Зачем Олейник судится против Киева в Москве?


Континенталист, 27.12.2016 16:06   –   cont.ws


Сегодня события, происходившие в Киеве зимой 2013-2014 гг., однозначно трактуются международным сообществом как “демократическая революция”. И данный факт, казалось бы, ни у кого не вызывает сомнений.

Однако парадокс заключается в том, что те события до сих пор не получили никакой юридической оценки.

Именно такое положение вещей дало возможность Владимиру Олейнику, непосредственному свидетелю “Революции Достоинства”, подать иск в судебные инстанции по делу о государственном перевороте на Украине.

В Киеве Олейник получил отказ как в Генеральной прокуратуре, так и в Высшем административном Суде. Этого следовало ожидать – новая власть после Майдана установила негласное “табу” и монополию на любые попытки расследования тех событий, не говоря уже о критическом анализе. Тем не менее, депутат не остановился после отказа на Украине, а обратился в иностранный суд – российский. Такую возможность обеспечивает Всеобщая конвенция защиты прав человека, ратифицированная и Украиной, и Россией, позволяющая гражданам этих стран, обращаться в суды стран-подписантов за защитой своих прав.

Многие посчитают, что постановления, принятые по делу Олейника Дорогомиловским судом Москвы, не возымеют никакого действия на европейские и международные инстанции. Но это мнение ошибочно, так как подобные прецеденты уже случались в мировой судебной практике. Например, американский суд установил факт государственного переворота в 2009 году в Гондурасе, после обращения трех судей из этой страны. В результате, спустя два года, изгнанный президент вернулся, и с него сняли все обвинения.

После рассмотрения дела в московском суде, Владимир Олейник получит возможность подавать заявление в европейские и американские суды. Ведь и ЕС, и США признают решения российских инстанций в соответствии с существующими конвенциями.

В случае же повторного отказа со стороны украинских судов (например, Конституционного суда Украины), экс-депутат намерен обратиться в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию. Учитывая, что события зимы 2013-2014 гг. до сих пор не оценены юридически, у международных судебных инстанций не останется иного выхода, кроме как начать расследование.

Экс-депутат не сомневается в том, что “Революция Достоинства” будет признана государственным переворотом: имеются весомые доказательства, а также показания прямых участников – экс-премьер-министра Украины Н.Азарова, главы Администрации президента А.Клюева, бывшего министра внутренних дел В.Захарченко, экс-главы СБУ А.Якименко и экс-генпрокурора В.Пшонки.

Олейник подчеркивает, что не ставит вопрос о признании событий на Украине незаконными – речь идет только об установлении фактов, что совершенно безупречно с точки зрения права. Факты незаконности же будут доказываться в украинских судах после решений международных инстанций, от которых Киев не рискнет отвернуться. Именно суда пост-майданное руководство опасается больше всего, но вечно уходить от ответственности у него не получится…

http://www.politforums.net/ukr…

×

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас