Коррупция как мера вещей


Континенталист, 10.04.2017 13:45   –   cont.ws


Это странное слово содержит такую характерную аберрацию, которая напоминает то ли мягкий скрежет в картонной коробке, то ли хруст ореха. А может это просто шуршат бабки в конверте, и это шуршание чудится ночью чиновнику в завывании весеннего ветра…

Так что же это такое? Взятки, откаты, кумовство, не целевое использование бюджетных средств и т. д. Коррупция существует столько, сколько существует человеческое общество и проявляется в разных видах повсюду. Первоначально это были просто подарки, дары жрецам (богам), вождям, старейшинам, чтобы решить какие-то свои проблемы, даже не решаемые в принципе, как например оживление умирающего родственника. Это были, так сказать, административные действия, к которым в обществе было положительное отношение.

Если продолжить эту мысль, то окажется, что из этого логически выросли подношения Богу в более поздних религиях. Принцип тут тот же - ты даешь что-то Богу, храму, монастырю, страннику или отшельнику, а получаешь обратно хорошую работу, заработок, здоровье себе и близким. Будет ли это коррупцией? Будет, если служащие и священнослужители используют эти средства для личного обогащения. Не будет - если средства идут действительно на нужды монастырской общины, ремонт храма, содержание приюта при монастыре и т. д. Не будет - если пошли на обогащение, а дающий не знал об этом. Будет - если не хотел знать.

Если говорить о чиновной бюрократии, то первые упоминания о коррупции и борьбе с ней относятся уже к 24 веку до н. э . когда шумерский царь Уруинимгина жестоко карал мздоимцев (взяточников) и лихоимцев (превысивших полномочия в корыстных целях), но не мог добиться сколько-нибудь серьезного успеха. Веками коррупция в разных странах принимала то более разрозненный, то более систематичный характер, но именно на рубеже 19 и 20 века, когда крупный бизнес стал скупать крупных чиновников и политиков, она приняла поистине масштабный характер. Стали образовываться непробиваемые мафиозные структуры, не проницаемые для любых законов, даже самых правильных, надежных и “демократических институтов”.

Вплоть до наших дней эта тенденция только росла и укреплялась, вырастая до размера взаимоотношений и взаимопроникновения транснациональных корпораций и властных структур в различных странах, прежде всего в странах Запада, особенно в США. США являются на деле финансовой олигархией, состоящей из таких вот беспринципных особей, как недавно почивший старина Рокфеллер, в свое время финансировавший Гитлера.

Обамовская администрация и Конгресс до того срослись с саудитами, что потяни за хвост Хилари Клинтон и Хуму Абедин - и обязательно на поверхность вылезет нос какого нибудь представителя правящей династии или джихадиста. В Саудовской Аравии средневековый режим, где людей до сих пор забивают камнями , где висят у мечетей ящики для сбора средств на “священную войну”. Британский гражданин, совершивший 22 марта теракт на Вестминстерском мосту в Лондоне, просто поработал до этого в Саудовской Аравии учителем английского языка. Американская правящая элита, коррумпированная до самого своего гнилого дна, сросшаяся с терроризмом, является главным и серьезным врагом человечества, является реальной угрозой для мира. И если в будущем все больше людей будут вовлечены в этот страшный водоворот - это прямая заслуга американской администрации. 

Расползание терроризма по миру является прямым следствием тесных контактов американцев с саудитами. По сравнению с американо-саудовским симбиозом, в общемировом значении вся остальная коррупция, российская в том числе, вообще ничего не стоит, если разобраться. 

Можно заметить, что уровень коррупции значительно меньше в небольших странах или странах с небольшим населением - Дания (5 748 769 чел.), Швеция (10 019 400 чел)., Финляндия (5 501 043 чел.), Сингапур (5 781 728 чел.), Норвегии (5 258 317 чел.), Швейцарии (8 341 000 чел.) и т. д. Это говорит о том, что в борьбе с коррупцией, какими бы правильными не были меры, все-таки играет роль личный фактор. Никаких заслуг и поводов для гордости нет у шведов или норвежцев. А в больших странах, которыми элементарно трудно управлять, особенно в условиях демократии, или “демократии”, как угодно, постоянной миграции населения, борьба с коррупцией сильно затруднена и часто носит просто условный, даже можно сказать ритуальный характер. На заклание на алтаре справедливости вытаскивается то один то другой зарвавшийся индивид или группа, и это по сути совсем не носит системного характера. Это как из грибницы выдергивается, а то и просто срезается гриб, не нарушая общей коррупционной потенциальности: пока существует грибница - будут расти и грибы. А грибницей является не слабость законов, а само современное общество как таковое. Это относится ко всем странам мира без исключения.

Человеку вообще свойственна жадность безотносительно пола, национальной принадлежности и общественного устройства, частью которого этот человек является. Это страсть, инстинкт, который остановить невозможно, и человек подверженный ему, уже не человек, а животное, он пойдет на любое преступление, чтобы заполучить вожделенный кусок пирога. Надежды перевоспитать его с помощью тюремного срока, надеяться на то, что он что-то поймет или испугается наказания - крайне наивны. В Китае это поняли уже давно. Пока что можно сказать что это тупик. Только исторический процесс сам по себе может выдвинуть какие-то совсем другие законы, которые станут формировать совсем другое общество. Или, скорее, общество эволюционирует, согласно новым условиям и тогда станут возможны новые законы. Или никакие антикоррупционные меры будут не нужны, потому что общество само по себе приобретет такую структуру, что никакая коррупция в нем станет невозможна. В будущем это может произойти.

Мы живем в такое удивительное время, когда западный мир под крышей США потихоньку сходит с ума и это есть закономерное завершение его развития. Хотя бы оцените витрину Запада - США и их туповатых, полуграмотных президентов, которых делегирует масса и которые ничего не решают сами, а только как старые куклы рождают на свет подбор нехитрых фраз - и вы все поймете. Если это элита - то куда идти дальше? Дальше ничего уже не будет, кроме непрерывного политического и экономического кризиса, дальнейшего расщепления сознания западного обывателя и постепенного и неуклонного вползания в состояние хаоса с последующей исламизацией (мирной, через парламентские структуры или через вооруженную борьбу). Это изменит западный мир до неузнаваемости, и он точно перестанет быть тем Западом, который мы знали, который был “знаменем”, “ориентиром”, чем еще? светочем демократии, надеждой мира, источником новых идей (в числе которых ЛГБТ - вот уж великое завоевание демократии), совестью мира и т. д.

Общество - тоже часть природы, а природа, как известно, не терпит извращений и пустоты, она стремится извращения выправить и пустоту заполнить, даже если это ментальный или культурный вакуум. И после этих операций появится совершенно иной мир. Западная песочница, куда были насильно втиснуты все альтернативные цивилизации (русская, арабоисламская, индийская, китайская, африканская, латиноамериканская) исчезнет, и в этих цивилизациях постепенно начнет проявляться что-то дремлющее, что-то задавленное западными стандартами, которые веками давлели над порабощенным миром, не давая ему свободно расти.

Законы не пишутся кучкой умников. Они вырастают из естественных целей и потребностей общества, как части природной среды, экопространства. Только так эти законы могут быть правильными и эффективными. Именно свободное развитие самобытных цивилизаций может дать импульс к формированию в каждой из них противоядий и изживанию многих общественных зол и в первую очередь - коррупции. 

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии