Трамп разбушевался


Континенталист, 8 апр. 2017   –   cont.ws



Трамп разбушевался

Политолог Андрей Манойло — о «решительном» поступке Трампа и шансе для террористов

В ночь с 6 на 7 апреля ВВС США нанесли удар по авиационной базе Шайрат (провинция Хомс) вооруженных сил Сирийской Арабской Республики. 59 крылатых ракет «Томагавк» обрушились на ангары, склады с топливом и казармы сирийских военных, среди которых есть жертвы. Формальная причина нанесения «удара возмездия» — предположение главы Пентагона, «бешеного пса» Джеймса Мэттиса о том, что именно с этой базы 4 апреля сирийские военные нанесли удар «химическим оружием» неустановленного вида по позициям террористов «Исламского государства» (ИГ деятельность организации запрещена в России) в Идлибе.

Результат таков: опорная база воздушной поддержки сирийского наступления на Идлиб и Ракку выведена из строя в тот самый момент, когда армия Асада совместно с российскими ВКС, ливанскими, иранскими, афганскими добровольцами и ополченцами партии БААС освободила Хомс и успешно развивала наступление на «столицу» ИГ. Стоит это сирийским военным и их союзникам запредельного напряжения и усилий, но и террористы при этом несут колоссальные потери: их методично и планомерно уничтожают без всякой пощады.

Боевики ИГ в большинстве своем понимают свою обреченность: всё чаще группировки террористов, занявшие позиции в жилых кварталах и прикрывающиеся чудом уцелевшим мирным населением как живым щитом, вступают в переговоры с командованием сирийской армии. В этих случаях им иногда в тактических целях предоставляют возможность оставить позиции и выйти по специально выделенным коридорам в провинцию Идлиб. Но по мере продвижения сирийских войск вглубь территории в стране остается всё меньше мест, где террористы могли бы укрыться. А скоро таких мест не останется совсем: в тотальной войне, ведущейся с терроризмом, ИГ будет полностью уничтожено. Если, конечно, в дело «спасения» террористов не вмешаются Соединенные Штаты.

Действительно, в результате «решительного поступка» Трампа у ИГ в Сирии появился реальный шанс выжить. Как у косовских сепаратистов-изуверов, прикрытых в свое время «зонтиком» НАТО, ради сохранения которых США развязали войну в Югославии. Удар по авиабазе Шайрат был нанесен в тот самый момент, когда эта база использовалась в качестве опорной для наступления сирийской армии. Теперь это наступление замедлится. У террористов же появится передышка для того, чтобы перегруппироваться, подвезти боеприпасы, восполнить потери в личном составе, оборудовать новые позиции.

Удар США по авиабазе Шайрат — это сигнал не только Асаду. Это — глобальный стратегический вызов всей постбиполярной системе международной безопасности. Этой же базой могли пользоваться российские ВКС, в момент нанесения удара там могли быть российские военные, авиация и техника, и Трамп не мог об этом не знать. Знал — и тем не менее отдал приказ, показав всему миру (и в особенности американскому конгрессу), какой он «крутой парень». И заодно послал совершенно четкий, недвусмысленный сигнал Москве.

Запустив 59 ракет «Томагавк», США продемонстрировали готовность следовать в отношениях с другими государствами, не согласными с генеральной линией Вашингтона, «иракскому» или «югославскому» сценариям. Действительно, ракетная атака на авиабазу Шайрат — наиболее масштабная с момента окончания Иракской войны 2003 года. Тем самым США показали, что они в случае необходимости могут разобраться с Асадом, так же как разобрались с Хусейном. И факт присутствия России Трампа не остановит. Предлогом для акта вооруженной агрессии против суверенного государства — Сирийской Арабской Республики — стал всё тот же вброс о наличии у Асада химического оружия, которым США оправдывали свое вторжение в Ирак 14 лет назад.

С 2003 года в американской политике ровным счетом ничего не изменилось: американцам по-прежнему нет необходимости искать оправдания своим действиям, если они хотят кого-нибудь разбомбить. Трамп в этом плане, похоже, также не является исключением: ударом по Сирии он показал свою готовность развязать новую глобальную войну. При этом Трампом, похоже, в этом деле движут не стратегические интересы, а удовлетворение личных амбиций: желание показать, что он настоящий президент, не хуже Бушей или его «заклятого друга» Билла Клинтона.

Удар американских ВВС по авиабазе Шайрат, к сожалению, говорит о том, что Трамп всё же определился со стратегическими приоритетами своей внешней политики: он убедился, что в сложившейся политической ситуации ему лично выгоднее продолжать конфликтовать с Россией, а с Китаем, напротив, надо срочно мириться: не случайно Трамп уже принял приглашение Си Цзиньпина посетить Пекин. Действительно, мир с Россией сейчас в Соединенных Штатах никому не выгоден: экономика и финансы США уже перестроились под «новую холодную войну», колоссальные оборонные заказы, заточенные на противостояние с Россией, уже распределены между магнатами, поддерживающими Трампа. Увеличен бюджет военного ведомства, ЦРУ, АНБ. Отправлены в отставку или выведены из круга лиц, принимающих решения, наиболее здравомыслящие советники Трампа, выступавшие за нормализацию отношений с Россией.

Интересно, что Трамп отдал приказ о нанесении удара по Асаду за несколько дней до визита Тиллерсона в Москву. Трудно представить, на какой конструктив теперь Тиллерсон может рассчитывать, встретившись с Лавровым: ему предстоит в лучшем случае вертеться как ужу на сковородке, пытаясь объяснить поступки своего президента. Очевидно, что Трамп подсунул Тиллерсону свинью: результатом такого акта могут быть только провальные переговоры в Москве, возложение всей вины провала этих переговоров на Тиллерсона и его последующая отставка. Возможно, именно так противники сближения с Россией хотят выбить из обоймы Трампа последнего сторонника взвешенного курса. Впрочем, может быть, Тиллерсон просто отменит визит: удар США по Сирии кардинальным образом изменил существующую политическую реальность, и в этих условиях Тиллерсону в Москве явно ничего не светит.

Автор — профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член научного совета при Совете безопасности России

источник  

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Сегодняшние бомбардировки сирийской авиабазы в провинции Хомс, публично мотивированные американским руководством как ответ на химатак […]
В Петербурге прошла серия задержаний вербовщиков-исламистов,а также знакомых смертника Акбаржона Джалилова. Как выяснила «Газета.
Российское руководство попытается использовать теракт в Петербурге как предлог для улучшения отношений с администрацией Трампа, пиш […]
В ноябре в Москве и Петербурге ФСБ задержаны группы подозреваемых в подготовке «резонансных» терактов.