ЛЕГЕНДАРНЫЕ телефоны #3 - NOKIA (Ч2)


Континенталист, 19 марта 2017   –   cont.ws



Мы продолжаем говорить о сотовых легендах прошлого и сегодня мы продолжим говорить о легендарной нокии. Когда все уже смирились с мыслью, что Nokia — это телефоны из прошлого, компания выпустила новый смартфон. 8 января производитель представил Nokia 6 — стильный и недорогой смартфон на базе Android, который будет продаваться исключительно в Китае. Новинке придется побороться за китайских покупателей с такими популярными местными брендами, как Oppo, Vivo, Huawei и Xiaomi. Компания сделала ставку на китайский рынок не случайно: по ее подсчетам, в Китае более 550 миллионов человек пользуются смартфонами, а это почти в два раза больше всего населения США. Насколько это верный для компании ход, покажет время, а сейчас давайте вспомним, как Nokia шаг за шагом завоевывала сердца всего мира.

Mobira Senator появился в 1982 году и стал одним из первых настоящих мобильных телефонов. Телекоммуникационное подразделение Nokia появилось благодаря слиянию компании с Salora OY. Обе компании выпускали переносные телефонные аппараты под брендом Mobira. Лишь в 1989 году Nokia стала производить телефоны под собственным брендом. Nokia представила свой первый ручной мобильный телефон — Mobira Cityman, который весил почти 800 граммов. Модель прозвали «Горба» в честь президента СССР Михаила Горбачева, который им пользовался.

Nokia решила сосредоточиться исключительно на мобильных телефонах и сетевой инфраструктуре и выйти из бизнеса по производству резины, кабелей и потребительской электроники. Nokia 1011 был первым переносным телефоном компании, разработанным для стандарта связи GSM, который в 1987 году стал европейским стандартом цифровых мобильных технологий. Телефон весил 475 граммов, его записная книжка вмещала 99 контактов, и он мог показывать на экране две строчки черно-белого текста. Модель была оснащена выдвигающейся антенной, и в ней был предусмотрен скромный СМС-функционал.

Мобильный телефон Nokia 8110 относился к имиджевым моделям и имел сдвигающуюся крышку-слайдер, которая закрывала кнопки. Он имел немного изогнутую форму, благодаря чему в народе назывался “бананом”. Огромную популярность гаджет получил после выхода в 1999 году фильма «Матрица», где использовалась модифицированная версия с автоматическим механизмом сдвига слайдера и кнопкой, которая его приводила в действие. Такая модификация была выпущена ограниченным тиражом и была очень быстро раскуплена.

Nokia 3310

Следующий мобильный телефон в особом представлении не нуждается. Это — легендарный, живучий Nokia 3310, который является одним из самых (если не самым) продаваемых мобильных телефонов. Всего было продано порядка 126 млн экземпляров. 3310 — двухдиапазонный мобильный телефон, поддерживал GSM 900/1800 и был выпущен в четвертом квартале 2000 года. С функциональной стороны никаких особенных изысков не было: монохромный дисплей на 5 строк с поддержкой графики, монофонические мелодии и журнал на 8 входящих, 8 исходящих и 8 пропущенных вызовов.

Nokia 3210 стала первым мобильным телефоном как для многих взрослых, так и для подростков. Ее можно было использовать для звонков, отправлять СМС-сообщения, а также играть в легендарную встроенную игру «Змейка». В 2000 году такой телефон стоил около 85 долларов, а сейчас он продается на eBay за 6700 долларов.

Nokia 1100 — очень простой в производстве и использовании мобильный телефон, который остается самым продаваемым в истории. Всего было куплено более 250 миллионов таких телефонов. Кроме того, это самая продаваемая модель потребительской электроники в мире.

Nokia N90, телефон и камера, стал первым смартфоном Nokia. Это была передовая модель, которая поддерживала Wi-Fi, 3G и мультимедиа, включая видео, музыку и веб-серфинг. Модель вышла одновременно с N91 и N70, которые также считались смартфонами. Вращающийся экран N90 превращал мобильный телефон в портативную видеокамеру. Гаджет был оснащен 2-мегапиксельной камерой с линзами Carl Zeiss и LED-вспышкой.

Nokia 8910

Имиджевый Nokia 8910 стал первым в мире серийным мобильным телефоном, корпус которого был сделан из титана и выпускался в двух цветах: собственно, натуральном титановом и черном. Само собой, стоимость была довольно высокой. Я видел данный телефон на прилавках в то время и как мне кажется его стоимость была завышенна.

Nokia 7650, первый смартфон на Symbian OS со встроенной камерой. До этого был выпущен 9210 в форм-факторе книжки с полноценной клавиатурой и слотом для карт памяти, но в его случае камера поставлялась в качестве подключаемого аксессуара.

Nokia 5140

Nokia одной из первых начала производство защищенных мобильных телефонов для любителей активного отдыха, Nokia 5140 — одна из таких моделей. Была анонсирована в 2003 году, а в продажу поступила в 2004 и конкурировала с Siemens M65. Корпус был сделан из прорезиненного пластика и все разъемы были закрыты заглушками.

Одним из самых популярных представителей имиджевой линейки Nokia является слайдер 8800. Первый вариант поступил в продажу в 2005 году, был сделан из нержавеющей стали, а экран был защищен закаленным стеклом. Многие до сих пор используют как оригинальный 8800.

Смартфон Nokia N91 — один из немногих мобильных телефонов со встроенным жестким диском. Внутрь устанавливался Hitachi Microdrive на 4 или 8 ГБ (в Music Edition). Смартфон позиционировался как мультимедийное решение, корпус был сделан из нержавеющей стали серебристого или, во второй версии, черного цвета. На внешней части слайдера размещались механические кнопки управления воспроизведением.

Нельзя не упомянуть и представителей бизнес-линейки E. Одним из самых популярных был Nokia E71 с широким металлическим корпусом и аппаратной QWERTY-клавиатурой, что позволяло комфортно и быстро набирать тексты сообщений и электронных писем. Был выпущен в 2008 году и стал наследником E61, но выгодно отличался более компактными размерами и более удобной формой корпуса.

Nokia N95

Еще одним популярным и весьма продвинутым в функциональном плане был Symbian-смартфон N95, который был выпущен в 2007 году. Он был сделан в форм-факторе двойного слайдера: вниз — клавиатура, вверх — кнопки управления плеером. Модуль камеры мог похвастаться 5-мегапиксельной матрицей, оптикой Carl Zeiss и вспышкой, присутствовала и фронтальная камера для видеозвонков.

Этот гаджет можно считать символом заката Nokia – из-за собственного упрямства и консервативности финны не успели вовремя примкнуть к Android и потратили несколько лет на реанимацию Symbian. Результат – скоротечный переход под знамена Microsoft, утрата родного имени и логичная потеря самостоятельности.

Nokia N97 RAOUL

Смартфон Nokia N97 RAOUL, отличается, стильным внешним видом - над созданием телефона вместе со специалистами компании работали дизайнеры модного бренда RAOUL. Корпус телефона привлекает внимание сочетанием насыщенного шоколадного оттенка с золотистым блеском отделки. Специально для хранения Nokia N97 RAOUL дизайнерами бренда был разработан стильный кожаный футляр. Новый смартфон был выпущен в количестве всего 1000 экземпляров. 

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«В области вертолетостроения Михаил Миль завоевал пальмовую ветвь первенства», — писала после окончания XXVI Международного салона ав […]
Геополитические негативные события, глупо и недальновидно спровоцированные Западом, вызвали в российском обществе определенный фа […]
В 1950-е годы в ЦРУ был создан отдел научной разведки. Одним из главных направлений его работы стало испытание психотропных и дру […]
Выступление генерала армии Рауля Кастро Рус, Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы, Председателя Госсовета и Совета м […]