Даже после встречи Путина и Лукашенко провокаторы из московских СМИ не унимаются… О сюжете Первого канала 9 апреля


Континенталист, 10.04.2017 20:06   –   cont.ws


На российском Первом канале в воскресном выпуске программы «Время» вышел сюжет о Беларуси под названием «Славянский базар». В нем Александру Лукашенко напоминают, что Беларусь зависит от российских субсидий. Белорусского президента также упрекают в том, что он позволяет развиваться русофобии. Рефреном всего сюжета стала мысль, что Россия может потерять Беларусь, как Украину. Среди людей, которых опросили авторы сюжета, был и белорусский оппозиционный политик Николай Статкевич.

Мнение:

1. Сюжет построен на домыслах использования “националистических протестов” Александром Лукашенко для “нефтегазового” шантажа.

2. Полной инсинуацией здесь является дискурс о якобы субсидировании экономики Беларуси. Следует напомнить, что у нас СГ, где должно быть общее ценовое пространство энергоресурсов. Кстати оно и было до 2007 года, когда РФ устами Газпрома в одностороннем порядке разорвало его, а теперь вот по договору ЕАЭС мы должны прийти к нему в 2025 году.

3. На удивление радикал Статкевич, работая на российский электорат, осудил русофобов и белорусофобов. Статкевич давал интервью один час. Из его интервью были вырезаны именно те слова, которые бы его изобразили в положительном счете в российском информационном поле.

4. Итогом сюжета стало требование со стороны РФ поддержать альтернативные действующей власти проекты поддержания белорусской культуры, т.е. оппозиционные общественные инициативы. При этом кремлю ставился упрек в поддержке белорусофобов. Они якобы провалили “пророссийскую” мягкую силу. Никто даже здесь не разбирался, насколько эта сила пророссийская.

Почему данный сюжет появился, хоть неоднократно заявлялось о потребности нормализации информационной политики в рамках Союзного государства?

1. Автором сюжета являлась журналистка Первого канала Екатерина Кибальчич, автор фильма “Белорусская мечта”, прославлявшего радикальную оппозицию и ее действия 19 декабря 2010 года. Екатерина Кибальчич также известна своим сотрудничеством с Франаком Вечеркой и прочими элементами из радикальной оппозиции.

2. Акционерами 49% акций Первого канала выступают “Национальная медиа-группа” и Роман Aбрамович. Медиа-группа известна своим лоббированием нефтегазовых интересов, что в купе с заявлениями вице-премьера Дворковича, можно рассматривать как особую позицию по Беларуси.

Роман Aбрамович также держит своими активами нефтянку. Так что здесь имеет место быть нефтегазовое лобби со своей особенной позицией. Первый же канал озвучил особенное недовольство части нефтегазовых кругов России имеющимся договоренностям с Беларусью.

ВОТ ВИДЕО  СЮЖЕТА

http://www.1tv.ru/news/2017-04

«В большой степени благосостояние белорусской экономики, а главное — уровень жизни граждан Беларуси, благосостояние народа зависит от России и ее субсидий. Так что „белорусское чудо“, о котором иногда любят говорить в Минске, — это и наших рук дело», — такими словами ведущий начинает сюжет. Он тут же оговаривается, что здесь нет ничего плохого, так как у Беларуси с Россией Союзное государство.

— Только время от времени Александр Григорьевич Лукашенко столь энергично и эмоционально напоминает об этом союзе, столь настойчиво требует скидок и субсидий, что кажется, будто он готов к каким-то решительным шагам, например, начнет покупать нефть у Саудовской Аравии. Нет, не начнет.

Затем идут кадры с футбольных трибун и оппозиционных митингов прошлых лет, где группы молодых людей, закутанные в бело-красно-белые флаги прыгают под популярную в Украине кричалку «Хто не скача, той маскаль».

— Такое можно увидеть на улицах Минска редко, но регулярно, — говорит закадровый голос. — Людей, которые скачут и кричат про москалей, — не так много, просто звучат они громче других.

Политолог Олег Бондаренко говорит, что в Беларуси есть риск наступить на те же грабли, что в Украине.

Затем дается слово  оппозиционному минскому политику Николаю Статкевичу.

— Было много дискуссий, в том числе в интернете, где люди за слова не отвечают, в том числе очень оскорбительных по отношению к народу России, что [они] ненормальные, Крым, азиаты, монголы…

Интервью со Статкевичем записывалось, по его словам, около часа, в эфир вышло меньше полминуты. Закадровый голос сообщил, что политику «не по душе сегодняшние настроения радикальных белорусских националистов».

— Мы не хотим расколоть наше общество по примете, кто с кем хочет дружить, на каком языке говорить, — продолжает Статкевич.

«Одни не хотят, а другие — очень даже хотят», — отмечает голос за кадром. Затем в сюжете проводится связь между белорусскими протестами и Майданом в Украине.

— Белорусская милиция в Минске не разгоняла антироссийские митинги. И оппозиции такая сублимация тоже была выгодна. Выйти с карикатурой на белорусского президента опасно, а за российского — даже 10 суток не дадут.

Снова повторяют кадры Дня Воли в 2014 году, где несколько протестующих держали растяжку с портретами Степана Бандеры и других лидеров украинских и белорусских националистов времен войны.

— Как такое стало возможно в современном Минске, сложно понять. Одно ясно, что политические договоренности на уровне глав государств почти никак не влияют на общественное мнение в Минске. (вот  же мерзавцы- подтасовщики!)

Скриншот из сюжета Первого канала

В подтверждение Первый канал приводит кадры из эфира  польского «Белсата» (который по опросу САТИО в 2015 году имел аудиторию меньше 2% белорусов), где обсуждается возможная военная агрессия России против Беларуси. Затем упоминается статья с аналогичным посылом на  оппозиционном сайте «Хартия97». В обоих случаях голос за кадром подчеркивает, что редакции этих СМИ находятся в Польше

К сюжету подключают директора института Европы РАН Алексея Громыко, внука главы МИД СССР, уроженца Беларуси Андрея Громыко. Он отмечает, что опровергать информацию о возможном вторжении России в Беларусь не нужно, потому что тогда «жизнь превратится в бесконечное опровержение абсурда».

Звучат слова о том, что «администрация Лукашенко» получает от России миллиардные льготы, а Москва обеспечивает белорусскую армию. Снова вставляют комментарий Николая Статкевича:

— Благодаря дотациям этот человек сохранил власть и не позволяет нам построить нормальную экономику. Люди готовы работать, но на этих огромных заводах все утопает в этих советских методах управления, работе на план, в этой принудиловке.

«Белорусскую элиту» в сюжете упрекают в том, что она «находится на содержании у европейских и американских фондов». Политолог Олег Бондаренко снова говорит о риске потерять Беларусь, как Украину, если в России не будет чиновника, ответственного за развитие «добрых отношений» с Минском и хорошего имиджа России.

Его поддерживает Алексей Громыко, который выступает за большее число программ студенческого и культурного обмена между Беларусью и Россией.

— Нет младшего и старшего братьев и сестер. В геополитическом, в военно-политическом плане Россия заинтересована в дружбе с Белоруссией. В экономическом — Белоруссия получает больше выгоды от этого членства, чем Россия. Это нормально.

В конце сюжета Первого канала его авторы критикуют и радикальные антибелорусские высказывания от российских комментаторов, такие, как заявление экс-директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова, что белорусский язык придумали большевики в 1920-е годы.

Сюжет завершается словами:

— Действительно, есть силы, которые хотели бы увидеть в Минске дым покрышек и горящее российское посольство. И уже есть люди, согласные прыгать. Белорусский президент, который годами выступал как гарант стабильности, фактически позволяет развиваться русофобии. И понятно, что одними скидками на газ невозможно этот процесс остановить.

( то есть сами домыслили за белорусов и Батьку и выдали россиянам в эфир как официальную позицию РБ…)

Так как это назвать, господа московские телевизионщики? (я намеренно не говорю “русские журналисты”, ибо русский человек на такое изощренно-иудейское провокаторство не способен)…

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии