28 мая 2017

Различие между политикой и бизнесом


Континенталист, 20 апр. 2017   –   cont.ws


По словам одного очень умного человека бизнес имеет дело с фактом, а политика с имиджем факта. Что это значит на деле. 

К примеру Билл Гейтс направил на нужды голодающих Африки 100 млн. долларов. Политик же со стажем практически сразу же принизил значение этого факта, сказав, что Билл мол свои грехи так отмаливает.

Этот же политик объявляет о сборе средств для тех же голодающих Африки. Шумиха в прессе, встреча с избирателями, благотворительные концерты и т.д. Не факт, что вообще будут собраны хоть какие нибудь средства. Но политик останется в памяти народа как тот самый парень, что помогает  Африке.

Факты здесь таковы, что Билл реально перечислил 100млн., а политик пообещал собрать что-то когда нибудь. Но имиджи фактов другое дело. Билл запомнился как парень, что отмаливает грехи, а политик нажил немало политического капитала.

Здесь важно понимать, что бизнес и политика все же разные сферы деятельности. Бизнесмен, приходя в политику, действует на основании фактов или того, что ему кажется фактом. И часто попадает впросак. Политик же попав в бизнес, так же может его легко угробить, если будет слушать, как он привык, имиджи фактов от своих подчиненных, а не смотреть на цифры.

Соответственно нам становится легче понять Трампа, который действует как бизнесмен в политике, полагаясь на факты или то, что ему кажется фактом. Он например видит, что в стране задница. И пытается сразу же реагировать. Подписывает кучу указов, меняет людей. Но это не работает. Указы игнорируются. С конгрессом договориться не удаётся. СМИ против. Сложилась система политики, которая ему не даёт управлять процессом. Для этой системы имиджи фактов стоят на первом месте. И для начала надо перестроить саму систему. Сменить ключевых людей недостаточно.

Даже удар по Сирии выполнен очень по бизнесменски. На основании “факта”  реакция. Будь он более опытным политиком, он по максимуму бы использовал этот повод для давления на Сирию и Россию.  А теперь все козыри в рука у нас. Теперь мы создаём имидж для данного факта и он для Трампа не очень хорош. Вообще в политике надо думать в первую очередь об информационном сопровождении факта. Мы учимся. РТ и Спутник тому пример.

Наши же оппоненты идут ещё дальше. Им для создания имиджа теперь не нужно факта. Достаточно фейка отснятого в павильоне или полевых условиях. Попытки играть на этом поле, как недавнее заявление к примеру Асада про химоружие у оппозиции вызывают только смех. Сейчас нам достаточно просто говорить правду.

Можно ли работать и с фактами и с их имиджем одновременно? Конечно. И такой пример у нас перед глазами. Это Путин. В своё время он пришёл к власти и принял тот факт, что с существующей политической системой невозможна модернизация  страны. Соответственно и одновременно приходилось работать и с системой и страну поднимать. Но это уже 80 левел. Просто политиком Путина язык не поворачивается назвать. Путин - государственный деятель. Их в России за всю историю пара десятков была.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии





Поддержать Русский пульс

Мы будем рады не деньгам, а Вашей активности на сайте. Мы любим общаться и обсуждать новости. Кстати, было бы здорово, если бы Вы стали одним из наших блогеров. Хотите? Напишите мне на почту!