Низкая инфляция. За счет чего она достигнута?


Континенталист, 10.04.2017 18:43   –   cont.ws


Инфляция в России сейчас находится на историческом минимуме. Центральный банк проводит жесткую денежно-кредитную политику, сдувая спрос, и полагает, что именно она приводит к снижению роста цен, однако причина совсем в другом.

На самом деле причин снижения инфляции несколько, но основные - укрепление рубля и снижение тарифов госмонополий. Сегодня “Известия” опубликовали материал со ссылкой на предварительные данные из предварительной таблицы МЭР, согласно которым рост тарифов ЖКХ окажется выше инфляции. На самом деле, если посмотреть на реальные цифры, то рост составит всего 3,9%, то есть всего на 0,1% выше прогнозной инфляции Минэкономразвития. В ведомстве сейчас ориентируются на целевой долгосрочный уровень инфляции в 4%. В то же время принцип “инфляция минус” сохраняется, но и в этом случае могут быть отклонения.

Заметно снизился и рост тарифов других монополий, хотя те, конечно, пытаются отстоять свои интересы, но так или иначе власти смогли умерить аппетиты монополистов. Как итог, мы видим замедление инфляции, и именно тарифы здесь играют ключевую роль.

Авторы среднесрочной программы экономического развития “Стратегия роста”, подготовленной по указу президента, с самого начала обращали особое внимание на природу инфляции. На протяжении последнего десятилетия тарифы инфраструктурных монополий оказывали значимое воздействие на параметры инфляции, обеспечивая в отдельные годы свыше 40% от итогового изменения цен.

Монополии ориентированы на постоянный рост стоимости своих товаров (услуг), в результате чего и происходит наращивание инфляции и ничем не обоснованный рост цен. В результате мы получаем увеличение затрат несырьевого сектора экономики, который, наоборот, нуждается в стимулировании.

Вопрос здесь не только в инфляции как таковой, а в первую очередь в том, что весь этот рост тарифов - прямые издержки бизнеса, которые он вынужден перекладывать на конечного потребителя, и то не в полной мере.

Пример, который приводят авторы “Стратегии роста”: за 2005–2015 гг. средняя конечная цена на электроэнергию выросла в 3 раза, а ее сетевая оставляющая (средний котловой тариф на передачу электроэнергии) – практически в 4 раза, тогда как средние потребительские цены на товары и услуги и средние цены на промышленные товары – только в 2,4 раза.

Фактически ежегодно тарифы рассчитываются по принципу калькулирования расходов субъектов естественных монополий с учетом текущего достигнутого уровня расходов, в основе которых лежат экономически не обоснованные, интегрировано накопленные затраты за последние 10 лет государственного регулирования.

В том, что с ростом тарифов надо что-то делать, понимают уже и в правительстве, именно поэтому мы видим существенное замедление темпов их роста. Все без исключения эксперты, с которыми “Вести. Экономика” общались, а это и представители бизнеса, и академики, уверены, что необходимо проводить реформу тарифов госмонополий и вырабатывать конкретную систему их расчетов. Авторы “Стратегии роста” предлагают свою версию и, обладая наличием компетентных экспертов, готовы в кратчайшие сроки эту реформу реализовать.

Ее цель очень проста - повысить эффективность управления монополий, ввести контроль за установлением тарифов, что автоматически приведет к снижению тарифов. Подчеркиваем, не к замедлению роста, а снижению, причем в ряде случаев до 30%. Только представьте, какой экономический эффект от этого можно получить.

Источник

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас