Фронтовые записки… Врачебный долг


Континенталист, 7.04.2017 10:55   –   cont.ws


Архив: 04.09.2015

**********

Продолжаю выкладывать в “Моем блоге” свои архивные статьи.

Итак: Архив: 04.09.2015

**********

Фронтовые записки… Врачебный долг

Война… в этом слове трагедия целых народов и беды отдельных семей, в этом слове есть горечь и подлость, но есть в этом слове и подвиг, подвиг бойцов, подвиг простых гражданских людей.

Как часто во фронтовой зоне, в маленьких поселках и в боевых гарнизонах, я встречаю простых людей, не похожих на картинных героев из комиксов или фильмов, но, тем не менее, без сомнения настоящих героев, совершающих свой, возможно маленький, но важный и нужный подвиг.

Вот именно такие смелые люди, а именно гражданские медики-женщины, работают в поликлинике прифронтового поселка Донецкий.

Под постоянными обстрелами артиллерии ВСУ, при постоянной угрозе попасть в зону горячих боев, эти смелые женщины продолжают исполнять свой врачебный долг, и поселковая поликлиника пгт Донецкий продолжает работать, несмотря на войну, обстрелы со стороны украинских карателей, нехватку медикаментов, воды и другие трудности военной, фронтовой жизни, коллектив поликлиники работает в обычном режиме, стараясь помочь всем жителям поселка.

Пораженный их самоотверженностью и смелостью я встретился с ними, с медиками поликлиники, побеседовал о жизни, о войне, о трудностях и проблемах и взял интервью у одной из женщин-медиков.

Уставшая, но энергичная, она просила не называть своей фамилии, и, устроившись за старым столом, на котором стояла кружка для сбора пожертвований на закупку медикаментов, отвечала на мои вопросы, давая интервью для нашего интернет-ресурса.

А.К. – Расскажите, пожалуйста, как в условиях военного положения, вы, медики поселка Донецкий, выполняете свои обязанности, помогаете людям? Какие трудности?

- Ну как мы выполняем… да, как всегда, . Как и раньше в мирное время – люди обращаются за помощью и медсестры, и врачи идут на вызова, и уколы колют, и давление меряют, оказывают помощь. Если больной сильно тяжелый, вызываем «скорую», отправляем в Кировск. В общем, оказываем людям медицинскую помощь, и под обстрелами и в нормальное время, более тихое и спокойное.

А.К. – С медицинскими препаратами сложности есть?

- Конечно есть. Ни сердечных препаратов нет, ни успокоительных нет, не хватает анти аллергенных препаратов притом что у нас очень много аллергетиков. Многие старики и люди среднего возраста, от постоянного сидения в сырых погребах (прячась от обстрелов) простудили суставы, приобрели ревматизмы, радикулиты, артриты. А лекарств против этих заболеваний у нас очень мало.

А.К. – Сколько людей к вам обращается за день?

- Когда как, когда двадцать, когда тридцать, когда пять, а когда и все сразу… (медик устало разводит руками) - иногда, когда к нам приезжают врачи из организации «Врачи без границ», то тут собирается и сто человек и сто пятьдесят, весь поселок сходится…

А.К. – Как часто к вам приезжают врачи из центра, из организации «Врачи без границ»?

- Раз в две недели, в три недели, раз в месяц, как у них там получается сюда выбраться. Мы ведь не единственная поликлиника в республике нуждающаяся в их помощи и внимании…

А.К. – В свой приезд врачи оказывают врачебную медицинскую помощь, проводят медосмотр?

- Да конечно, производят осмотр, оказывают медпомощь, выписывают необходимые медпрепараты, все как положено. Кроме того привозят медицинскую гуманитарку – медикаменты.

А.К. – Как ваше настроение, есть ли у вас вера в победу?

- Настроение? Да какое может быть настроение… Людей жалко, тех кто погиб, кто ранен, покалечен, жалко беспомощных стариков. В победу мы верим, но хотелось бы, чтобы скорее она была - победа, чтобы мир поскорее настал.

А.К. – Вы не думали о том, чтобы уехать? Туда где нет войны.

- Уехать? Уехать то не тяжело. Но кто тогда окажет помощь всем этим больным? Конечно, есть медик бригады «Призрак» который, как и мы, оказывает помощь, в том числе и мирным людям. Но один он не справится со всеми нуждающимися в нашей помощи. Поэтому нет - мы не уйдем отсюда, пока тут будет хоть один гражданский нуждающийся в нашей помощи…

А.К. – Спасибо за ваш рассказ и удачи вам в вашем нелегком труде. Действительно удачи им всем, гражданским медикам Новороссии, которые на своих, в основном женских плечах, выносят все тяготы войны, оказывая помощь мирным гражданам, попавшим не по своей воле, а по воле киевской хунты в самое горнило войны…

(с) Александр Крот - Скиданов

**********

Архив: 04.09.2015

**********

Продолжаю выкладывать в “Моем блоге” свои архивные статьи.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]