Вместо ” БРИКС ” будет “ РИК”. С чем это связано и чего нам от этого ждать?


Континенталист, 27.12.2016 11:55   –   cont.ws


В интервью в программе Соловьёва Мария Захарова впервые на официальном уровне , перечисляя названия международных экономических союзов наряду с ” ШОС”  вместо ” БРИКС” употребила новое слово ” РИК”. Таким образом она как бы вывела две страны - Бразилию и ЮАР за рамки существующего объединения. В связи с чем это связано ? Ну во первых: в Бразилии администрации Обамы , несмотря на все провалы во внешней политике, всё же удалось осуществить переворот , отстранив от власти Дилму Руссефф, и развернув таким образом эту страну в сферу своего влияния. Назначенный на эту должность Мишел Темер хоть и продемонстрировал заинтересованность работы в формате БРИКС, однако очевидно, что положение его ещё очень шатко, выборов в Бразилии не проводилось , и любое резкое движение в сторону от США моментально может стоить ему поста Президента. Да и глупо ждать, что он начнёт кусать руку, которая этот пост ему обеспечила. Что касается ЮАР, то страна эта уж очень далеко, вся её экономика ориентирована на запад и встроена в эту экономику, хотя позиции Китая там резко увеличиваются. Однако в стране масса экономических и политических проблем , поэтому несмотря на факт, что руководство ЮАР стремится развивать отношения в рамках ” БРИКС”  достаточно тесного взаимодействия на этом поле пока трудно ожидать, такие связи выстраиваются годами . Но в чём же всё-таки настоящая причина тому, что две из пяти стран международно признанного объединения представитель МИД России как бы вывела за скобки, употребив аббревиатуру ” РИК” ?

На мой взгляд такие вещи происходят накануне войны, когда союзники трезво взвешивают на кого они могут рассчитывать в предстоящей схватке и сосредотачивают усилия на укреплении ” возможного ” , отстраняясь на период военных действий от ” желаемого”. А о том, что мы на пороге новой геополитической схватки не сказал только ленивый.  И схватка эта начнётся прежде всего по линии США - Китай.

Если внимательно проанализировать те угрозы от ” партнёров”, которые выложила Захарова в упомянутом интервью, имея ввиду , что говорил об этом дипломат, то нетрудно предположить какие факты могла бы нам выложить разведка, если бы Нарышкин вдруг решил дать интервью по этому поводу. Очевидно, что против нас ведётся война, о чём впрочем Мария Захарова прямо и заявила . Так каким же будет наш ответ и на что мы можем рассчитывать в этой схватке ?

Очевидно, что в одиночку и России, и Китаю бороться с США если не невозможно, то достаточно сложно и уж на скорую победу рассчитывать не приходится, если такая победа возможна вообще. . Поэтому очевидно, что складывающаяся ситуация делает естественными союзниками прежде всего Россию и Китай, а уж если к этой оси примкнёт Индия, то у нас появляются очень большие шансы на успех, всё же это более половины человечества. При этом нужно понимать на чьей стороне будет выступать Европа. В этой связи самое время обратить внимание на недавнюю сделку между Роснефтью и Индией.

15 октября, на саммите БРИКС в Гоа в присутствии президента России Владимира Путина и индийского премьер-министра Нарендры Моди было объявлено о крупной международной сделке. Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и консорциум международных инвесторов, в который, в частности, войдут голландский сырьевой трейдер Trafigura и фонд UCP Ильи Щербовича, объявили о приобретении 98% индийской нефтеперерабатывающей компании Essar Oil (EOL) у семьи миллиардеров Руйя. «Роснефти» будет принадлежать 49% EOL.

Стоимость всей сделки будет определена исходя из фактического объема чистого долга и чистого оборотного капитала в момент закрытия сделки и может составить около $12,9 млрд (вместе с задолженностью), из которых стоимость нефтеперерабатывающих активов и заправочного комплекса составит $10,9 млрд и $2 млрд инвесторы заплатят за порт Вадинар и связанную с ним инфраструктуру, говорится в сообщении Essar.

— Проект создает уникальные синергетические возможности как для уже имеющихся активов компании, так и для планируемых проектов «Роснефти» и открывает перспективы для роста эффективности поставок на рынки других стран АТР, таких как Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Австралия, — сообщил главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин, комментируя заключение сделки.

«Роснефть» сможет перерабатывать на НПЗ в Индии тяжелую нефть из Венесуэлы и осуществлять кросс-поставки нефтепродуктов на рынки АТР, что усилит экономическую эффективность деятельности НПЗ, отмечает «Роснефть». Новые владельцы НПЗ планируют также рассмотреть возможность расширения его мощностей.

«Роснефть», в свою очередь, привлекает инвесторов из Индии в свои проекты. Одновременно 15 октября индийская ONGC Videsh подписала соглашение о подготовке к закрытию сделки по приобретению у «Роснефти» дополнительных 11% доли акций в «Ванкорнефти» за $930 млн. В результате доля ONGC в проекте вырастет до 26%, а доля госкомпаний Индии составит 49%. Также «Роснефть» закрыла сделку по приобретению индийским консорциумом 29,9% доли в проекте Таас-Юрях в Восточной Сибири.

 Причём изначально стоимость активов была определена в районе 6-7 млрд долл, и данная цена была согласована с продавцом, однако уже на финише в спор вмешалась Саудовская Аравия, предложившая  9 млрд долл, и Сечин вынужден был просто ” убить” соперника деньгами, фактически удвоив первоначальную цену .  Явно что после этого сделка из чисто экономической перешла в разряд политической. А с затратами не считаются накануне чего то грандиозного, когда эти затраты не имеют решающего значения. Наряду с крупнейшими соглашениями в области атомной энергетики, а так же намерениях со стороны Газпрома, выразившимися в подписании меморандума ” О взаимопонимании, который «отражает заинтересованность сторон в совместном исследовании маршрутов поставок трубопроводного газа из России и других стран в Индию”, можно констатировать, что ” РИК” уже сформировался, ибо Индия в данный момент теснейшим образом связана с Россией прежде всего в области энергетики , а это,  наряду с сотрудничеством в области вооружений , делает эту связь неразрывной.

Остаётся только догадываться с чьей подачи Саудовская Аравия так стремилась этому помешать .

А теперь давайте вспомним о сообщениях, которые как то вдруг исчезли с первых полос мировых СМИ , я имею ввиду прежде всего запуск Китаем торговли фьючерсами на нефть с целью создания собственного бенчмарка для покупаемой нефти. Физические объемы нефти под обеспечение китайских фьючерсов на INE расположат в складах вдоль побережья Китая в объеме 2,3 млн куб. м (14,47 млн баррелей) и эта инфраструктура уже полностью создана.

Налогов на прибыль при торговле китайскими нефтяными фьючерсами не будет.

Одновременно Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) запустила торги экспортным фьючерсом на Urals. Об этом во вторник, 29 ноября 2016 г. , сообщает ”Интерфакс”.

Первоначально котировка будет долларовой. На втором этапе, после того как контракты получат статус бенчмарка, возможна торговля фьючерсами в российских рублях, евро и юанях. Кроме того, ожидается запуск биржевых торгов нефтью сорта ВСТО (российская марка нефти, которая поставляется по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан.

Президент Санкт-Петербургской биржи заявил, что Россия готовится запустить собственный фьючерсный контракт на нефть Urals для отказа от расчета нефтяных цен в долларах.

Китай откроет зарубежным инвесторам доступ к своему фьючерсному рынку, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерсы на нефть станут первым фьючерсным контрактом, доступным для иностранных инвесторов, говорится в заявлении Государственного управления валютного контроля КНР (State Administration of Foreign Exchange, SAFE).

При этом зарубежные инвесторы, которые будут торговать фьючерсами на нефть в КНР, смогут использовать при расчетах как юани, так и иностранную валюту.

Иностранные участники рынка смогут открыть валютные счета, которые будут использоваться исключительно для торговли нефтяными фьючерсами, отмечают в SAFE.

Счета будут доступны лишь в определенных банках, говорится в заявлении регулятора.

Теперь читателю всё понятно ?

Удар готовится в самое сердце США , а именно по доллару. Как известно, США производят порядка 20 % мирового ВВП, а потребляют до 40%. Разница покрывается банальной эмиссией доллара, которая в свою очередь обеспечена прежде всего нефтью Саудовской Аравии. А если учесть, что теперь главным покупателем саудовской нефти является Китай , а в 20% мирового ВВП , обеспечиваемого Штатами более половины составляют услуги финансового рынка, т.е. прежде всего те самые нефтяные фьючерсы, то всё могущество США вдруг оказывается не таким уж и могущественным. Конечно, праздновать победу пока рано, достаточно вспомнить сколько денег США тратит на вооружение, невозможно так же не учитывать развитие науки и технологий, но проблемы очевидны и шансы на победу высоки, коль американцы , и прежде всего новая администрация, не образумятся.

Даже не стану нагромождать текст повествованием о фактически выстроенной Китаем инфраструктуре по захвату мирового рынка торговли золотом, это отдельная большая тема, но несомненно, что это ещё один весомый аргумент в пользу отрезвления наших заокеанских “ партнёров”.

И вот тут бы мне хотелось обратить внимание на совсем другой аспект всех этих событий. При всей сокрушительности  провала глобалистов в лице Хиллари Клинтон на выборах в США, они не приняли поражения, во всяком случае делают всё, чтобы сделать откат от выстраиваемой ими многолетней политики невозможным. Для этого они включили печатный станок в конгрессе, где со скоростью взбесившегося принтера , штампуют законы , призванные максимально затруднить работу Трампа в качестве Президента. Причём очевидно, что всё это ведёт к расколу американского общества и дестабилизирует его. Дело дошло до того, что теперь уже сторонники Клинтон бросились в оружейные магазины, где скупают оружие партиями. Все готовятся к войне уже внутри США и администрация Обамы не может этого не знать, однако следует тем же курсом. С чем это связано ? А ответ, на мой взгляд, на поверхности. Глобалистам с их постмодернистской идеологией США как государство - такой же враг, как и все остальные. И если уж не удалось развязать глобальную войну, подпалив Ближний Восток и частично Европу, то почему не начать с США ? А уж если запылает там, то учитывая количество военных баз и сохраняющееся влияние по всему миру, мало ни кому не покажется. В связи с этим мне на память приходит старая байка, когда во времена карибского кризиса Хрущев засомневался. стоит ли отступать, ведь если мы уберём ракеты с Кубы, то как мы сможем угрожать США ? На этот счёт его ” успокоили” некоторые наши учёные - ядерщики, объяснив, что совсем не обязательно иметь ракеты на Кубе. Ведь если дело и впрямь дойдёт до ядерной войны, то нам достаточно просто взорвать хоть половину имеющихся ядерных бомб на своей территории, ни куда их не доставляя. В этом случае всему миру гарантированно наступит конец, в том числе и Соединённым Штатам , и нужно довести эту мысль до Кеннеди, что , говорят, и было сделано. Было это или врут люди, но однако вслед за этим как то сразу наступила оттепель в международных отношениях . Лидерам того времени хватило ума осознать на грани чего они находятся. Однако постмодернистов похоже это не смущает, они по всей видимости намерены подпалить пожар в США, рассчитывая что накроет весь мир, и вот тогда они выстроят всё по- новому. Единственный вопрос, а будет ли на чём строить ? Но похоже фрау Меркель, как новый лидер ” свободного мира” уже дала на это ответ своим лозунгом ” Мы справимся”…

Так что настраиваться нужно на серьёзный лад, следующий год и события в нём грядущие, не даёт нам поводов расслабиться. Увы.

×

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас