Домашняя колбаса.


Континенталист, 17.12.2016 08:27   –   cont.ws


Кулинарного садиста ожидали?:)))

Колбасы мы покупаем килограммами в супермаркете и то, что их просто приготовить в домашних условиях, — для современных домохозяек не самый очевидный факт. На самом деле приготовление этого деликатеса отнимает не так уж много времени и сил, нужно лишь найти правильные ингредиенты и убедится в том, что все необходимое для приготовления под рукой.

Традиционные для русской кулинарии домашние колбасы готовятся с помощью фарша из мяса и сала, специй, а также чеснока, которыми фаршируют промытые и очищенные кишки. Колбасу хранят потом в холодильнике и запекают в печи, на сковородке либо гриле. К этому блюду отлично подойдет гарнир из картофеля, овощей, квашеной капусты и солений.

ВИДЫ ДОМАШНЕЙ КОЛБАСЫ

Есть несколько беспроигрышных вариантов фарша для домашней колбасы. Самый традиционный для России — из свинины.

Колбасы из баранины нужно готовить из равных пропорций говядины и баранины. Жир стоит брать говяжий, так как с бараньим жиром колбаса получится не настолько вкусной. Для фарширования нужно использовать бараньи кишки, а в качестве специй подойдет хмели-сунели и зира.

Куриные колбасы лучше всего готовить вместе с сыром, сливками и мускатным орехом со свиным салом, начиняя фаршем свиные кишки.

Для печеночной колбасы лучше всего использовать свиное сало, пассерованный лук, морковь, белое вино и сливки.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ КОЛБАСЫ

Кишки для колбас продаются на рынке у мясников, там же можно купить свежее мясо и сало.

Начинять кишки фаршем нужно используя мясорубку со специальной насадкой, но если ее нет, можно использовать обычную полуторалитровую пластиковую бутылку. Кишку нужно надеть на горлышко, тогда ее можно будет легко набить мясным фаршем.

За 20 минут перед готовкой кишки нужно замочить в теплой воде.

Колбасу можно не только обжарить или запечь, ее можно отварить и есть вместе с картофельным пюре и салатом.

Самый насыщенный вкус у той колбасы, которая приготовлена на животном жире. Поэтому если вы не ограничиваете себя диетами, отложите часть купленного сала и пожарьте на нем колбасу.

Для того чтобы колбаса была сочной, в нее можно добавлять сливки либо покупать более жирное мясо.

КОЛБАСКИ КУРИНЫЕ С ТОМАТАМИ И СЫРОМ

Ингредиенты:

Филе куриного бедра - 1 шт.

Вяленые томаты в масле - 100 г

Сыр моцарелла (гауда, чеддер) - 100 г

Соль, перец, специи - по вкусу

Оболочка, которая наполняется фаршем - 1 шт.

Также понадобится:

Мясорубка

Насадка для приготовления колбасы

Способ приготовления:

Смажьте насадку для приготовления колбасы маслом.

Далее аккуратно натяните на нее оболочку. Обязательно следует натягивать всю оболочку. В противном случае начинка набиваться будет не плотно.

Куриное филе посолите и посыпьте специями. Поочередно закладывайте в мясорубку куриное филе, томаты и сыр. Формируйте колбаски, придерживая оболочку рукой.

Завяжите конец оболочки.

Окончательно распределите начинку самостоятельно, формируя колбаски.

Запекайте в духовом шкафу при 180 градусах 30-40 минут. Подавайте со свежими овощами.

СОВЕТ:

Вы можете экспериментировать с начинками — индейка и цуккини, свинина и чернослив. Добавляйте жареный лук, любимые специи, ветчину, бекон.

ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА

Задумался, как приготовить колбасу? И нахлынули воспоминания. Прошло не так много времени, как народ, не дождавшись обещанного изобилия от «тех» начал затягивать пояса и ждать его от «этих».

Было время, когда подавляющее большинство маргиналов, а то и полуинтеллигентных деятелей, свой взгляд на жизнь неизменно пропускали через колбасную призму. Уровень жизни оценивался многими по наличию колбасы в магазине.

Теперь нам смешно. Колбаса, в конце концов, появилась, только оказалось, что не в колбасе счастье, а в ее качестве. А домашняя колбаса это качество!

То, что продается в магазинах … Я лучше промолчу.

В детстве, бабушка в селе колбасу делала сама. Докторскую, понятное дело, не делали, а вот нормальную домашнюю колбаску — частенько. Наша домашняя колбаса давно стала частью семейной традиции.

ПРО РЕЦЕПТ

Выход: 3 кг колбасы

Подготовка: 12 часов (ориентировочно)

Приготовление: 2 часа

Готовится за: 14 часов (ориентировочно)

ИНГРЕДИЕНТЫ

2-2.5 кгСвинина (ошеек, лопатка, задняя часть)

500-700 грСало (без проросли)

1 крупная головкаЧеснок

100 млКоньяк или бренди

по вкусуСоль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ КОЛБАСЫ

Домашняя колбаса это вдохновение. Самое сложное в приготовлении домашней колбасы, это найти оболочку. Говорят, что в маркетах продается консервированная оболочка — кишки. Не видел, ни разу. Гораздо проще сходить на базар и договориться с «непманами» продающими мясо. Или попросить у знакомых, которые непрерывно шастают в село, вместо законных выходных. Нам привезли из села три вычиненные кишки общей длиной около 5 метров. Мы их помыли и заморозили.

Мясо, сало, кишка, чеснок

Начинять лучше вечером, а жарить утром. Чтобы домашняя колбаса вызрела.

Кишки разморозить на воздухе, тщательно промыть. Если надо — тыльной стороной ножа снять с них слизь.

Способ приготовления: Фарш

Мясо порезать на кусочки, размером — менее игральной кости.

С сала снять шкурку, и порезать на мелкие кусочки, лучше меньше чем мясо.

Нарезать мясо кусочками

Оставьте грамм 100-150 сала, отложите.

Посолить, поперчить, добавить сухую зелень, кориандр.

Посолить, поперчить фарш

Чеснок очистить и чеснокодавкой выдавить на мясо.

Добавить в фарш чеснок и коньяк

Добавить коньяк. Раньше так не делали, но это намного улучшает вкус. На усмотрение. Мне, к примеру, домашняя колбаса с добавкой коньяка очень нравится.

Все тщательно перемешать.

Готовый к начинке фарш

Способ приготовления: Дальше важный процесс — начинка

Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: Снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Домашняя колбаса наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.

Начинить оболочку фаршем

Внимание: наполнять не очень плотно. Домашняя колбаса при надавливании должна легко поддаваться. Наполните плотно — лопнет при варке.

Если приспособы нет — пользуйтесь проволочным колечком или кружком у ножниц. И наполняйте руками. Мы лет 20-25 назад так и делали.

Следите, чтобы в кишке не было дырок. Если обнаружите дырку — есть смысл в этом месте кишку разрезать.

Ну вот. Домашняя колбаса наполнена. Теперь ее надо поставить в холодильник на ночь.

Колбасу поставить в холодильник

Утром. Колбасы проверить на отсутствие дырок в оболочке.

После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.

Увязать колбасу ниткой

Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Во многих местах. Берете иголку или зубочистку. И накалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, проколите их.

Проколоть оболочку

Способ приготовления: Варка

В достаточно большую кастрюлю или казан налить воды — по уровню 10-15 см. Закипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно — домашняя колбаса не лопнет.

Помните — Гашековский Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает тлаченку, чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.

По очереди сварить все колбасы.

Колбасу необходимо приварить

После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть.

Способ приготовления: Жарка

Отложенное накануне сало — те самые 100-150 грамм, надо вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить.

Колбаса должна немного остыть

Разогреть духовку до 220-240 градусов.

Колбасы смазать жиров от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить, периодически переворачивая.

Колбаса жарится в духовке

Жарить, пока колбаса не подрумянится. Обычно это занимает от часа до полутора. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!

Домашняя колбаса

Колбасу можно съесть сразу, а можно и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. В селах домашняя колбаса укладывается в керамическую посуду и заливаетс смальцем. Так домашняя колбаса хранилась очень долго.

Домашняя колбаса — неимоверно вкусная.

Раньше, пожалуй, ни один большой праздник без нее не обходился – Пасха, Рождество, Троица …

Домашняя колбаса это круто! Готовьте!

Домашняя колбаса – часть семейной традиции

ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА (ПО МАМИНОМУ РЕЦЕПТУ)

СОСТАВ:

Для рецепта вам понадобится:

1 кг свиной шейки (желательно пожирнее)

4 - 5 долек чеснока мелко нарубленных

1 столовая ложка соли

Молотый перец

2 лавровых листика

Вода

Тонкие свиные кишки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для колбасы я беру только свиную шею. Да, пробовали комбинировать мясо + сало, но с шеей все равно сочнее и лучше, поскольку в ней много внутреннего жира, который и дает колбасе сочность, но в то же время не делает ее излишне жирной а уж тем более сальной. Если шеи нет, можно, конечно, взять более постную часть свинины и сало в соотношении 4/1 т.е. на 4 части мяса 1 часть сала, но повторюсь, что с шеей колбаса получается вкуснее, поэтому очень рекомендую использовать именно шейку.

Мясо нарежьте очень мелким кубиком. Понимаю, что долго, но если перекрутить, то колбаса существенно потеряет во вкусе, поэтому не ленитесь, нарезайте!

Добавьте соль, молотый перец, нарубленный чеснок по вкусу и растертые в крошку лавровые листики. При желании можете добавить и другие специи, мы тоже пробовали, но потом остановились на этом минимуме))

Все тщательно вымесите.

Тарелку с фаршем накройте и поставьте на сутки в холодильник вызреть – настояться. При желании фарш можно периодически перемешивать, но если забудете – не беда, можно обойтись и без перемешивания.

Настоявшийся фарш еще раз хорошо вымешайте. При вымешивании добавьте немного воды, чтобы на ощупь фарш не был сухим, в идеале он должен быть вязким, примерно таким, каким был после нарезки мяса.

Воду добавляйте постепенно, малыми порциями. Много не добавляйте, чтобы фарш не стал мокрым.

Свиные кишки для колбасы я покупаю в готовом виде, обычно они уже подготовлены, очищены и засолены, поэтому остается только промыть их от соли и залить на несколько часов холодной водой. Иногда, конечно, приходится дочищать, тогда беру нож с большим лезвием и обратной тупой стороной соскребаю дочищаю все лишнее, но к счастью такое случается крайне редко, обычно достаточно только промыть.

Подготовленные кишки надеваю на трубочку для колбасы (обычно идет в наборе к мясорубке) или, если вдруг таковой нет, можно использовать воронку, кондитерский шприц или горлышко пластиковой бутылки.

А далее все просто: завязываете на конце узелочек и заполняете кишки подготовленным фаршем.

Можно заполнять при помощи мясорубки, а можно руками. В процессе заполнения можно периодически перекручивать кишки, чтобы получались колбаски нужного размера. При заполнении следите, чтобы колбаски были ровными т.е. более-менее равномерными по толщине, без пустот и провалов, но в тоже время не заполняйте кишки слишком плотно, иначе в процессе готовки колбаса может лопнуть.

Подготовленные колбаски часто наколите тонкой иголочкой. Накалывание особенно актуально при плотном заполнении, поскольку оставшийся внутри воздух при нагревании расширяется, что может привести к тому, что колбаса при обжаривании лопнет.

Колбаски аккуратно опустите в кипящую воду и варите 5 – 7 минут, а затем достаньте и обсушите.

Далее их можно обжарить до готовности, а можно положить в холодильник, где колбаски могут храниться в течение 3 дней, и обжарить когда нужно.

Подваренные колбаски можно залить растопленным жиром и в таком виде они могут храниться в холодильнике в течение целого месяца, а то и дольше, а так же их можно положить в пакет и заморозить. Обжаривать замороженные колбаски можно даже без предварительной разморозки - прямо из морозильника на сковородку и на маленьком огне под крышечкой доводите до полной готовности.

Приятного вам аппетита!

Самая вкусная из всех колбас – это, конечно же, домашняя колбаса, сделанная своими руками, без всяких вредных добавок и примесей.

Но вот проблема: не каждая хозяйка «горит желанием» заморачиваться с кишками. Это кропотливое дело не многих привлекает, особенно с непривычки.

Поэтому сегодня мы вам предлагаем очень простой и потрясающе вкусный рецепт настоящей домашней колбасы, которую можно приготовить без кишок, в фольге. Можно использовать также рукав для запекания или пищевую плёнку. Форму колбасному изделию придайте любую, по желанию: продолговатую, в виде небольших колбасок, свернутых колечек и т. п.

Ведь главное в домашней колбасе – это её неповторимый вкус, волшебный аромат и стопроцентная свежесть!

Ингредиенты:

Свиная вырезка – 1 кг

Куриное филе – 700-800 г

Сало – 200 г

Яйца – 3-4 шт.

Чеснок – 6 зубчиков

Крахмал – 3-4 ст. л.

Соль – 1,5 ч. л.

Перец чёрный горошек – по вкусу

Перец душистый горошек – по вкусу

Смесь специй и пряностей – по желанию (но не обязательно).

Фольга пищевая (плёнка).

Домашняя колбаса в фольге: пошаговый рецепт

Мясо и сало нарежьте мелкими кубиками.

Взбейте яйца, добавьте к ним соль, перец (горошины перца перед использованием растолките), чеснок мелко нарезанный или пропущенный через пресс, добавьте другие специи и пряности – по желанию (например, если вы добавите в фарш немного карри, то готовые колбаски приобретут красивый золотистый цвет).

В эту яичную смесь введите крахмал, подсыпая понемногу, чтобы не образовались комочки.

Тщательно смешайте нарезанное мясо и сало с яичной смесью, чтобы получился фарш.

Готовый фарш выкладывайте ложкой на отрезок фольги, в виде колбаски.

Заверните фарш в фольгу, как заворачивают конфету, при этом постарайтесь плотно закрыть края, чтобы сок не вытекал при запекании.

Получившуюся колбасу выложите на противень и запекайте в духовке при t˚ = 180-200˚ C, в течение 1 часа.

Перед подачей снимите фольгу и нарежьте домашнюю колбасу на кусочки.

Небольшие колбаски можно подавать целиком.

×

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии