Утка для Обамы: реакция на выдворение российских дипломатов


Континенталист, 30 дек. 2016   –   cont.ws


С чего все началось: администрация Барака Обамы ввела новые санкции против России, под которые попали сотрудники ФСБ и ГРУ России. Кроме того, США высылают из страны 35 российских дипломатов, которым дали 72 часа на сборы. Барак Обама заявил, что санкции против России введены в ответ на якобы “вмешательство в выборы в США” и “давление на дипломатов США”. Портал Wikileaks сообщает, что отчет не имеет никаких гарантий о содержащейся в нем информации.

Как отреагировала Россия: посольство России в Лондоне назвало случившееся “дежавю холодной войны”. Об этом они написали в своем официальном аккаунте в Twitter:

«Президент Обама высылает 35 дипломатов, возвращаясь к холодной войне. Как и все, включая народ США, будем рады увидеть уход этой незадачливой администрации».

Хромая утка” (lame - хромой) — термин, который применяют по отношению к президенту, готовящемуся покинуть свой пост. Вне контекста значения слова lame несут в основном негативный оттенок — его переводят как “провальный”, ”ничтожный”.

На твит с “Хромой утрой” активно отреагировали многие зарубежные СМИ:

The Independent посвятила твиту целую статью и отметила, что российский ответ на решение о высылке дипломатов был “быстрым и забавным”.

The Washington Times: ​”Россия посмеялась над положением “хромой утки” Барака Обамы после того, как США приняли новые санкции”.

Mashable: “Российское посольство только что ответило на санкции США мемом. Серьезно”.

Аналогия с хромой уткой характерезует в целом реакцию российских политических деятелей. Все понимают, что это один из последних жестов действующего президента США, и кроме того, как отнестись к этому с иронией, России ничего не остается. Эту мысль подтвержда ет пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Сейчас визави президента Путина является президент Обама, и эти решения также принимал президент Обама. Не президент, который является избранным президентом и возглавит государство через три недели. Конечно, этот фактор так или иначе будет учитываться».

По мнению Марии Захаровой, введение санкций против России свидетельствует о признании Обамой собственных неудач: “Так и не сумев вписать в историю президентства никаких достижений на международной арене, нобелевский лауреат умудрился поставить вместо элегантной точки жирную кляксу… На этот раз пощечину Вашингтону нанёс его же хозяин, максимально увеличив количество неотложных дел для приходящей команды. Комплексными должны были быть шаги на Ближнем Востоке, а не месть”, - написала Захарова в своём Facebook.

Как реагируют на Западе: Представители WikiLeaks обратили внимание на то, что действия США незаконны, с точки зрения международного права, о чём написали в своём Twitter: «Блокирование Обамой доступа российских дипломатов в дипломатические представительства в США похоже на нарушение Венской конвенции».

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что на следующей неделе встретится с представителями разведки США для того, чтобы узнать все подробности случившегося.

Бывший сотрудник ЦРУ и Госдепартамента Ларри Джонсон назвал поведение администрации Обамы незрелым.

«Барак Обама похож на алкоголика в закрывающемся баре, который затеял драку, потому что ему больше не наливают. Через три недели он покинет пост, и тогда можно будет начать разговор о двухсторонних отношениях. Это идиотский шаг со всех сторон», — говорит Джонсон.

Экс-советник избранного президента США Дональда Трампа Картер Пэйдж: «Этот последний случай - серьезный пример неумелого руководства и полного отсутствия дипломатии, он показывает, почему в Америке должна пройти смена власти, которая должна вернуться в руки людей».

«Мы возглавим усилия в конгрессе нового состава, чтобы ввести против России ещё более сильные санкции». Джон Маккейн и Линдси Грэм заявили, что данные меры являются недостаточными, и они будут работать над расширением санкций против России.

В своем обращении к Конгрессу Маккейн также сказал: «Послушайте, если вы способны изменить результаты выборов, то вы подрываете основы демократии», добавив, что не считает, что русские хакерские атаки повлияли на исход выборов, «Путин – бандит, агрессор и убийца. Он понимает только силовые методы, и это все, что он понимает».

Республиканец Трент Френкс заявил о том, что поддерживает действия предполагаемых русских хакеров (принадлежность хакеров еще не доказана - прим. ред), опубликовавших расшифровки писем Демократов на Викиликс: “Во всяком случае, они могли бы попробовать использовать информацию таким образом, чтобы повлиять на то, что, по их мнению, в их интересах. Если Россия сумела снабдить Американский народ правдивой информацией, то она сделала то, что, по сути, должны делать Американские СМИ”.

Из недавних утечек информации от официальных лиц США стало известно, что спецслужбы считают публикацию электронной переписки явной попыткой помочь республиканскому кандидату Дональду Трампу. Френкс охарактеризовал данную позицию как попытку президента Обамы “делегитимизации” выборов.

Накануне Френкс не отрицал вмешательства России, но опровергал то, что это могло повлиять на выборы: “Я сделал все необходимое для того, чтобы защитить выборы. Но нет никаких предположений, что Россия взломала нашу систему голосования”.

//ru-open.livejournal.com…

×

This article passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Recommended article: The Guardian’s Summary of Julian Assange’s Interview Went Viral and Was Completely False.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии