Иностранные агенты опасаются сворачивания зарубежного финансирования


Континенталист, 27.12.2016 16:48   –   cont.ws


Бытует мнение, что с приходом в Белый дом нового избранного президента Дональда Трампа, финансирование так называемых «антиправительственных» проектов в России может быть резко сокращено, или же и вовсе свернуто. Опасаются этого не только некоммерческие организации, признанные в РФ иностранными агентами, ни и непосредственные заказчики.

Не так давно на защиту этих организаций встал сам представитель Госдепартамента США Джон Кирби, призвавший российские власти отменить закон об иностранных агентах. По его мнению, на сегодняшний день в реестре находится 150 таких организаций, которые не должны восприниматься предателями государства. Примечательно, но уважаемый госдеп не особенно разбирался в списке иностранных агентов, ведь таковыми в РФ признаны всего 150.

Кирби просто взял и попросил снять со всех предателей позорный статус, в противном случае, чиновник пообещал поспособствовать принятию аналогичных законов, действия которых распространятся на некоторые российские организации. Агенты же, в свою очередь, усилили активность, чтобы доказать свою полезность американским фондам. А как иначе, когда тысячи российских либералов рискуют вмиг остаться голодными.

Самое интересное, что закон о некоммерческих организациях, вступивший в силу в 2012-м годку предписывал включение в реестр всех НКО, получающих финансирование из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью, но при этом, этот же самый закон не подразумевает каких-либо запретов. Требования к организации, попавшей в этот список просты, и подразумевают под собой ведение особой отчетности и специальный режим проверок. Информацию о сроках инспекций российский Минюст публикует на своем сайте.

Закон более чем прозрачен, и при этом он отлично выполняет свою задачу, а именно, позволяет выявить среди организаций реальных иностранных агентов и информировать граждан России о своей деятельности. Таким образом, с принятием нормативного акта, часть фондов отказалась от финансирования из-за рубежа, другие же подстроились под новые правила. А те, кто выступают против этого закона, делают это по двум простым причинам: либо они целенаправленно работают против интересов России, либо же они попросту пилят западные деньги.

Объединяет и тех и других одно – эти НКО создают много шума при отсутствии реальной деятельности. А точнее, создание шума из ничего есть их основной род деятельности. Кому-то это дается плохо, а кто-то ровно наоборот постоянно находятся на слуху. Как раз те, что неплохо галдели и до выборов президента США, после неожиданной победы Трампа, усилили свои старания так, чтоб об их деятельности было слышно через океан.

Не секрет, что особенно громкие спекуляции ведутся на тему экологии. На это на днях обратил внимания на своей ежегодной пресс-конференции и Владимир Путин. «Экологические организации иногда используются нашими конкурентами для того, чтобы «притопить» растущий сегмент, так скажем, инфраструктуры российской. Очень хорошо помню, как иностранные правительства “заряжали” некоторые экологические организации при строительстве некоторых объектов морской и портовой инфраструктуры. Мы достоверно знали, сколько денег направлено на срыв тех или иных проектов», - отметил российский лидер.

Яркий пример – Олимпиада в Сочи, где «Гринпис» без устали подвергал последовательной критике строительство спортивных сооружений и других объектов инфраструктуры. Ну а в целом, случаев, когда люди отрабатывают западные, а иногда и не западные деньги во имя экологии множество, пусть и их задачей является дискредитировать меньшие мероприятия, чем Олимпиада. К примеру, несколько лет назад НКО «Зеленый патруль» выступила против крупного химического предприятия, что впоследствии посчитали заказом от одного их акционеров – держателя небольшого пакета акций.

Одним же из самых «работоспособных» западных агентов является «Экологическая вахта по Северному Кавказу», чьи громкие заявления регулярно просачиваются из аналов либеральных СМИ. При этом, как не старались участники «Эковахты» горлопанить вокруг того или иного события, завода, дороги и так далее, на деле организация сыскала славу в области, никак не связанной с экологией. Активисты зачастую связаны с задержаниями полицией, при этом спектр обвинений колеблется от хулиганства и других мелких нарушений до достаточно серьезных статей УК РФ. И да, самое главное, «Эковахта» также финансируется из-за рубежа и не удивительно, что Минюст счет ее иностранным агентом.

Теперь о свежих похождениях псевдоэкологов. Искусственная шумиха поднялась сейчас вокруг строительства «Томинского горнообогатительного завода». Против него выступают активисты движения «СтопГОК». Стоит напомнить, что у истоков этой НКО стоял фонд «За природу», который финансировался норвежским обществом охраны природы, получающим деньги от нацфонда поддержки демократии из США.

Какое дело демократам до российских заводов? Никого. Все «на благо» децентрализации общества и угнетения патриотических настроений в стране. Однако усилия оказались тщетны. Согласно опросам популярность российского президента и деятельность правительства ежегодно вызывает все большее одобрения общества. Быть может, США и правда пора скинуть этот бесполезный балласт. 

×

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии