Как усмирить польский гонор?


Континенталист, 27.12.2016 08:29   –   cont.ws


В очередной раз МИД России выступил с осуждением очередного демонтажа Памятника благодарности на сей раз в городе Ланьцут, установленного в свое время в ознаменование подвига советских воинов, освобождавших Польшу от нацистской оккупации, а также с предостережением по поводу принятия поправок в польском законодательстве, которые приведут к массовому истреблению советских и российских памятников.

В этой связи хочется спросить, как говорится, в полный голос – СКОЛЬКО МОЖНО?

Причем вопрос этот относится не столько к безмозглым шляхтичам, иступленно грызущим собственный хвост и самозабвенно испражаняющимся в колодец, из которого им еще придется пить, а в полной мере к нашему, российскому внешнеполитическому ведомству.

СКОЛЬКО МОЖНО искать взаимности у тех, кто сам факт дружелюбия воспринимает как признак слабости, дающий основание запустить свои клыки поглубже в протянутую ладонь?

СКОЛЬКО МОЖНО возмущаться, когда твое возмущение и осуждение вызывают только самодовольное ощущение всесильности и распирают самомнение до размеров дождевой лягушки, важно раздувающейся перед обнюхивающим ее медведем?

СКОЛЬКО МОЖНО вежливо реагировать на выходки распоясовшейся шпаны, потерявшей голову от безнаказанности и с каждым днем все больше наглеющей на глазах у потерявшей моральные ориентиры Европы?

В МИД РФ подчеркивают, что речь идет об очередном акте демонстративного цинизма.

Польские власти не просто в который раз пренебрегли межгосударственным договором о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 1992 года и межправительственным соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 года, которые требуют заботиться о памятниках… Только в этом году такая участь в Польше постигла семь памятников советским воинам, было зафиксировано пятнадцать актов вандализма на советских мемориальных объектах, в том числе девять – на кладбищах”, – говорится в беззубом сообщении МИД.

А Васька слушает да ест.

И сует свой жадный нос во все дела, связанные с Россией. И гадит по всем углам, так что, куда ни зайдешь, всюду слышится кислотный запах польской мочи.

Газопровод «Северный поток – 2», являющийся предметом договоренности между Россией и Германией? Польша, не имеющая никакого к нему отношения, тут как тут, и возражает против создания совместного предприятия по проекту. Еврокомиссия расширяет “Газпрому” доступ к газопроводу OPAL? Польский Васька намерен блокировать передачу газопровода OPAL России. Ряд стран выступил против продления антироссийских санкций, несущих огромные убытки Европе? Польша первая возражает и настаивает на их пролонгации, несмотря на свои гниющие яблоки.

Они постоянно что-то требуют от нас, постоянно чем-то недовольны, вечно считают себя в чем-то ущемленными, перестрадавшими, недокормленными и орут об этом на каждом углу.

Не пора ли нашему МИДу объяснить россиянам свою мягкотелую позицию по отношению к этим, с позволения сказать, «партнерам»?

ПОЧЕМУ на каждый выпад обалдевших от собственного европейского величия шляхтичей мы реагируем пространными, по большей части, примирительными нотами и заявлениями?

ПОЧЕМУ в ответ на снос памятников нашим дедам, павшим в боях на польской земле, не закрыть, например, на бессрочную реконструкцию мемориал в Катыни и не возобновить дискуссию о том, что же на самом деле произошло в катынском лесу в 1941 году (тем более что сомнения в подлинности документов, на основании которых вина возложена на советскую сторону, только множатся)?

ПОЧЕМУ на государственном уровне не поднимается вопрос об ответственности поляков за зверское истребление в 1919 – 1920 годах в концлагерях десятков тысяч (!) советских военнопленных, которые по-прежнему являются чьими-то прадедами и дедами в сегодняшней России?

ПОЧЕМУ на этом живописном фоне не прекратить всякие контакты с обнаглевшим до предела «партнером» и не предоставить ему возможность жить и выживать, делать все, что душе угодно, без нас?

ПОЧЕМУ вообще мы терпим весь этот польский шабаш?

Слышу, слышу уже задушенный вопль ужаса – вы что же, войну Польше решили объявить, что ли? Что, собственно, вы предлагаете?

Ответ прост. И услышать его можно от нашего любимого Александра Сергеевича Пушкина, исчерпывающе описавшего безупречный в сложившейся ситуации дипломатический стиль.

Как загасить вонючую лучинку?

Как уморить Курилку моего?

Дай мне совет. – Да… плюнуть на него.

Да, Александр Сергеевич, как всегда, прав – чем больше безразличия, тем меньше вони.

Ольга Великжанина, Агентство ФинЭк

Источник

PS

Статья в общем-то понравилась.Сам не раз задавался поднятыми в

 ней вопросами. Одно мне не ясно, что значит плюнуть и как плюнуть.

×

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии