Политика Украины. Вопрос о ядерном оружии


Континенталист, 15.01.2017 15:17   –   cont.ws


Как стало известно, на Украине сейчас всерьёз задумываются на тему того, чтобы выйти из всех договоров, касающихся ядерного и ракетного оружия, оставив за собой право на возвращение ядерного статуса. По всей видимости, власти до сих пор лелеют надежду на то, что Украина когда-нибудь сможет похвастаться перед всем миром своей ядерной дубиной, доказывая, что и «мы не лыком шиты».

Об этом заявил депутат от “Народного фронта” Дмитрий Тымчук.

Для начала Украина, на третьем году агрессии России против нее, может констатировать полную неэффективность всей системы международной безопасности. Должна выйти из всех договоров, касающихся ядерного и ракетного оружия, оставив за собой право на возвращение ядерного статуса”, - считает Тымчук

О каком ядерном оружии сейчас вообще можно говорить? Как его создать в подобных условиях и, собственно, на какие деньги? В очередной раз получится: «Мы великие, но дайте денег!»? Это будет смешно. Украина в нынешнем состоянии совершенно не может иметь ничего подобного. Чтобы в этом убедиться, стоит всего лишь взглянуть на экономическую ситуацию в стране. Да и в конце концов, идет война – правительство тратит на нее огромные средства. Лишних денег для такого рода проекта просто нет.

Невозможность создания ЯО в обозримой перспективе понимает даже сам Тымчук – однако, все равно считает рассказы о том, что Украина не может вернуть ядерный статус пощечиной своей стране.

Это попытка представить, что наши ученые глупее пакистанских, а сама Украина технологически слабее Северной Кореи. Все рассказы о том, что создай мы ядерное оружие, то все равно не сможем “бодаться” с Россией и ее мощной ядерной дубиной – либо лукавство, либо профанация. Ядерное оружие – это не военное, а военно-политическое оружие. И наличие даже десятка единиц, а на большее мы не претендуем, мгновенно изменяет вес страны и создает мощнейший военно-политический барьер для любого агрессора”, - написал он.

Однако не ясно, почему депутат так болезненно реагирует на объективную реальность. Создание ядерного оружия во-первых требует больших затрат, как уже было сказано выше. Во-вторых – это довольно наукоемкое производство, на Украине просто нет таких технологий, и вряд ли члены ядерного клуба решат ими поделиться. И, наконец, не стоит забывать о том, что Украина после распада СССР заключила договор, который должна соблюдать. Международное сообщество просто не позволит стране, в которой царит гражданская война, наплевать на соглашения и обзавестись столь мощным и опасным оружием.

Оригинал

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас