Русь Тропическая. Часть 3. Берег Маклая.


Континенталист, 30.04.2017 14:27   –   cont.ws


Несостоявшаяся Чернороссия Миклухо-Маклая

Политика правительства Российской империи в XIX веке вела к постепенной потере российских владений на Тихом океане. К 1870 году уже были проданы владения в Калифорнии и Аляске, еще через пять Японии будут отданы Курильские острова за отказ от претензий на остров Сахалин, а еще через 20 лет, после русско-японской войны 1904-1905 годов, Россия потеряет и южный Сахалин, и Квантунскую область.

Русский флот был заперт во время войны в Порт-Артуре, другой военно-морской базы на Тихом океане у него не было, а Турция не пропустила через проливы броненосцы Черноморского флота. Плачевный итог невразумительной тихоокеанской политики. В это же время Великобритания, Франция, Германия и США успешно делили на части острова Тихого океана. Япония пока только российскими, корейскими и китайскими территориями баловалась. А ведь история могла бы сложиться иначе, если бы власти прислушались бы к проекту создания русской колонии на острове Новая Гвинея!

22 мая (3 июня) 1870 года барон Николай Васильевич Каульбарс (1842- 1905) , будучи офицером Генерального штаба и действительным членом Императорского Русского Географического Общества (ИРГО), пишет докладную записку в ИРГО с предложениями: “Англия, например, вследствие искусно обдуманного плана, сумела расположить свои колонии так, что почти все главные пути всемирной торговли примыкают или пересекаются на ее территории. Россия, как держава по преимуществу сухопутная, вследствие географического своего положения, не имела тех средств, а историческое ее развитие не позволило ей до сих пор думать о дальних странах. В настоящее же время и наша торговля достигла такого развития, что в очень недальнем будущем и она будет нуждаться в опорных пунктах. Таким опорным пунктом с пользою могли бы служить острова Соломонова архипелага, а еще лучше Новая Британия и Новая Ирландия. ”

Председателем ИРГО в ту пору был великий князь Константин Николаевич, сыгравший значительную роль в продаже Аляски, считавший ненужными российские владения в дальних странах и возглавлявший Государственный совет — высший законосовещательный орган Российской империи. Записка легла под сукно, её даже рассматривать не стали.

Западная часть острова Новая Гвинея с 1828 года была голландской, а восточная не принадлежала ни одному из европейских государств.

В сентябре 1871 года на острове Новая Гвинея в местах, где раньше не ступала нога белого человека, высадился Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846 -1888). Местность вокруг Миклухо-Маклай назвал Берег Маклая по праву первого европейца, поселившегося там, исследовавшего этот берег и добившегося научных результатов.

На береге Маклая он был три раза: в 1871-1872, 1876 — 1877 и 1883 годах. Возле хижины, где он жил был поднят российский флаг. В 1876 побывал на островах Палау и Адмиралтейства. На острове Бабелтуап, входящим в архипелаг Палау, приобрёл два участка земли. Еще раз на островах Палау Миклухо-Маклай побывал в 1883 году.

Миклухо-Маклай был замечательным этнографом, любящим папуасов и желающим для них счастливого будущего. При этом он считал, что это будущее может дать только Россия. В 1875 году, пойдя по пути барона Каульбарса, шлет два письма с предложениями о русском протекторате в ИРГО на имя Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского (1827- 1914), тогда еще просто Семёнова. Второе из писем, отредактированное, было доведено до сведения императора Александра Второго в 1876 году. Отказ, что и следовало ожидать. Причина : из-за “отдалённости этой страны и отсутствия там русских интересов.” Отказ дошел до Миклухо-Маклая только в 1878 году.

В 1881 году Миклухо-Маклая бросает в другую сторону и он предлагает установить над Берегом Маклая британский протекторат, раз эта земля не нужна России. При этом Миклухо-Маклай хочет быть одним из руководителей новой колонии, чтобы папуасам было хорошо.

В октябре 1882 года Миклухо-Маклай встречается в Санкт-Петербурге с императором Александром III, которого уговорил на изучение возможности организации на береге Маклая заправочной станции. Попытки военного министра Ивана Алексеевича Шестакова помешать этнографу на тот момент провалились. Но военным морякам в апреле 1883 года, предложенные Миклухо-Маклаем места на Береге Маклая и островах Палау, не понравились.

События же вокруг островов развивались стремительно.

В мае 1883 года власти австралийского штата и одновременно британской колонии Квинсленд, появившейся на свет в 1859 году, захватили юго-восточную часть острова Новая Гвинея. Обосновывали они этот шаг, что нужно опередить Германию, заявившую о своих планах на восток острова в ноябре 1882 года. В метрополии в Великобритании думали почти год, но 6 ноября 1884 года согласились присоединить захваченную территорию, которую стали называть Папуа, к своим владениям. Но Берег Маклая трогать не стали, боясь осложнений.

В 1883 году Миклухо-Маклай, забыв о своих предложениях Великобритании, пишет Великому князю Алексею Александровичу (1850- 1908) и императору Александру III, пытаясь реанимировать свой проект 1875 года о российском протекторате. Император недоволен игнорированием его указаний, но Шестаков уже в 1884 году объясняет ему, что непригодны предложенные Миклухо-Маклаем места для военно-морской базы из-за неудобного расположения и в случае войны их будет невозможно защитить.

А вот Германия так не считала и в октябре 1884 года объявила северо-восточную часть острова германским протекторатом. При этом немец Отто Финш (1839-1917) сначала скупал участки земли у папуасов, выдавая себя за брата Миклухо-Маклая, а затем пришли германские крейсера и присоединили территорию. Великобритания обиделась и объявила в начале 1885 года о британском покровительстве северо-восточной части Новой Гвинеи, мол Германия была не права. Но Германия нашла убедительные аргументы и в апреле 1885 года было подписано полюбовное соглашение: юго-восток острова Новая Гвинея — Англии, северо-восток — Германии. Потом еще между ними был подписан в 1886 году договор о разделе сфер влияния в западной части Тихого океана.

Острова Палау вместе со всеми Каролинскими островами с 1885 года стали принадлежать Испании, которая в 1899 году продала их Германии.

А в России в 1886 году опять обсуждали очередное предложение Миклухо-Маклая с просьбой разрешить ему основать русскую колонию на одном из незанятых островов. В декабре 1886 года было вынесен окончательный вердикт: “…считать это дело окончательно конченным. Миклухо-Маклаю отказать.” А поезд к тому времени уже давным-давно ушел. Великобритания с Германией два года как уже разделили восточную часть острова Новая Гвинея.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии