Не ” фейковая ” новость на следующий день после публикации письма Донбассца. В Москве водителя лишили прав за наклейку с флагом ДНР


Континенталист, 7 дек. 2016   –   cont.ws



https://news.rambler.ru/articl…

В Москве суд лишил водительских прав автомобилиста из Украины по фамилии Соловей, который ездил по столице с наклейкой в виде флага самопровозглашенной ДНР на госномере. Водителя, который как оказалось, уже привлекался к ответственности за подобное нарушение, признали виновным в управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками. В ГИБДД считают решение суда обоснованным.

Резонансное решение вынесла 2 декабря мировой судья района Южное Бирюлево Лана Торуа. Его текст официально опубликован на специализированном сайте мировых судов Москвы, однако в документе сокрыты данные о государственной принадлежности водителя и о том, флагом какого государства он закрывал свой номер. Более полная версия документа, где становится понятно, что речь идет об Украине и непризнанной ДНР опубликована одним из пользователей портала drom.ru.

Согласно материалам дела, днем 21 октября этого года на 26-м километре МКАД сотрудник ГИБДД остановил водителя по фамилии Соловей. Автомобилист оказался гражданином Украины, а на регистрационном знаке его машины была наклейка в виде флага ДНР, закрывавшая флаг Украины.

Данное действие противоречит нескольким пунктам ПДД, и водителя привлекли к административной ответственности по ч.4 ст. 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками». Наказание за это предусматривается только в виде лишения прав от шести месяцев до года.

В ходе судебного заседания Соловей рассказал, что постоянно проживает в ДНР и является ее гражданином (примечательно, что в тексте решения Донецкая Народная Республика упоминается без кавычек или каких-либо приставок, свидетельствующих о спорности ее статуса — прим. «Газета.Ru»). Сейчас на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой области идет переоформление госномеров машин, и для установки госномеров с флагом ДНР установлена очередность.

«Однако, в ход вошли наклейки, которые водители транспортных средств, до которых еще не дошла очередь по замене номеров, самостоятельно наклеивают на свои регистрационные номера.

Такую наклейку наклеил и он (Соловей С.В.)», — говорится в решение суда, где также отмечается, что очередь до нарушителя пока еще не дошла.

Допрошенный в суде инспектор ГИБДД, оформивший нарушение, пояснил, что составил протокол из-за того, что госномер водителя в части государственной принадлежности совпадал с данными, указанными в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Примечательно, что при вынесении решения суд не нашел смягчающих вину Соловья обстоятельств, зато нашел отягчающее — ранее он был привлечен к ответственности за «однородное нарушение», срок наказания за которое, согласно ст. 4.6 КоАП РФ еще не истек. То есть с момента вступления в законную силу постановления о предыдущем наказании не прошло одного года.

Несмотря на это обстоятельство, судья Торуа назначила водителю минимальное наказание — шесть месяцев лишения водительских прав.

Теперь у водителя есть 10 дней для обжалования данного решения.

В ГИБДД считают решение суда обоснованным. «В данном случае действия инспектора ДПС были абсолютно законны. Водителю был официально выдан номер определенного государства, он его по своему усмотрению видоизменил. Закон предписывает, что госномер автомобиля должен соответствовать документам на машину, в том числе с точки зрения государственной принадлежности», — отметили в российской Госавтоинспекции.

Если бы Соловей дождался своей очереди и получил бы «официальные» номера непризнанной ДНР, то проблем бы у него в России не было. В марте этого года, как сообщали ряд поддерживающих ДНР СМИ со ссылкой на погрануправление ФСБ по Ростовской области, жители Донецкой и Луганской областей с паспортами и госномерами ДНР якобы могут въезжать на территорию России.

Стоит отметить, что много лет никаких проблем с ГИБДД не испытывают водители автомобилей с номерами других непризнанных, но дружественных России территорий — Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии.

Глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин впервые услышал о наказании за наклейку на флаг иностранного госномера, но считает решение суда обоснованным.

«У нас с Украиной нет соглашения о взаимном признании постановлений об административных правонарушениях, поэтому у себя дома этот водитель может спокойно прийти в местное ГАИ, сказать, что потерял права и продолжать ездить.

Такое соглашение у нас есть с Белоруссией и Казахстаном, — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» эксперт. — Что касается данной истории, то после вступления в силу решения суда он будет обязан сдать свои права в ГИБДД. Если он этого не сделает и попробует их показать где-то по дороге домой, то у него их отнимут, не говоря уже о том, что за езду после лишения прав есть строгая административная ответственность».

«Я впервые слышу о таком прецеденте, хотя на самом деле на российских дорогах машин с такими наклейками очень много, — заявил «Газете.Ru» координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. — У нас, особенно в южных, приграничных с востоком Украины регионах, очень много людей из Донецкой и Луганской области, и некоторые там спокойно ездят. Еще больше таких наклеек я видел в Крыму, где водителям с востока Украины чуть ли не стыдно показывать украинские номера. При этом сами они в разговорах уверяли, что гаишники их не тормозят. В целом такие вопросы, особенно вдали от столиц, решаются больше по понятиям, а не по закону.

Понятно, что большинство населения и сотрудники ГИБДД, по-видимому, в основном сочувственно относятся к непризнанным республикам. Отсюда и такая лояльность. А здесь, наверное, нашла коса на камень. Или полицейский попался принципиальный, или водитель вел себя как-то неадекватно».

Примечательно, что, по неофициальным данным, весной 2015 года ГАИ непризнанной ДНР сама объявили войну водителям, которые ездят с незаконными госномерами.

«Под админответственность могут попасть и владельцы авто, на чьих номерных знаках будут обнаружены наклейки, или же на них нанесены запрещенные защитные покрытия в виде сетки, пластика, или стекла», — рассказал источник ведомстве. По его словам, такой «тюнинг» не позволяет с установленного законом расстояния в 20 метров четко прочитать цифры и буквы на номерном знаке, что, в свою очередь, затрудняет поиски скрывшегося с места происшествия виновника ДТП. На тот момент штраф за подобные нарушения составлял от 177 до 255 гривен, за рецидив положен штраф от 255 до 510 гривен и эвакуация машины на штрафстоянку. Повторение игнорирования требований автоинспекторов в течение года приведет к изъятию у водителя транспортного средства.

×

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

К песенному флешмобу вчера, 4 декабря подключился Крым: в Алуште исполнили «Мы желаем счастья Вам», а в Евпатории «Широка страна […]
Прибалтбюро предупреждает: Литва остаётся верна своей практике участвовать в подготовке «цветных революций» в постсоветских респ […]
В полдень 2 декабря закончились ракетные стрельбы украинской армии в акватории Черного моря.
2 декабря Служба безопасности Украины (СБУ) похвасталась возбуждением уголовного дела в отношении российского актера и режиссера […]