Одноэтажная Россия


Континенталист, 19 апр. 2017   –   cont.ws


Если хозяйства Черноземья последние годы бьют рекорды по сбору урожая, то деревни большей части России - Нечерноземья, обезлюдели и напоминают картины послевоенной разрухи.

В Нечерноземье нарушен баланс между городом и деревней. Перебравшись в прошлом веке в города люди утратили чистый воздух, природную воду, натуральные продукты, общение с природой, душевное равновесие и общинный образ жизни.

Сегодняшняя скученность в городах Нечерноземья не оправдана. Ведь технологии коттеджного домостроения позволяют создать в деревне не менее благоприятные условия для проживания. А развитие логистики и IT- технологий сняли необходимость концентрации в городах значительной части промышленных производств.

Современные малые производства и так называемые, предметно-замкнутые части крупного и среднего производства могут располагаться как в городе, так и в деревне.Так сегодня, например, автоматизированные линии по производству кондитерских изделий, полуфабрикатов, фасовке и упаковке пищевых продуктов всё чаще размещаются  в деревнях, посёлках и малых городах.

Такой “промышленный” подход к деревне даёт возможность совместить высокопроизводительный труд с комфортным проживанием в экологически чистых условиях и возродить жизнь на веками обжитых территориях, создать на новой промышленной базе более комфортную, перефразируя классиков, одноэтажную Россию.

Современное высокопроизводительное производство в деревне будет создавать не только новую продукцию, но и новый тип работника и соответствующую ему среду в поселении.

Для реализации такой политики требуется обеспечивать две вещи. Во-первых, привлекать в деревни молодёжь и городские семьи с детьми. И во-вторых, создавать для них современные рабочие места.

Появление на селе бывших горожан создаст дополнительный сбыт и даст импульс для местного аграрного сектора.

В деревне Шумилово проходит опробование этой методологии на практике. На начальном этапе в деревне строится мебельное производство с использованием высокопроизводительных станков с ЧПУ и привлекается молодёжь через профориентационную работу в Горицкой и Верхнетроицкой школах в рамках проекта “Профориентация сельской молодёжи и развитие навыков технического творчества” (Грант Президента РФ 2016 года).

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк