Тема новороссии в русской литературе.


Континенталист, 15.01.2017 20:27   –   cont.ws


Мне больно за тебя Донбасс,

За твой народ многострадальный.

Ты стал страницею печальной

В войне, развязанной у нас.

Русская поэтесса, композитор, писатель и просто замечательный человек, Людмила Ивановна Внукова-Белорусс совсем недавно выпустила свой поэтический сборник “Мира тебе Новороссия”. Книга выпущена за собственные средства автора. Само название говорит о тематике этого произведения- cборник посвящен событиям на Донбассе:”Восприняв беду шахтерского края, как свою личную, автор не скупится в выражениях в адрес виновников жертв и разрушений на территории нашего бывшего Советского Союза. Подавая свой голос в защиту многострадального Донбасса, автор верит в грядущее возмездие карателям и процветание края”.- А.В.Шевель, член Союза писателей России.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВОЕННОЙ ЗАВАРУХЕ В ДОНБАССЕ

В счастливые советские времена, когда шли кинофильмы,посвященные труженикам колхозов, заводов, фабрик, мне вспоминается кинофильм о шахтерах, где играли выдающееся артисты Андреев и Алейников. Благодаря показанному труду в забое, мы понимали, как нелегко дается уголек. И заниматься таким трудом должны люди сильные, энергичные, здоровые. Кто такой шахтер? Самый, что ни на есть пролетарий,зарабатывающий на жизнь каторжным трудом, с обилием пота, мозолей и угольной пыли, вызывающей нередко тяжелое заболевание легких. В 30-е годы Алексей Стаханов делает за смену двойную добычу угля, в стране было положено начало стахановскому движению. Труд шахтера приравнивался к высшей категории летчиков, капитанов кораблей и достойно оплачивался.

Отдыхая однажды в Геленджике, я заметила, как суетилась хозяйка квартиры, перед приходом с моря шахтерской семьи. тщательно убирала комнаты, предлагала продукты хорошего качества. Она знала- шахтер не пожалеет денег. Приезжали семьи из Кузбасса, Воркуты, но большего всего из Донбасса. Насколько знаю г.Донецк в отношении продуктов и товаров обеспечивался по первой категории.

О том, как стали жить шахтеры при капитализме, мне доподлинно неизвестно. Но зато известно, что новые хозяева с людьми не церемонятся. Что-не так- скатертью дорожка!

Свежие новости из телевизора говорят о том, что шахтерам не платят несколько месяцев, и они стучат касками, требуя выплатить долг.

Помнится, собираясь с друзьями за праздничным столом, мы с удовольствием напевали:

Спят курганы темные, солнцем опаленные,

И туманы белые ходят чередой.

Через рощи шумные и поля зеленые

Вышел в степь донецкую, парень молодой.

А еще за сердце брала песня “Давно не бывал я в Донбассе”, особенно строки:

Прости меня, Галя, Галина Петровна,

Не знаю за что, но прости.

У меня из головы не выходят молодогвардейцы Краснодона. Какими они были патриотами! и как осквернили их действия те, кто поддерживает действия националистов.

События на Украине заставляют нас еще раз задуматься- как получилось, что на нашей, исконно русской земле разразилась такая кровавая, полномасштабная война? Это какой же был использован механизм, чтобы так искривить, испоганить сознание наших близких по крови и духу людей, а порой даже родственников? Все очень просто. Летом 2014 года мне довелось отдыхать в Крыму у друзей. По телевизору показывали программы как российских так и украинских каналов.

Так на украинских каналах постоянно шла пропаганда негатива. В адрес русского Президента, руководства Донецкой республики постоянно неслись потоки лжи. Выходило, что русские виноваты во всех украинских бедах. Будто не из Киева погнали нацгвардию уничтожать народ Донбасса,а ополченцы пошли лавиной на Киев.

Только и слышалось “москаляку на гиляку”, колорады”, гэть звитсыля”, “кто не скачет, тот москаль”. И подобные лозунги звучали постоянно в течении суток.

А если представить, что такой пропагандой забивали мозги десятки лет, то понятно, почему у украинцев сознание перевернулось.

В апреле 2014г. я получила письмо из Горловки от свояченицы. она поделилась моментами из своей жизни- как живут ее дочери и внуки. Высказала опасение-“лишь бы не было войны”. И вдруг меня ошеломили строки:”Ваш Путин агрессор, захватил Крым. Но наше правительство сами прос..али. Винить некого.”

Я поверить не могла, что женщина родом из орловской области, получившая там высшее образование,наверняка знала историю России. Она не могла не знать, что именно при царице Екатерине II был основан город Севастополь, его отстояли в войне с турками, англичанами, русские войска. Благодаря правильной дипломатии были улажены все вопросы с крымским ханом. То, что Хрущев единолично распорядился Крымом- вопиющая несправедливость и беззаконие. Акт передачи не был согласован с высшим органом власти- Верховным Советом СССР.

А дальше пьяный Ельцин таким же образом подарил Кравчуку территорию России. А Донбасс…Да он с далеких времен был русским. Ленин, передовая этот район, наверняка, был уверен, что Советский Союз- это на все времена. А оно вон как обернулось!

Мы стали свидетелями предательства руководства нашей страны в лице Ельцина и Горбачева. Если наши князья Александр Невский и Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, цари Иван Грозный, Петр I,Екатерина II, генсек Иосиф Сталин, делали все возможное для защиты нашего Отечества, то эти подлецы продемонстрировали преданность США, развалили Советский Союз и Варшавский блок. Вот если бы нашлись в свое время патриоты, обезвредили бы вовремя предателей, не было бы трагедий в Югославии, в Ираке, Ливии, Сирии, а тем паче- на Украине.

А ведь следовало это ожидать,

Как в Белграде начали воевать.

Это Ливия аукается нам

И приветы шлет повешенный Саддам.

И теперь, с волнением наблюдая репортажи из Новороссии, бесконечные обстрелы из града, гибель ни в чем не повинных людей, понимаешь, что Россия вынуждена осторожничать. А почему бы не добиться признания ЛНР и ДНР? Да ввести миротворцев, как это было сделано в Южной Осетии и Абхазии. И посмотрите, как запад равнодушно взирает на многочисленные жертвы и разрушения в Донбассе.

А какую шумиху подняли по случаю гибели нескольких работников издательства во Франции!

Запад ослеп и оглох? Может он прозреет, когда бомбы посыпятся на его города? Фрау Меркель все заигрывает с Обамой, наверное все-таки ей не дают покоя планы реванша. Хотя левые в бундестаге столько высказали по поводу отношения к России! И этой фрау не мешало бы держать в своей слишком самоуверенной голове результаты похода на восток ее соотечественников.

Если взглянуть на лица руководства Украины- один другого уродливее и звероподобнее. Однажды я посмотрела фильм “Восстание на планете обезьян”.

Меня порадовал один персонаж- Цезарь.

Представьте- глаза выдают такой интеллект, такой ум, какого редко встретишь среди людей.

У обезьяны Цезаря- глаза,

У Порошенко два зрачка из стали.

У Цезаря в глазах стоит слеза,

У Порошенко есть она едва ли.

Я неравнодушна к лицам государственных деятелей из Новороссии. Более того, я их люблю, молюсь за них. Они мне напоминают моих братьев, воевавших в Великую Отечественную войну.

В их глазах- усталость и боль от бесчисленных жертв и разрушений. Они являют собой пример любви к своей родной земле, мужества и стойкости духа, который присущ русскому человеку. Пусть простят меня полевые командиры, казаки, добровольцы. светлые головы в штабах, отважные ребята из разведки- я их имен не знаю. Но всем, низкий поклон от русского народа.

Меня поразил один кадр, где молоденький “укропчик” пишет на ракете “Град”: “Здохните твари.”

Это кто же ему так “насолил” из Донбасса, что он с наслаждением готов убивать жителей?

Какой же человечностью надо обладать ополченцам, чтобы попавшим в плен раненых “укропчиков”, подобных вышеупомянутому зверю, лечить, кормить, одевать и обувать! Они, конечно, отрицают свое участи в убийствах и разрушениях.

Некоторые доброхоты хотят, чтобы Украина была единой. Так почему Киев изначально не позаботился о том, чтобы она была единой. Разве единства добиваются методом бомбежек и истребления населения?

Да теперь, если даже Порошенко сменит волчью шкуру на овечью, ему никто на Донбассе не поверит. Этот позор и бесчестье останутся на его имени на все времена. Так же, как на многих его сподвижниках.

А Россия непременно поможет всеми силами и средствами многострадальной Новороссии.

Это наш святой долг!

КТО БРОСАЛ “ДРОВА” В КОСТЕР МАЙДАНА

Гэй, украинцы-славяне!

Началось все на майдане.

Вышли выразить протест

Против действий президента,

Для создания прецедента

Свой озвучить манифест

Иностранных доброхотов

Появилось-пруд пруди.

Раздавал фастфуды кто-то.

Кто-то с речью выходил.

Пан Качинский был из Польши,

Из Америки мадам.

Как они старались очень

Здесь устроить тарарам.

Беркут” так и не дождался,

чтоб сыграть свою здесь роль,

Все щитами укрывался.

А в душе стояла боль

За людей за беззащитных,

За кровавый беспредел,

За товарищей убитых-

Каждый жить из них хотел;

За седого ветерана,

Что победу отстоял,

А его сопляк с майдана

Колорадом обозвал.

КИЕВСКИЕ СТРАСТИ

Что с тобой сделали, город прекрасный,

Сказочный город древней Руси!

Где голос разума, честный и властный,

Ты, Украина, Раду спроси.

Все недобитки фашиста Бендеры

Вылезли с воплем на людный майдан.

Нет у них бога, нет у них веры,

Есть лишь коварный, предательский план.

Что же задумали?

Все очень просто-

Дать оппозиции нужный карт-бланш.

Вот уж натешились выродки вдосталь,

Выдав народу кровавый кураж.

Пусть Яценюк, Тягнибок и все прочие,

Что Украину безжалостно рвут,

Знают, за все, что они наворочали,

их ожидает заслуженный суд.

Все мы увидели пик мракобесия,

Пламя пожаров, бандитский разгул.

Щерится Запад, Америке весело,

Пляшет на трупах людских вельзевул.

Пусть же ответит за гибель невинных,

Пусть же настигнет кара небес,

Варварства след на просторах былинных

Чтоб навсегда с горизонта исчез.

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?

Юго-Восток враги бомбят,

И льется, льется кровь невинных.

На русских рубежах былинных

Теряем мы своих ребят.

А Киев душит, душит злоба.

Сломить непокоренных чтобы,

Бросают правый сектор в бой,

Используя предлог любой.

В известной басне “Кот и повар”

Коту внушают этикет.

А толку, как известно, нет.

Вот так и Киев, словно кот,

Он слов разумных не поймет.

На кровожадную скотину

Найти б хорошую дубину!

А как иначе?

Мы в долгу

Перед шахтерами Донецка.

Одной семьей в стране советской

Мы строили и воевали,

Жизнь за свободу отдавали.

Вина на Ельцине.

по пьяни

Как-будто с барского плеча,

Отдал народы на заклание.

настало время отвечать

Преемнику за все делишки.

А груз вины тяжелый слишком.

Мы ждем- наступит тот момент,

когда наш славный Президент,

Вняв воплям русских на Украине,

Донецк с Луганском защитит

И геноцид предотвратит.

О ДЕТЯХ ДОНБАССА

Чем провинилось ты, дитя Донбасса?

Неужто на тебе есть тяжкий грех?

На города летит снарядов масса.

На улицах не слышен детский смех.

Здесь льется кровь.

Разрушены кварталы.

В машинах искалеченных везут.

А Порошенко этого все мало-

Его бомбежек разбирает зуд.

Казалось бы, к чему ему разруха?

Миллиардер. И в шоколаде весь.

Какая укусила его муха?

С чего так обуяла его спесь?

Он на века прославился, как варвар,

Безжалостный убийца и злодей,

Нерон кровавый, подлый и коварный,

Многострадальной родины своей.

БЫЛ ДОМ-РАЗБОМБИЛИ

Из хрящеватого мальчик Никита

Ходит растерянно по кирпичам.

Только что дом был.

Ныне разбито

Вдребезги все, где раньше был причал.

Мальчик Никита смеяться не может.

Он- человек, испытавший беду.

Наверняка одна мысль его гложет:

Кто же устроил в селе чехарду?

Мальчиков много таких, как Никита,

Хмурых, бездомных, голодных ребят.

Вера во власть Порошенко убита.

Вместо квартир по подвалам сидят.

ТЫ КОГДА-ТО ВОССТАНЕШЬ ИЗ ПЕПЛА

Светлый край, опаленный войной,

Ты когда-то восстанешь из пепла,

Чтобы вновь воцарился покой,

Чтобы мощь твоя снова окрепла.

Возродятся твои города,

И шахтер, уходя на работу,

Будет знать. что уже никогда,

Не придут Коломойского роты.

МАРШ ОПОЛЧЕНЦЕВ.

Слова и музыка- Людмила Внукова-Белорусс.

Олег Бескаравайный

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии