В Польшу едет батальон, который там не нужен? || Алекс Харт


Континенталист, 30 дек. 2016   –   cont.ws


Американский многонациональный батальон прибудет в Польшу в первой декаде января 2017 г. Об этом сообщило Радио Польши, ссылаясь на встречу министра обороны РП Антони Мацеревича и командующего вооруженными силами США в Европе генерала Фредерика Ходжеса.

По словам генерала Ходжеса, часть военной техники и снаряжения американских солдат уже находится в пути. По предварительным данным, 6 января груз прибудет в Германию, а затем будет отправлен к месту дислокации. В батальоне будут служить одна тысяча американцев, а также порядка 200 военнослужащих из других стран. Как стало известно, поляки разместят батальон в Ожище, что на северо-востоке страны, в гарнизоне 16-й польской дивизии: всего в нескольких километрах от границы с Россией. Эту информацию подтвердил министр обороны США Эштон Картер. По его словам, сообщает Delfi, это будет «подготовленная к бою тактическая группа батальона». Замечу, что ранее США планировали осуществить его передислокацию только к апрелю.

Напомню, что все это пройдет в соответствии с решением, принятым на саммите НАТО в июле с.г. в Варшаве. Согласно этому документу, в Латвию, Литву и Эстонию будут направлены батальоны НАТО, которые возглавят, кроме США, Великобритания, Канада и Германия. Это связано с тем, что данные страны являются членами НАТО, находятся в непосредственной близости к якобы агрессивной Россией и «могут стать объектами нападения» с ее стороны.

Реакция России не заставила себя ждать. Посол России при НАТО Александр Грушко заявил: «Страны НАТО понимают, что эти действия не останутся без ответа с нашей стороны».

И еще раз процитирую генерала Ходжеса. Он считает, что среди территорий, которым больше всего угрожают военные действия - Сирия, Донбасс и… Сувалкский коридор. По всей вероятности в этот «коридор» – а это узкая территория длинной 64 км - и отправят американский батальон.

С одной его стороны - Литва, с другой - Калининградская область РФ, которую усилили системой ПВО - зенитно-ракетными комплексами среднего и дальнего радиуса действия: РК «Искандер», ЗРК С-400 и противокорабельным комплексом «Баститон». Пусть поляки поволнуются, узнав, что ракеты «Искандер» могут достигать большую часть их страны, а «Бастион» без проблем перекроет вход в Балтийское море.

Такова ответная реакция России на развертывание здесь американской ракетной батареи «Пэтриот». Ясно, что эта ситуация усложнит работу США и НАТО по укреплению и обороне стран Балтии. Для чего американцы и натовцы размещают в Польше свои ракеты? В ответ слышим: ПРО в Польше “сугубо оборонительная”. А представитель НАТО проговаривается, что Сувалкский коридор включен в планы обороны Североатлантического альянса.

Как тут не вспомнить, что в случае конфликта российская армия, чтобы перекрыть Сувалкский коридор и отрезать страны Балтии от остальных стран альянса, может использовать свои силы и средства, сосредоточенные в Калининградской области.

Между тем, представители американских аналитических центров подчеркивают, что Россия может быстро захватить страны Балтии, без труда подавив оборону даже с применением обычных вооружений. А представитель минобороны Литвы Вайдотас Урбалис, словно оправдываясь, говорит, что Литва создала силы быстрого реагирования. Они смогут выдвинуться в течение нескольких часов и попытаться не допустить закрытия Сувалкского коридора. Его бы устами да мед пить.

Подводя итоги, можно сказать, что альянс в значительной мере расширил свои территории, добравшись до самых границ России. Поскольку многонациональные батальоны НАТО будут находиться в Прибалтике на ротационной основе, их нельзя будет назвать регулярными войсками. НАТО развернуло элементы своей системы ПРО в Польше и Румынии. Все это вызвало отрицательную реакцию со стороны руководства России.

В то же время из всех кандидатов, претендовавших на должность 45-го президента США, только Дональд Трамп заявил, что хочет вести политику, направленную на прекращение провокационного расширения НАТО на восток, на проверку истинных намерений России. И что он не хочет защищать от России страны Балтии. По мнению Трампа, это слишком дорогое удовольствие. Таким образом, кампания по развертыванию четырех многонациональных батальонов НАТО может измениться, если Трамп сократит расходы на оборону европейских стран. Да и смогут ли они противостоять российским войскам? В свою очередь Президент РФ Владимир Путин назвал «полным бредом» слова о том, что Россия собирается воевать с НАТО и применять ядерное оружие в отношении Прибалтики.

×

This article passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Recommended article: The Guardian’s Summary of Julian Assange’s Interview Went Viral and Was Completely False.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии