Откуда пошла Русь?


Континенталист, 13.01.2017 06:46   –   cont.ws


Отключить рекламу на Конте

До сих пор идут споры, откуда появилось название “РУСЬ” и соответственно названия народа, проживающей в ней, которых называли “РУСЫ” (“РОСЫ”) и от которых пошло впоследствии название - ”РУССКИЕ”.

Дело в том, что, “СЛАВЯНЕ” и “РУСЫ” это не одно и то же. По крайней мере в “дохристианские” времена. Арабские и византийские летописные источники не ставили знак равенство между славянами и Росами. Это были два разных народа., хотя и близких по языку и общности. Росы по отношению к славянам в 8-10 веках н.э. занимали доминирующее положение. Росы организовывали военные походы на Византию, в эти походы они брали и славян (земледельцев), которые были на вторых ролях.

По итогам совместного военного похода Росов со славянами на 200 кораблях на Царь-Град (Константинополь) в 860 году с Византией состоялась договоренность о заключении мирного договора. Причина, побудившая напасть на Византию - контроль над торговыми путями (из ВАРЯГ в ГРЕКИ). Что характерно, Византия откупилась от Росов более дорогими подарками. Скажем шелковые паруса - для Росов, льняные - для славян. Византийцы смутно представляли, кто напал на них. В дни осады они называли русов «народом с севера», «народом от краев земли».

Историки и сейчас “ломают копья” над краеугольным вопросом - пошли ли Росы от викингов (ВАРЯГОВ) (нормаская версия), или же наоборот, отколовшиеся от Росов племена, впоследствии стали называться викингами или ”ВАРЯГАМИ”.

Так где же располагалась “Северная Русь” (Варяжское государство), которая постепенно складывалось и усиливалась на севере России, а впоследствии захватившая во второй половине IX в. днепровский торговый путь, овладевшая Киевом и перенёсшее туда своё могущество?

Как оказывается центр этого северного государства - озеро “ИЛЬМЕНЬ” (озеро возле Новгорода). Местность, защищенная от набегов степняков болотами и непроходимыми лесами. Именно здесь закладывались основы РУССКОГО государства. Именно здесь строились корабли для военных походов на Византию.

Очень характерная карта, с характерными названиями. Топонимика названий говорит о том, что в данной местности преобладали названия с корнем “РУС” и “ВАРЯЖ” (ВАРЯГ).

Именно здесь, на озере Ильмень возникла “Северная РУСЬ”, объединившая племена РОСОВ, отдельные племена СЛАВЯН и МЕРИ (фино-угорские племена), которые в исторических летописных источниках получили название РУСОВ и ВАРЯГОВ.

×

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии