Увольнение с подковыкой в советское время.


Континенталист, 15.01.2017 14:33   –   cont.ws


Работал я в Мехколонне №N. Мехколонна это управление механизации по строительству высоковольтных линий, на Украине. Что такое управление механизации это отдельная песня. Было в Харькове т.н. Укрстроймеханизации по выполнению земляных работ: экскаваторы, бульдозеры, скреперы. Сами работники называли свое управление «»Дикая дивизия» . Самоназвание вполне соответствовало. Ну кто работал при Советской власти в Управлениях механизации ―УМ, в УНР― Управление начальника работ, Мехколоннах, Машино Прокатных базах ―МПБ и пр., тот знает что это такое. Народ там был то, что называется отпетый, но специалисты высочайшего класса. Контингент состоял из бывших фронтовиков, бывших ЗК и немного 15-20 процентов молодые люди вроде меня, но тоже со своими заморочками. Врнмя конец 50-х начало 60-х годов. Время 20-х съездов,, время «разоблачения» «культов личностей» , которое легло и на мелких руководителей типа начальников, «оттепель» туды её эту оттепель. Но врнмя веселое. Мы молоды, работаем в охотку, работать интересно. Время кинофильмов Высота и Весна на заречной улице, время песен Пахмутовой, Галича и других. «В проводах седина от инея, ЛЭП-500 не простая линия», «Снятся людям иногда голубые города…», но и «Телепатия, ох Телепатия, у меня к тебе антипатия…», «Облака плывут облака…а я цыпленка ем табака и коньяку принял грамм 600…» К начальству почтения нету. Но работают все без дураков, привычка такая была, работать без дураков. Да и платили не плохо, в магазинах и на базарах все было… Золотое время!

А главное мы молоды, вся жизнь впереди. Но партия не дремлет, партию колбасит, то Товарища Сталина разоблачают, то делают компартию Промышленную, городскую компартию, то сельскохозяйственную-деревенскую компартию. То Делают Совнархозы, то кукурузу на Новой земле сеют, предварительно бабахнув там огромаднейшие мегатонны, то ракеты на Кубу завезут вызвав панику, большой драп и понос в близлежащих штатах соединенной америки, что вообще то очень хорошее дело. Жизнь кипит. Само собой процессы бурлят и в низах. Возникают конфликты, сняли узду с народа, народ и закусывает удила у кого они еще есть. Итак Мехколонна, главный инженер, надо сказать хороший специалист, работать умеет, но, бывает поколачивает работяг, а время то оттепель, ХХ, ХХI, XXII съезды народ пишет на съезды и другие парторганы. Просят меня слесаря и монтажники напиши за нас письмо в ЦК КПСС, про главного, ты человек грамотный, мы тебе расскажем, а ты придай форму. Форму придал и само собой подписался вместе со всеми. Началось, комиссии из райкома, обкома, ЦК и все комиссии давят на подписантов, народ, дело происходит на Украине, по кустам, остаюсь один против всех комиссий, Прессуют по полной, но сделать ничего не могут, придраться ко мне не возможно. Наконец вызывают меня на парткомиссию ( а я не состою в рядах) и начинают воспитывать. Кабинет, длинный стол, сидят человек 20 коммунистов. С одного торца председателдь, представительный пожилой в сединах мужчина, с другого торца стола я ―воспитуемый. Слушал я слушал и спрашиваю председателя, елейным голосом, скажите вы наверно старый член партии? Да! Отвечает, я член партии с 1918 года. Совершенно иным голосом вопрошаю, так чему Вы, член партии с 18 года учите меня молодого человека, что можно воровать, избивать рабочих, безобразничать? Этому вы меня учите. Не хочу с вами разговаривать, поднимаюсь и на выход. Стой, куда пошел? Да пошел я на х…й! Ну, уволить меня невозможно, в ссылку на строительство ЛЭП до окончания работ, т.е. пожизненно.

Ладно поехал на линию, лето Полтавская область. Но подходит отпуск и еду я в Гагры. О море в Гаграх… А в Гаграх подворачивается путевка, однодневная экскурсия в Сочи на теплоходе АюДаг. Зашел на борт теплохода и сразу в ресторан. Потом гуляю по теплоходу, только море и солнце вокруг. И думаю, а на хрена мне эта мехколонна? И вижу радиорубку теплохода. Захожу, спрашиваю радиста, а можно дать телеграмму? Можно. А будет в телеграмме написано «с борта теплохода АюДаг? Будет. Пишу: Харьков, ул. Коммунальная, Мехколонна №.26. начальнику. Прошу уволить по собственному желанию, крепко целую. Подпись. Приезжаю из Гагр и прихожу в контору. Народ хохочет, Ну ты даешь, начальник подскакивал до потолка. А заявление пишется в произвольной форме.

Следующий случай, опять со мной. Работаю преподавателем в институте. Теперь бы это назвали рейдерским захватом, а тогда с помощью интриг кафедру захватывает, теперь бы это назвали, организованная полупреступная группировка, молодых, да ранних «коммунистиков» уже тогда организвавших «конвейер» получения взяток и поборов со студентов (особенно вечернего и заочного обучения. Мой покойный научный руководитель честнейший человек говорил, что заочное обучение, это как заочное питание, на момент «захвата кафедры уже умерший). А поскольку я не занимался поборами, то возникли напряжения. Я им мешал. Я даже устроил т.н. «экономическую диверсию».

В то время было большое количество студентов заочников и вечерников, а институт авто-дорожный и студенты эти на каких то должностяхЮ от мастера или начальника автоколонны до управляющих автотрестами и т.п. Народ это зрелый, к учению не очень пригодный, но возможности коррупциогенные большие. Да и всегда, с незапамятных времен шофера «калымили» так называлась перевозка грузов и людей в обход законов социалистического уклада. Вспомните хотя бы кинофильм «Дело Румянцева». Этими преподами практиковались поборы за сдачу зачетов, заданий, экзаменов. Нет, были среди вечерне-заочников и вполне хорошие студенты, которые действительно упришли учиться. Это, как правило, работники больших заводов, конструкторы, технологи, испытатели, рядовой инженерно-технический состав и т.п. Но в массе народу было проще откупиться, чем долбить науку.

Так в чем заключалась моя т.н. «экономическая диверсия»? Прихожу на первую лекцию, на вечерний поток, это около 100 студентов. Начинаю лекцию с предисловия. Вы знаете систему сдачи заданий, зачетов, экзаменов? Знаем, отвечают. Я , говорю, предлагаю вам другую систему обучения и сдачи курса. Я понимаю, что вы вечерники, у вас работа, командировки, семьи. Но! Я предлагаю Вам не пропускать без уважительных причин лекции, практические занятии, выполнять курсовые работы и проекты, цель научить Вас, хоть чему ни будь. И, тогда вы на экзамене выбираете ОДИН вопрос, но изучаете его досконально, хорошо и говорите-я буду отвечать на этот вопрос. Получаете свои три балла и все. Ежели хотите оценку выше, тогда и вопросов больше , согласились. Пришла сессия, Я свое слово сдержал, поток сдал сессию почти без переэкзаменовки. И вот тут началось. Таких потоков как у меня не один и не два. А свыше десяти. И мой начинают доставать прочих, ну почем нынче зачет-экзамен-проект? И прикалывают студиозов, а мы ничего не платили, мы учились. Ну какому коррупционеру понравится такое, слухи ж стали доходить до преподов. Началось выжимание меня. Но найти за что меня зацепить было практически не возможно. Но все же нашли.

Действовала в те времена система обучения в сети парт-полит просвещения, типа вечерний университет марксизма-ленинизма. Скажу сразу, не был я противником ни коммунистической идеи, ни Советской Власти, просто жаль было тратить время на эту хренотень, которая стараниями идеологических отделов КПСС превратилась в талмудизм и начетничество, была такая формулировка, если мне не изменяет память еще в Сталинские времена. А я изучал еще Историю ВКП(б) в школе. И изучали мы тогда в серьёз, без дураков. Может потому и остался я до старости советским. Но ходить на семинары в этой самой сети парт-полит просвещения, называлось это семинары ( от семинарии что ли?) я не мог. И что придумал я, чтобы не посещать эти самые семинары. Я приходил к руководителю семинара в начале учебного года и говорил-Майя Александровна, меня записали в ваш семинар, а я хочу посещать семинар у Иван Иваныча, там мне тематика больше подходит. Хорошо договаривайтесь мс Иван Иванычем. С Иван Иванычем у меня был такой же разговор. И я уходил и весь учебный год ни на какие семинары не ходил. А ходил кататься на лыжах и т.п. и так длилось около 10 лет. Но коммунистики-коррупционистики не дремали, взяли меня так сказать в разработку и выявили мое манкирование семинаров. Вызвали в партком, я что то плел им . Но вот экономика это серьезно. Вызывает меня уже ректор и говорит, что у партгруппы кафедры ко мне серьезные претензии. Слово за словом , напрягается разговор, уже ректор на повышенных тонах говорит мне с вами невозможно работать, вы должны сделать выбор, я, т.е. ректор, не могу работать с вами, решайте. А я ему отвечаю, вы не можете со мной работать*+? Так я остаюсь, а вы можете увольняться. Немая сцена.

Но это не конец истории. Было, было у меня слабое место. Я много лет ездил в феврале или марте кататься в горы: Домбай, Приэльбрусье, незабвенный Чегет, Горы, снег, солнце, катить по северному Чегету или на Эльбрусе с Кара Баши до Кругозора, Кто бывал там знает, что это такое. Раньше на старой кафедре я договаривался с заведующим и коллегами и уезжал на 10 дней в горы. Потом отрабатывал. А теперь нет, а вот он март на подходе, вся команда уже на старте. Что ж делать то? Прихожу в канцелярию 25 или 26 февраля и оставляю заявление: «Прошу предоставить мне с 1 марта очередной тарифный отпуск, а по окончании отпуска уволить по собственному желанию. Ректор, партгруппа кафедры в восторге. Ура, «мы победили и враг бежит, бежит, бежит!» А хренушки. 28 февраля прихожу около 17 часов в канцелярию и оставляю такое заявление: «Прошу мое заявление от 25 февраля в части увольнения аннулировать, а части предоставления очередного тарифного отпуска оставить в силе» И под расписку завканцелярией. На поезд и катаюсь на Чегете 42 календарных дня. Что было с ректором? Ни в сказке сказать ни пером описать. Но это уже совсем иная история.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас