рогатого скота было 2 племенных быка, 6 волов, 10 дойных голов и 30 голов молодняка. В среднем от каждой коровы получали в год по 200 ведер (2400 литров) молока. Также имелось 2400 голов овец, из которых было 1800 маток, 50 баранов и 550 голов молодняка [1, л. 5]. В результате в 1880-х годах среднегодовая чистая прибыль А.Б. Богатова от животноводства составляла 382 рубля, а от сенокосных угодий – 1133 рубля.

Для управления таким многоотраслевым хозяйством, да еще расположенным в двух участках, землевладельцу помогали приказчик (жалованье – 500 рублей в год), приказчик на хуторе (300 рублей); староста (120 рублей). Также помимо поденных, сезонных и постоянных рабочих в имении также были ключник, объездчики, конюх. Несмотря на все расходы, связанные с ведением хозяйства, А.Б. Богатов в 1880-е годы получал среднегодовую чистую прибыль 14963 рубля (то есть по 7,21 рубля на одну десятину пахотных угодий). Надо отметить, что этот показатель превышал средние арендные цены (5,5 рубля за одну десятину пашни) в уезде [1, л. 9].

Таким образом, рассмотрев основные экономические характеристики имения А.Б. Богатова, можно сделать вывод, что типичное сельское предпринимательское хозяйство среднего размера в Нижнем Поволжье в 1880-е годы было вполне рентабельным. Основными отраслями было полеводство и животноводство, тогда как садоводство, лесоводство и другие направления были дополнительными отраслями.

Список использованной литературы

1. Российский государственный исторический архив, фонд 591 «Общество взаимного поземельного кредита», опись 1. Дело 237 «Описание имения Богатова А.Б. при селе Яковлевке Сердобского уезда Саратовской губернии».

2. Свод статистических материалов, касающихся экономического положения сельского населения Европейской России. - СПб.: Изд. Канцелярии комитета министров, 1894. - 555 с.

3. Тушканов И.В. Частновладельческое хозяйство Саратовской губернии в пореформенный период (1861 – 1904 гг.): монография / И.В. Тушканов / ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы». – Волгоград: Изд-во ФГОУ ВПО ВАГС, 2010. – 240 с.

Первая публикация:

Тушканов И.В. Имение А.Б. Богатова как пример среднего сельского предприни-мательского хозяйства Нижнего Поволжья 1880-х годов // Новая наука: опыт, традиции, инновации. Международное научное периодическое издание по итогам Международной научно-практической конференции (12 ноября 2016 г., г. Омск). / в 2 ч. Ч. 2. – Стерлитамак: АМИ, 2016. – С. 89 – 91.

×

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Ещё в 1770 году Уильям Пит отмечал: «За любым троном есть нечто большее, чем король». Как ни странно, но с тех пор мало что измени […]
На вопросы «Завтра» отвечает специалист по энергетике, автор информационных порталов «Однако» и «На линии» Вячеслав Лактюшкин […]
О том, что есть национальная стратегии, народ и нация у русских.  Продолжаем говорить про национальную идею, часть 2.
Феодосийские серьги В Эрмитаже хранятся знаменитые серьги, найденные в 1853 году при раскопках на окраине Феодосии.