Ельцин-центр потребовал реабилитации власовцев, назвав их «диссидентами 40-х годов»


Континенталист, 15.01.2017 13:49   –   cont.ws


Директор по науке «Ельцин-центра» Никита Соколов заявил о необходимости реабилитации «власовцев». Об этом он заявил в августе 2016 года на пресс-конференции в ТАСС, но подробности стали известны только сейчас.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и вдова первого президента РФ Наина Ельцина в июле 2014 года на стенде проекта «Ельцин-центр» на выставке «ИННОПРОМ-2014». Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

На пресс-конференции Никита Соколов заявил, что нужно продолжать «исполнение воли Бориса Николаевича» о дальнейшей реабилитации жертв политических репрессий и предложил расширить круг лиц, относимых к этой категории.

«Это диссиденты 40-х годов, диссиденты 30-х годов. Были же реальные боевые группы. Они не реабилитированы, хотя ничего не совершили. Это власовцы. Это большая общественная проблема. Давайте, наконец, поднимем этот вопрос. Если появятся эти таблички, заявки на эти таблички, на нереабилитированных… Что мы будем делать? Мы будем считать казаков, которые воевали против большевиков, врагами и ныне живущего народа в России? Я не уверен», — заявил Никита Соколов.

Пресс-конференция проходила в рамках запуска в Екатеринбурге проекта «Последний адрес».

Зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков назвал целью такой политики реабилитацию пособников нацистов и «очернение людей, отдавших жизни за свою страну».

«Ненависть к коммунистам и советской истории уже не раз сближала нынешних либералов и фашистов. Своими злобными высказываниями они сами ставят себя в один ряд с гитлеровцами. Дело в том, что одновременно с выходкой Бильжо директор по науке Ельцин-центра Никита Соколов предложил реабилитировать власовцев, отнеся их к «диссидентам 40-х годов». Таким образом, он окончательно вскрыл суть и истинные цели самого Ельцин-центра. Очернение людей, отдавших жизни за свою страну, и реабилитация пособников нацистов — это две стороны одной медали», — заявил Новиков.

Дмитрий Новиков призвал к борьбе с современной «власовщиной».

«Настает время подвести черту под современной формой геббельсовской пропаганды. Наше общество не может позволить власовщине делать попытки идти в наступление. Куда это ведёт, показал пример разгула бандеровщины на Украине. Убежден, что, давая издеваться над своим прошлым, мы можем перечеркнуть наше будущее. Власовщину нужно останавливать сразу», — подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ.

Проект «Последний адрес» запущен в России осенью 2014 года. В числе основных инициаторов называют журналиста «Эха Москвы» Сергея Пархоменко и председателя правления «Мемориала» Арсения Рогинского. В рамках проекта по заявлениям граждан на фасадах домов вешаются небольшие металлические таблички, на которых написано имя человека, который жил здесь и был расстрелян.

«Последний адрес» – это развитие идеи мемориального проекта «Камни преткновения» немецкого художника Гюнтера Демнига, посвященного жертвам фашизма – евреям, цыганам, гомосексуалистам. Проект появился в 1990-х годах. В мостовые и тротуары перед домами жертв встраиваются бетонные кубические камни высотой 10 сантиметров, верхняя поверхность каждого покрыта латунной пластиной. На ней выгравированы имя, год рождения, год и место смерти человека. К настоящему времени в 650 городах 11 стран Европы установлено более 40 тыс. «Камней преткновения», – дается пояснение на сайте «Ельцин-центра».

9 декабря в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации российский кинорежиссёр Никита Михалков заявил, что в Ельцин-центре в Екатеринбурге ежедневно происходит «инъекция разрушения национального самосознания детей».

Тэги:Ельцин-центр общество Новиков

http://www.rline.tv/news/2016-…

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас