Курманбек Бакиев. Такое семейное было дело


Континенталист, 10.04.2017 01:30   –   cont.ws


(Фрагмент записи беседы Максима Шалыгина и Курманбека Бакиева в апреле 2010 года в Джалал-Абаде накануне бегства президента Кыргызстана в Беларусь)

Максим Шалыгин: Курманбек Салиевич, одна из главных претензий, которая звучала на улицах Бишкека, это обвинение в том, что вы всех своих родственников назначили на самые лакомые места. Что ваши близкие, подмяли под себя, я цитирую буквально, всю экономическую и политическую сферу в республике. Что вы можете ответить на это? Упоминаются ваши сыновья в первую очередь, и особенно, сын Максим.

Курманбек Бакиев: Я отвечу. Как правило, семьи мусульман - не два, три человека, а побольше. Я тоже к такой семье отношусь. Нас семь братьев было, осталось шесть. Я благодарен родителям своим, Богу, что дал такую семью большую. У нас очень дружная, сплоченная семья. Братья, прежде всего, я с них начну. Каждый из них, добивался в жизни, до того, как я ещё стал президентом, многого своим трудом. Второй брат, которого нет сейчас с нами, который умер, он был уже секретарем горкома партии в Джалал-Абаде, когда я был директором завода. Он по должности, был гораздо выше меня.

Заворггоркома. Это - в то время было второе лицо практически после секретаря в то время было. Причем тут он? Следующий брат, Каныбек, он два созыва работал главой, это выборная должность, прекрасный авторитет. Ахмат, там, Адыл … у них бизнес такой, знаете… Это не тот бизнес, вот, где миллионы какие-то. Вот, свою семью прокормить, свою семью содержать. Средний (доход), ниже среднего.... Торговля. С этого начинал, никто никого не подминал. Что касается моих детей? Старший сын… А, кстати, вот этот генерал, который службу СГО возглавляет, мой родной брат, он полковника получил еще, по-моему, лет 12-13 назад. Принимал самые активные действия в Баткенских событиях. Почему-то об этом никто не говорит. Когда братья президента, дети президента, защищая свою республику, защищая свои границы, воюют в Баткене, об этом никто не говорит.

В Баткенских событиях непосредственное участие принимал мой брат Жаныш, мой старший сын Марат. Он работал тогда в ГКНБ (государственный комитет национальной безопасности). Он и сейчас там до последнего работал. Как раз перешел в спецподразделение “Альфа”. Его одним из первых вертолетом кинули туда. Об этом никто не говорит. Все, многие вопросы упираются в Максима, который еще с третьего курса занимался бизнесом. Надо отдать должное ему. Я восхищаюсь своим младшим сыном, его способностями именно в бизнесе, в экономике. Те его знания, которые есть в экономике, бизнесе, финансах, в банковском секторе. Ну, горжусь им. Действительно, он многое понимает, знает. Возможно, моя ошибка в том, что я его назначил руководителем Центрального Агентства развития инвестиций и инноваций. Это очень серьезное агентство. Почему я его назначил? Я его назначил только лишь с одной целью. Чтобы инвестиции, которые приходят в страну, не разворовывались. Если бы я хотел через это агентство набивать свой карман, я бы туда поставил чужого человека и сказал, как президент: “Делай так, делай так, делай так”, и получал бы то, что хотел. Раз я поставил сына туда, значит, я ответственность беру на себя. Логично? Логично. Насколько мне известно, когда это назначение произошло, посол США, оказывается, сказал где-то там, в узком кругу, что теперь спокоен за инвестиции, которые приходят в Кыргызстан. Спросили, почему? Ответ был: отец сына на грязное дело не пошлет.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас