Рецепты рыбных пельменей: секреты приготовления с разными видами рыбы. Стейк из рыбы на мангале.


Континенталист, 18.04.2017 03:29   –   cont.ws


Яна Кирман 28 января 01619094

Хотя традиционными пельменями и считаются те, что с мясной начинкой, пельмени с рыбой — не менее вкусное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка своими руками. Оно будет прекрасным как с речной рыбой, так и с морской.

Нюансы приготовления фарша из разной рыбы

Рецепт рыбных пельменей во многом зависит от того, какой ее вид вы решили использовать: одна рыба жирнее, другая — более постная, одна — костлявая, другая — нет и т.д.

Щука и судак. Рецепт пельменей из щуки, так же, как и рецепт пельменей из судака, будет несколько осложнен тем, что у этих видов рыбы очень мелкая и плотная чешуя, которую сложно чистить. И если со щуки еще можно снять чешую, вооружившись рыбочисткой (специальным приспособлением, похожим на мелкую терку), то с судака проще аккуратно снять кожу и выбросить. Кроме того, у щуки и судака очень много мелких костей, и извлечь их все просто невозможно. Поэтому, после того, как вы отделите хребет, ребра и плавники, просто пропустите филе через мясорубку дважды, чтобы перемолоть все кости. Мясо этих рыб суховато, поэтому в фарш можно добавить немного свиного сала (примерно пятую часть от общего объема) или обжаренный на растительном масле лук.

Сом. Эта рыба прекрасна тем, что у нее нет мелких костей, и она очень жирная. Поэтому рецепт пельменей из сома не нужно дополнять какими-либо жирами — достаточно лука и специй. Обратите внимание, что в отличие от других видов рыб, у сома самая жирная часть — не брюшко, а хвост.

Кусочки рыбного филеСемга и форель. Рецепт пельменей с семгой и форелью — пожалуй, самый простой, потому что это настолько вкусная рыба сама по себе, что не требует дополнительных усилий (тем более, что в ней нет мелких костей). Просто нарежьте мелкими кусочками филе (рекомендуем не портить фактуру мясорубкой), добавьте лук со специями, и фарш готов.

Кета и горбуша. Это рыба средней жирности, а ее мясо в меру волокнистое. Особенность рецепта пельменей с горбушей в том, что нужно соблюсти баланс жирности и мягкости мяса в начинке (так же, как и в рецепте пельменей из кеты). Здесь нужен индивидуальный подход. Если вам досталась самочка, то, скорее всего, она будет не очень жирной (самцы обычно жирнее), и можно добавить в фарш немного свиного сала.

Фарш из рыбы для пельменей готовится двумя способами: измельчение вручную либо на мясорубке. Способ зависит от предпочтений повара и вида рыбы (если много мелких костей, лучше пропустить через мясорубку на мелкой сетке).

Почему целая тушка лучше, чем филе

Конечно, всегда есть соблазн купить готовое замороженное филе (тем более, что оно быстро размораживается) и сразу начать готовить, не тратя времени на разделку. Но пельмени с рыбным фаршем все-таки лучше готовить из цельной рыбы. В чем ее преимущества:

целая тушка с головой дешевле;

на ней нет толстого слоя льда, как на филе;

в непотрошеной рыбе можно найти икру (она здорово дополнит фарш);

из головы, хребта, хвоста и плавников можно сварить вкусный бульон для пельменей или для ухи.

Разделывание рыбы

Как разделать рыбу

Размороженную тушку очистите от чешуи обычным острым ножом или рыбочисткой, начиная с хвоста. Не менее удобно чистить зубчатым овощным ножом. Убедитесь, что не осталось чешуи на брюшке и вокруг плавников.

Распотрошите тушку: вставьте кончик острого ножа в анальное отверстие и сделайте разрез до головы, не погружая нож слишком глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горьким).

Аккуратно удалите внутренности, не сдавливая их. Отделите печень и полоски жира. Со стенок брюшной полости снимите черную пленку, если она есть.

Кухонными ножницами удалите из головы жабры, промойте тушку в проточной воде. Отделите голову, кончик хвоста и плавники — они пригодятся для бульона.

Сделайте филе: длинным ножом проведите в направлении от головы к хвосту вдоль позвоночника, отделяя таким образом одну половину тушки. Затем таким же движением отделите второе филе. Удалите пальцами или пинцетом ребра (конечно, их можно просто срезать вместе с частью брюшины, но мы же не хотим выбрасывать нежное брюшное мясо).

Кожу можно снять, но не обязательно (под ней находится много вкусного жира).

Пошаговый рецепт рыбных пельменей

Калорийность пельменей из рыбы будет зависеть от ее вида и от того, что еще кроме рыбы вы положили в фарш. Так, например, пельмени с рыбой и салом будут значительно калорийнее, чем просто с рыбой, но в любом случае, менее калорийны, чем со свининой или бараниной.

Пельмени с горбушей

Для теста вам понадобятся:

мука — 3 стакана;

яйца — 2 штуки;

вода — 1 стакан;

растительное масло — 2 столовых ложки (для эластичности теста);

соль — 1 чайная ложка.

Для начинки вам понадобятся:

филе рыбное — 1 кг;

свиное сало (по желанию) — 200 г;

лук репчатый — 2 большие головки;

чеснок — 2 зубчика;

соль, специи — по вкусу;

сок лимонный — 1 столовая ложка;

укроп свежий.

Приготовление

Приготовьте тесто: вылейте в миску теплую воду, разбейте в нее яйца, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте до полного растворения соли. Постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Месите около 10 минут до эластичности (и внутри не должно быть пузырей воздуха). Отложите тесто на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.

Как приготовить фарш для пельменей с рыбой, зависит от ее вида. Если у вас жирная красная рыба или сом, достаточно просто нарубить филе мелким кубиком. Или можно часть порубить ножом, а часть провернуть на мясорубке. Более костистая рыба (щука, судак) требует двукратного измельчения в мясорубке на мелкой сетке, чтобы переработать все мелкие косточки. Если рыба кажется вам суховатой, рецепт рыбного фарша для пельменей допускает добавления прокрученного на мясорубке сала.

Добавьте измельченный лук, чеснок, лимонный сок, приправу для рыбы и соль по вкусу. Всыпьте мелко нарезанный укроп (петрушка не всегда хорошо сочетается с рыбой, поэтому, если решили ее добавить, будьте осторожны).

Если вы хотите чего-то особенного, можно приготовить пельмени с рыбой и грибами — грибы придадут пикантную нотку вашему блюду. Замочите их на 1 час, затем отварите до мягкости. Измельчите и обжарьте с луком на растительном масле, добавьте в фарш.

Оставьте готовый фарш в холодильнике на 30 минут.

Если вы использовали для пельменей целую рыбу, а не готовое филе, у вас есть отличная возможность сделать вкуснейший бульон. Отварите в подсоленной воде голову, хвост, позвоночник и плавники — около 20 минут после закипания (время зависит от размеров головы). Процедите бульон через мелкое сито (там могут быть кости). Голову и плавники не выбрасывайте — в них тоже много мяса, которое вы с удовольствием съедите на следующий день.

Раскатайте тесто в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше) и нарежьте стаканом или металлической формой одинаковые кружочки. Раскладывайте начинку и лепите пельмени любой удобной для вас формы.

Варите пельмени в бульоне или просто в воде 5-7 минут. Перед подачей их можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной. Посыпьте свежей зеленью.

Рецепт пельменей из рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Смело беритесь за дело, и вы получите не просто вкусное, но и очень полезное рыбное блюдо для всей семьи.

Стейк из рыбы на мангале.

Приготовление овощей, мяса, курицы и рыбы на мангале – дело немного непростое, но, определенно, стоящее всех затраченных усилий, ведь все, что ни готовится на этом чудо-«агрегате» получается не только очень вкусным, но еще и полезным. Сегодня мы поговорим о том, как готовить на мангале такую замечательную рыбку как семга и форель.

Если когда-то такая роскошная рыбка как семга и форель были доступны лишь «избранным», то сегодня, хотя бы по праздникам, ее готовят многие семьи. Благодаря своим великолепным вкусовым свойствам эти виды красной рыбы заслуживают все большую популярность, и от ежедневного их поедания многих останавливает только немного «кусающаяся» цена.

Все чаще эти виды рыбы мы готовим по случаю какого-либо торжества, в том числе на пикниках на природе на мангале – при этом способе приготовления семга и форель получаются особенно аппетитными и вкусными, да еще и масса полезных веществ при таком приготовлении в них сохраняется, а ведь так горячо любим эту рыбку мы и из-за них тоже. Давайте рассмотрим подробнее способы и особенности приготовления форели и семги на мангале.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЕМГИ И ФОРЕЛИ НА МАНГАЛЕ

Приготовить форель и семгу на мангале можно по-разному: в виде шашлыка на шампурах, стейком или кусочком филе на решетке, в фольге или без нее. В любом случае получится вкусно, но очень многое зависит от того маринада, в котором будет выдерживаться рыбка до приготовления – именно маринад поможет сделать рыбку сочной и нежной или, при выборе неподходящих продуктов для маринования, сделает ее сухой и безвкусной. Давайте рассмотрим различные способы приготовления семги и форели на мангале на шампурах и решетке в разных маринадах.

РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА ИЗ СЕМГИ (ФОРЕЛИ) НА МАНГАЛЕ

Понадобится: 800 г стейков семги/форели, 50г свежего имбиря, 4 зубчика чеснока, по 1 лайму и перцу чили сухому, 1 щепотка соли, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла.

Как приготовить стейк форели на мангале. Тонкие стейки толщиной не более 1,5 см промыть и обсушить. Очистить и на мелкой терке потереть имбирь, очистить чеснок и раздавить ножом, измельчить перец, соединить все, добавить масло, соевый соус, сок лайма (можно заменить лимоном), соль. В маринад положить рыбу и оставить ее на час в холоде, за это время несколько раз перевернуть. Уложить стейки на решетку, запечь над углями в течение 20 мин до легкого зарумянивания, периодически переворачивая решетку.

Свежую хорошую форель или семгу изобилие добавок только испортит – достаточно сока лимона и небольшого количества пряностей или трав, никакого уксуса, майонеза и других портящих истинный вкус продуктов добавок.

Самый простой способ подготовки этих видов рыбы к жарке на мангале – сбрызнуть соком лимона и натереть перцем и солью, однако добавление некоторых пряностей сделает вкус этой рыбки намного более изысканным и тонким, не испортив, не перебив, а подчеркнув его.

РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА ИЗ ФОРЕЛИ (СЕМГИ) НА МАНГАЛЕ

Понадобится: 1 кг филе семги или форели, по 8 маленьких луковиц и помидоров черри, растительное масло, укроп, черный молотый перец, соль.

Как приготовить шашлык из семги на мангале. Филе рыбы нарезать кусочками по 50-60г весом (кубиками или прямоугольничками около 3-4см), на половинки разрезать очищенные луковички и помидорки. Обмазать рыбу и овощи маслом, нанизать, чередуя, на шампура, жарить над хорошо горящими углями около 10мин, периодически поворачивая. Солью, перцем и рубленым укропом приправляется уже готовый шашлык.

Можно для разнообразия запекать стейки на мангале в фольге – при таком способе приготовления вкусовые свойства форели и семги раскрываются еще лучше.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННЫХ В ФОЛЬГЕ СТЕЙКОВ СЕМГИ/ФОРЕЛИ НА МАНГАЛЕ

Понадобится: стейки форели (семги), лимон, петрушка, перец, специи по вкусу, соль.

Как запечь форель в фольге на мангале. Стейки рыбы натереть специями по вкусу, перцем и солью, полить соком лимона, обложить кусочки рыбы лимоном, выложив ее на фольгу, также со всех сторон обложить зеленью петрушки, завернуть и на 20 мин оставить мариноваться в холодильнике. Выложить завернутые в фольгу стейки на решетку, запекать над углями в течение 20 мин, периодически переворачивая.

РЕЦЕПТЫ МАРИНАДА ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ СЕМГИ ИЛИ ФОРЕЛИ

Итальянский маринад: на 500г рыбы 5-6маслин, 1 пучок зеленого укропа, ½ лимона, 4 ст.л. оливкового масла, соль.

Винный маринад: 200мл вина белого, 3-4 ст.л. соевого соуса.

Сметанный маринад: по 1 луковице и лимону, 1 ст.л. сметаны, зелень и соль.

Маринад с зеленью: на 500г рыбы по 2-3 кружка лимона и веточки укропа, по 1 луковице и зубчику чеснока, ½ ст.л. оливкового масла, ¼ ч.л. белого молотого перца и соли.

Горчичный маринад: на 1,2кг рыбы по 100мл оливкового масла и сухого вина, семена горчицы и венгерская паприка по вкусу, соль.

Приготовив такой шашлык, вы сможете насладиться вкуснейшим блюдом без вреда для фигуры, как в случае с жареным мясом, поэтому все чаще именно семгу и форель выбирают для приготовления шашлыка на природе – это быстро, удобно, очень вкусно и полезно! Приятного отдыха на природе!

Приготовление стейка всегда требует от хозяюшки особого подхода. Кусочки рыбы или мяса, жареные на решетке - великолепный способ приготовить сытное и очень вкусное угощение. Чем меньше специй вы будете использовать, тем вкуснее, получится семга, Эта рыба сама по себе имеет превосходный вкус и едва уловимый аромат моря. Семга на гриле (рецепт предлагается ниже) будет более сочной и ароматной, если предварительно ее замариновать. Но следует помнить, что маринад и соус ни в коем случае не должны перебивать вкус нежной сочной рыбы, а лишь правильно подчеркнуть богатый вкус красной рыбы.

Чтобы приготовить настоящий стейк из семги на гриле, необходимо использовать древесные угли. Можно готовить рыбу и на электрическом гриле, а для придания неповторимого шашлычного аромата дымка, использовать ольховую щепу. Рецепт с фото семга на гриле поможет вам приготовить это удивительное блюдо очень быстро, даже если вы никогда до этого его не готовили.

Ингредиенты:

Лосось - 1 кг

Оливковое масло - 4-5 ст. ложек

Соль - 2 ч. ложки

Перец и сушеные травы - 2 ч. ложки

Для соуса:

Йогурт или сметана - 200 гр

Лимон - 1 шт

Чеснок - 2-3 зубчика

Свежий укроп или петрушка - 1 пучок

Для маринада:

Масло оливковое - 4 ст. ложки

Маслины - 5-6 шт

Укроп - 1 пучок

Соль - по вкусу

Лимонный сок - 1 шт

Как приготовить семгу на гриле

Семга запеченная на гриле получается невероятно вкусной, даже если ее обжаривать без предварительной подготовки и маринования. Если вам попалась свежая семга, то ее можно готовить сразу же.

Рыбу необходимо выпотрошить и хорошо промыть. После этого острым ножом разрезаем ее на порционные кусочки — стейки, толщина брусков должна быть примерно 2 сантиметра.

Каждый кусочек обмазать растительным маслом — так рыба будет поджариваться снаружи, а внутри останется сочной.

Соль и прованские травы — можно использовать душистый перец и любую сушеную зелень, смешать и хорошо присыпать кусочки с обеих сторон.

После этого стейки нужно выложить на решетку разогретого гриля и обжаривать поочередно с каждой стороны, до появления легкой румяной корочки.

Подавать такую рыбку можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Семга на гриле (фото приготовления прилагаются) — великолепный способ приготовить замечательный обед на любой вкус. Если вы любите сочную и ароматную рыбку, но у вас нет возможности использовать свежую семгу, купите рыбы глубокой заморозки.

Размораживайте семгу в холодильнике — чтобы она оттаивала постепенно, после этого приготовьте маринад, который придаст рыбе вкус свежести.

Приготовить маринад для семги на гриле достаточно просто. Оливки лучше всего брать без косточек — если оливки с косточкой, необходимо их почистить.

Свежую зелень нарезать как можно мельче.

Зубчики чеснока очистить от верхней кожицы.

Переложить все в чашу блендера, добавить соль, лимонный сок и масло и хорошо перемешать.

В полученный маринад положите кусочки рыбы и оставить примерно на 15-20 минут в прохладное место.

Обжаривать рыбу на гриле до полной готовности с обеих сторон.

Семга на гриле, приготовленная в маринаде, получается очень аппетитной и ароматной, и вкус размороженной рыбы практически ничем не будет отличаться от свежевыловленной.

Рыбу в маринаде с оливками можно готовить и целиком, и кусочками. В зависимости от размера рыбы держать в маринаде ее нужно от 15 минут и до часа.

Соус для сёмги на гриле — еще один способ разнообразить вкус знакомой рыбки.

Для приготовления рыбы с соусом, лучше всего использовать кусочки не очень крупные и без костей. Поэтому аккуратно удалите косточки и нарежьте полученное филе не очень тонкими, но и не очень крупными брусочками.

Свежую зелень укропа нужно будет нарезать ножом как можно мельче.

Каждый кусочек смазать растительным маслом, лучше всего использовать оливковое, но можно заменить его и другим растительным маслом без запаха.

Перед тем, как приготовить семгу на гриле, нужно будет немного посолить рыбу и присыпать измельченной зеленью или смесью из сухой приправы. Для приготовления рыбы всегда используйте морскую соль среднего помола, иначе использование мелкой соли может привести к тому, что она получится пересоленой.

Из сметаны или не сладкого йогурта нужно будет приготовить соус.

Чеснок натереть на крупной терке. Можно назреть его мелко ножом и слегка придавить боковой стороной лезвия — так чеснок будет еще более ароматным.

Мелко измельченную зелень смешать с чесноком и солью, развести йогуртом или сметаной и добавить лимонного сока.

Подготовленные брусочки семги выложить на разогретую решетку гриля.

Обжариваем рыбу с обеих сторон до румяной корочки.

Выкладываем на решетку лист фольги.

Чтобы семга пропиталась сметанным соусом, окунайте каждый кусочек в соус и выкладывайте на фольгу.

Оставшимся соусом поливаем каждый кусочек рыбы и аккуратно закрываем фольгу, чтобы рыба хорошо пропарилась.

Аккуратно закрывайте края фольги, чтобы соус не вытекал.

Обжариваем рыбу в фольге с обеих сторон по несколько минут, после чего ее можно будет вложить на блюдо и приготовить гарнир из свежей зелени и овощей.

Если вы приобрели целую семгу, у вас появляется замечательная возможность приготовить сразу несколько интересных блюд на гриле. Из одного килограмма филе вы сможете приготовить несколько порций, приготовленных по разных рецептам, и выбрать тот, который больше других вам придется по вкусу.

Рыбу можно подавать к столу сразу же после ее приготовления, а можно охладить и использовать для приготовления холодных салатов и закусок. Приятного аппетита!

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас