Токио остался без Курил и Россию у Китая не отбил


Континенталист, 17.12.2016 19:40   –   cont.ws


Японские власти с нетерпением ждали приезда российского президента Владимира Путина, надеясь, что его встреча с премьером Синдзо Абэ поможет добиться прогресса в территориальном вопросе. Однако, как видно, «мелкими подачками» у Токио не получилось ни вернуть себе Южные Курилы, ни отдалить Россию от Китая, пишет политолог Ван Хайюнь на страницах Global Times.

На первый за 11 лет визит российского президента Владимира Путина в Японию премьер-министр Синдзо Абэ возлагал большие надежды. Еще до встречи двух лидеров местные власти и СМИ активно готовили общественное мнение, суля существенные улучшения отношений между Москвой и Токио.

Однако, по мнению китайского политолога Ван Хайюня, столь «исключительная встреча на высшем уровне», возможно, и поспособствовала улучшению атмосферы в контактах между странами, помогла углубить их экономическое сотрудничество, но каких-то качественных перемен ждать явно не приходится. И это касается как вопроса о японских территориальных притязаниях на Южные Курилы, так и напрасных надежд Токио отдалить Россию от Китая.

Почему? Во-первых, потому, что «территориальный спор» между двумя странами – это «мертвый узел», утверждает эксперт в своей статье для Global Times. Японские власти надеялись сделать Курилы приоритетной темой встречи Абэ и Путина, но зря. А логика здесь очень простая: эти острова принадлежат России по итогам ее победы во Второй мировой войне. И если эти территории вдруг взять и передать Японии, то каким же унижением это будет для страны-победительницы, а более того – это перевернет весь порядок в Северо-Восточной Азии.

Не стоит забывать и о том, что сами россияне не готовы уступать свои земли. Как подчеркивал Путин, в России лишних территорий нет – так с чего бы передавать японцам острова, богатые природными ресурсами, да еще и играющие не последнюю стратегическую роль? После начала украинского кризиса в России очень сильны патриотические настроения, так что общественность явно не поймет уступок в этом вопросе. А если Курилы так и остаются «мертвым узлом», то о каком улучшении отношений может идти речь?

Кроме территориальных разногласий, между Москвой и Токио по-прежнему значительным барьером выступает американо-японский военный союз. Изначально США и Япония объединились для противостояния СССР. Но теперь, после окончания холодной войны, хотя мишенью для союзников стал Китай, их «условным противником» все равно остается Россия. Недавно японские власти даже говорили о том, что хотят разрешить американцам построить на Южных Курилах военную базу, тем самым перевернув все равновесие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Естественно, пока союз между Вашингтоном и Токио вообще существует, о каких-то мирных обсуждениях между Японией и Россией говорить не стоит.

Экономическое сотрудничество, впрочем, тоже оставляет больше вопросов, чем ответов. Обе стороны действительно хотят более активного взаимодействия: в условиях западных санкций Москву интересуют японские инвестиции и технологии для развития Дальнего Востока, а Токио хочет доступа к богатым природным ресурсам России. Однако вряд ли стоит ждать каких-то ошеломительных масштабов сотрудничества, этому может помешать политика – как в лице японского правительства, так и в лице американцев, даже при Дональде Трампе, уверен автор.

Крупнейший о�…

Надеясь на улучшение отношений с Россией, Токио преследовал и еще одну очень важную для него цель – отдалить Москву и Пекин. И Япония поистине готова расстараться, чтобы посеять раздор между Россией и Китаем. Но так ли это просто? Следует осознавать, что обе страны являются огромными соседствующими государствами, желающими надолго сохранить свою крепкую дружбу. Россия и Китай – развивающиеся, незападные страны со схожими стратегическими интересами и позициями, и их обоих пытается сдерживать Америка. И тут является Япония, которая «мечтает своими жалкими подачками клеветой испортить» все это стратегическое партнерство, – «какая несусветная чушь».

«Ну а в целом, будучи главным стратегическим партнером России, мы, конечно, с радостью наблюдаем за тем, как ее отношения с Японией улучшаются и углубляется экономическое сотрудничество», – заключает Ван Хайюнь.

×

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии