А надо ли запрещать «Боярышник»?


Континенталист, 23.12.2016 16:46   –   cont.ws


Больше 70 человек умерло от отравления метиловым спиртом в Иркутске, в больницах пока что остаются около трёх десятков человек, а это значит что количество погибших, скорее всего, будет увеличиваться. Причиной массового отравления названа настойка «Боярышник», покупатели которой называют её «Бояра» или «Боярка». Сейчас в стране на самом высоком уровне пытаются решить что делать с «Боярышником», чтобы избежать подобных массовых отравлений в будущем. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

«Бояра» - это бренд, имеющий огромную популярность среди определённых социальных групп населения. «Бояру» выпускают множество производителей в разных уголках России. Разнообразна и форма выпуска: есть стеклянные бутылочки по 50 грамм, которые продаются в основном через аптеки, есть бутылочки по 150 грамм, есть пластиковые бутыльки по 200 и 250 грамм, есть даже «Бояра» в упаковке «дой-пак» - в пластиковом мешочке-тюбике, в котором мы привыкли покупать майонез и кетчуп. До последнего времени все эти «Боярышники» объединяло то, что основным веществом в их составе был этанол - этиловый спирт. Этиловый спирт используется в качестве топлива, в медицине, химической промышленности, в пищевой, при производстве косметики и парфюмерии. Водка, которая продаётся в магазине - продукт смешения этилового спирта и воды.

«Боярышник» - это мимикрия знаменитого лосьона для ванн «Троя», который активно продавался в России в конце 90-х, начале 00-х годов. Появление «Трои» - это был своеобразный ответ «невидимой руки рынка» на ужесточение законодательства в сфере производства и оборота алкоголя в России. «Троя», как и «Бояра», до определённого момента устраивала всех. Для небогатого населения это было дешёвое средство для приготовления водки в домашних условиях - необходимо было просто добавить воды в нужном количестве. Для государства «Троя» была полезна тем, что частично улучшала статистику по выпиваемому в год на душу населения алкоголя - формально являясь лосьоном для ванн она не попадала в общий объем потребляемого в стране алкоголя. А для бизнеса это был лёгкий источник заработка. Для производства и продажи «Трои» не нужны были лицензии, разрешения, соблюдение необходимых правил торговли. Продавали «Трою» все - магазины, ларьки, бабушки с семечками, таксисты. Гонениям «Троя» подверглась в 2002 году - после нескольких случаев отравлений. Нишу «Трои» тогда занял «Трояр» с абсолютно идентичной этикеткой. Хотя если копнуть глубже, то и «Троя» - это не родоначальник династии, до неё были всевозможные огуречные лосьоны, а во времена СССР - «Тройной одеколон». Поэтому можно с уверенностью сказать, что и «Бояра» - это не последнее в своём роде явление. Запретят её - появится то же самое, но уже с другим названием.

Кто виноват в случившейся в Иркутске трагедии? Вины легальных производителей «Бояры» нет. Абсолютно на всех бутылочках есть честная надпись - «не для употребления внутрь». Хотя скорее эта надпись не для потребителей, а для того, чтобы выйти из сферы регулирования алкогольного законодательства. И давайте честно признаем: до декабря этого года массовых отравлений от «Бояры» в стране не было. Их было не больше отравлений от обычной, легальной водки. Причина этому проста - в её составе был чистый этиловый спирт, который используется на легальных заводах по производству алкоголя. Значительная часть «Боярышника», продаваемого в России, произведена во Владикавказе. Владикавказ - столица Северной Осетии (РСО-Алания), которая является одним из лидеров в стране по производству водки. Часть спирта, производимого в Северной Осетии, становится легальной водкой, а часть - «Боярой». Но спирт-то один и тот же!

Виновники трагедии, унесшей жизни более семидесяти человек - это не те, кто легально производит «Бояру», пусть и указывая, что это лосьон для ванн, который принимать внутрь нельзя. Виновники - это те, кто взял раскрученный бренд «Боярышник», напечатал соответствующую этикетку и наклеил её на бутылёк с метиловым спиртом. Метиловый спирт, в отличии от этилового - яд. Это не могли не знать люди, которые разливали его по бутылочкам. Знали они и о том, что этот яд будут пить люди. Поэтому именно эту группу людей нужно найти и наказать с максимальной строгостью - вплоть до пожизненного лишения свободы.

Смысла в борьбе с «Боярышником» нет никакого. Тут я имею в виду абсолютно все «настойки» и «лосьоны». После запрета «Бояры» появится тот же самый продукт, но только с другим названием и в другой упаковке. Точно так же нет смысла в продаже таких настоек в аптеках по рецепту, что предлагают федеральные власти. Большая часть «Бояры» продаётся в продовольственных магазинах и супермаркетах, а не в аптеках. Ужесточение правил торговли товарами, содержащими этиловый спирт? Тоже не выход. Этиловый спирт назовут растворителем (коим он и является) и будут продавать через хозяйственные магазины. Дело в том, что этиловый спирт используется очень широко и поставить весь его оборот под контроль не реально. Я раньше покупал «Трою», а затем «Трояр» для того, чтобы зимой заливать в бачок стеклоомывателя в автомобиле. Сейчас кто-то покупает «Боярышник» для того, чтобы использовать в хозяйстве, для протирки механизмов и инструмента. Что делать в таком случае? У кого брать рецепт или разрешение на покупку двухсот грамм спирта? Да и этанол не так сложен в производстве, чтобы пытаться полностью ограничить его производство и оборот. Его можно производить в любом гараже из гнилой картошки или забродившего варенья - это уже тоже наша страна проходила в 80-х годах.

Главное за чем государство и надзорные органы должны следить в данном случае - это за тем, чтобы то, что написано на этикетке соответствовало содержимому. И это касается не только «Боярышника», а абсолютно всех продуктов. Если написано этиловый спирт, то и внутри должен быть этиловый спирт, а не что-то иное. Если написано на упаковке с маслом, что внутри сливочное масло, то это должно быть сливочное масло, а не пальмовое. Если написано на этикетке «100% сок», то это и должен быть сок на 100%, а не разбавленный водой концентрат. И должна присутствовать самая жесткая ответственность за производство фальсификата, вне зависимости от последствий - умер кто-то или просто просидел в туалете больше чем нужно.

Ну и, наверное, стоит немного сказать о территории, на которой случилась трагедия - Иркутской области. Когда в 2008 или в 2014 году говорили о том, что в стране наступил кризис, то в Иркутской области его не замечали. Регион, начиная с развала СССР, постоянно живёт в кризисе. «Тучные годы», которые оставляли свой след в других частях России, в Иркутской области проходили практически незаметно. Отчасти это связано с географическим положением. Когда говорят о развитии Сибири, то почему то речь идёт исключительно о проектах в её западной части, когда говорят о необходимости развития Дальнего Востока, создавая под это государственные программы, то Иркутская область снова остаётся в стороне, так как административно в границы Дальневосточного Федерального Округа она не входит. Площадь Иркутской области в два раза больше площади Германии. Половина территории Иркутской области - это крайний север или приравненные к нему территории. Обветшалая инфраструктура, упадок, замерзающие города (город Вихоревка, который в этом году стал фигурантом федеральных СМИ, Эдучанка и так далее), нищенствующее население, разваливающаяся медицина, лидерство во количеству ВИЧ-инфицированных - всё это о Приангарье. Иркутская область - это синоним безысходности. Население бежит из края, который называют богатым из-за огромного количества природных ресурсов. Можно ужаснуться, если посмотреть статистику миграции. Именно поэтому федеральным властям стоит озаботиться не введением рецептов на «Бояру», а заглянуть вглубь проблемы, в причины, толкающие население забываться употребляя лосьоны для ванн. Более семидесяти человеческих жертв - это веская причина обратить внимание на забытый регион.

Источник: http://www.antonenkov.com/?a=3… (сайт Антоненкова)

×

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии