МЦР. Общественному Музею имени Н. К. Рериха нужна защита.


Континенталист, 1.05.2017 10:19   –   cont.ws


(по поводу последних действий Государственного музея Востока и Министерства культуры по отношению к Международному Центру Рерихов от 30 апреля 2017 г.)

   Воззвание к Гражданину Советского Союза!

Людмила Васильевна Шапошникова и Святослав Николаевич Рерих, Москва, 1987

Сначала прошу вас послушать интервью П.М. Журавихина, первого заместителя генерального директора Музея имени Н.К. Рериха.

А теперь небольшой диалог правды и распространяемой лжи.

1. Первое и самое главное!Музей имени Н. К. Рериха в Москве является общественным музеем и он должен оставаться только общественным! Иначе теряется весь смысл такого музея! Именно народ должен показать, что этот музей необходим, именно народ должен проявить сознательность и защищать его. Именно народ должен осознать все те жемчужины культуры, которыми он обладает! Н. К. Рерих писал: «… никакие указы не создадут культуру и не защитят ее, если общественность будет безразлична и бездеятельна. Культура есть выражение всего народа. Защита и возвышение ее есть всенародная обязанность». Н. К. Рерих (Друзьям Знамени Мира, 1947 год).

2. Неоспоримый факт: Международный центр Рерихов (МЦР) является правопреемником Советского фонда Рерихов. Элементарная логика и факты говорят об этом:

а) Советский Фонд Рерихов образован в 1989 году, директором которого стала Людмила Васильевна Шапошникова, и для размещения которого была выделена старинная усадьба Лопухиных;

б) после распада СССР в 1991 была создана общественная организация «Международный центр Рерихов», которую также возглавила Людмила Васильевна Шапошникова;

в) эти два события произошли при жизни Святослава Николаевича Рериха!

г) обращение С.Н. Рериха к мэру г. Москвы “…В 1990 году я передал наследие моих родителей Международному Центру Рерихов (бывшему Советскому Фонду Рерихов), почетным президентом которого я являюсь…”. см. страницу 12 буклета “Правда о Международном Центре Рерихов” (http://www.icr.su/rus/news/ic…

3. Эфир телеканала россия24 от 30 апреля 2017 10:41 “Минкультуры: наследие Рериха не вывозят и государство на него не претендует”

В этом эфире были показаны такие материалы и сказано следующее:

а) Юрий Избачков, юрист Музея Востока, в интервью: “…За флигелем построен целый дом. Двухэтажный дом с подвалом. Это самый крупный объект самостроя. Это офисное строение, построенное непонятно по каким чертежам…”

б) текст за кадром: “…музей опечатан, чтобы от туда ничего не исчезло…”.

в) текст за кадром: “…не все раритеты относятся к государственному музейному фонду…То есть, при желании, они могут уйти за границу…”

г) К. Рыбак, советник министра культуры РФ, в интервью: “…В рамках проводимого обыска сегодня было изъято несколько картин Святослава Николаевича, подаренных центру Булочниками, а также бухгалтерские документы, которые сотрудник МЦР днем пытался перебросить через забор…”.

Ответ:

(а) По поводу непонятных ДВУХэтажных зданий за флигелем смотрите на странице 26 буклет МЦР «Прошлое, настоящее и будущее усадьбы Лопухиных» (http://www.icr.su/rus/protec…). А еще посмотрите разъяснения МЦР на страницах 5-6 в документе: http://www.icr.su/rus/protect…

(б) Опечатан? Ничего не исчезло? Да ну?! А входить в опечатанное здание можно только Воланду, Фаготу и представителям Государственного Музея Востока?Да? А как же видеокадры на видео особенно с 4:00 по 5:30 минуту?!! (https://www.youtube.com/watch?…)

(в)По поводу фонда см. ответ ниже, подпункт (в), а вот за границу…стоп! Во-первых, за все время честной и самоотверженной работы МЦР такого не было! Во-вторых, кто должен был обеспечить сохранность квартиры-музея Юрия Николаевича Рериха? Не государство ли в лице Минкультуры, нет? Тогда где все экспонаты? Государство в лице Минкультуры, скажи!

(г) “…пытался перебросить через забор…” - корреспонденту следовало бы спросить другую сторону (т.е. представителей МЦР) и дать возможность ответить на такое серьезное обвинение в адрес сотрудников музея с международным именем, статусом и множественными наградами?! И, да, мне, как простому зрителю новостей, очень бы хотелось увидеть фото- и видео-подтверждения этих голословных заявлений г-на К. Рыбака!

4. Эфир телеканала россия24 от 29 апреля 2017 22:22 “Центр Рерихов обвинил Музей Востока в рейдерском захвате”.

В этом эфире были показаны такие материалы и сказано следующее:

а) Юрий Избачков, юрист Музея Востока, в интервью: “…МЦР предоставил в суд поддельные доказательства, заключения экспертов, которые только что были судимы за контрабанду культурных ценностей…”.

б) текст за кадром: “…недавно было выяснено, что МЦР не наследник Святослава Николаевича…”, в интервью К. Рыбак, советник министра культуры РФ : “МЦР не правопреемник Советского фонда Рерихов”.

в) текст за кадром: “…МЦР, по сути, музеем не был, среди его сотрудников нет грамотных искусствоведов и музейщиков…Сейчас выясняется, что некоторые раритеты были неправильно описаны, датированы и даже не были поставлены на баланс…”.

Ответ:

(а) Простите, разве МЦР сам себе назначал внеплановые проверки и экспертизы деятельности, которые не выявили никаких нарушений, о чем можно узнать на официальном сайте МЦР в новостной ленте (http://www.icr.su/rus/news/i…) ?!

(б)См. пункт 2.

(в) Лучше всего привести на это цитату Дарузе Галины Васильевны (http://www.save-roerich-museum…) и (её выступление на минуте 2:13:05 https://www.youtube.com/watch…): ”…Так вот, констатирую: такого уровня первичного учета, который требует государственный стандарт до настоящего времени, я, как проверяющий, не встречала в десятках федеральных государственных музеев. Это первое. Более того, Мкртычев, будучи замом по науке и не владея совершенно профессиональными знаниями по учету, сообщает всем СМИ, что в музее Рериха нет учета. Это не соответствует действительности по тем причинам, которые я вам уже изложила, а по второй причине, по которой каждый из вас сам может убедиться, увидев наш каталог.Аналогов этого каталога, а я была его ответственным составителем вместе с коллегами, нет в мире. Почему? Об этом сказала нам Третьяковка. Потому что в этом каталоге описана вся коллекция, поступившая в Музей Рериха. Каталог хранится в библиотеке ООН. Это мировой документ, вошедший в научный оборот. Он есть в Третьяковке. Это на случай. Музей Востока каталог игнорирует. В каталоге каждый из вас может взять любую картину, ее описание внешнее, оборотное, т.е. уровень профессионализма – международный. Вы в каталоге Сотбиса не увидите уровень описания, который требовала Людмила Васильевна и который мы осуществили, готовя этот каталог. Поэтому обвинения в том, что Музей Рериха что-то прячет, крадет, это настолько невежественно, что я вышла, будучи нездоровым сейчас человеком, я приехала, потому что, друзья, каталог, откройте Каталог, он стоит в продаже, картины все описаны, инвентарный номер каждой картины там обозначен. Описание дано сюжета, но самое главное – провенанс, вот то, из-за чего сейчас душат Музей Рериха. Что такое провенанс? Это история бытования картины, история ее поступления в коллекцию. Именно эту задачу мы поставили, это было очень мне трудно сделать по ряду причин, но мы сделали…

5. Претензии (а прямо говоря, ложь, лжесвидетельства) Государственного Музея Востока были сформулированы в соответствующем иске. Еще есть выявленные нарушения по актам проверок (плановая, внеплановая). На эти претензии МЦР, на мой взгляд, дал исчерпывающие ответы, которые, к большому сожалению, боятся или не хотят принимать во внимание государственные службы и деятели культуры, чтобы защитить Музей им. Н. К. Рериха:

а) Размещение мемориальных скульптур Н.К. Рериху и Е.И. Рерих, а также ступы Трёх Драгоценностей незаконно…Ответ см. пункт 12, страница 2 вот этого документа. 

б) В помещениях выявлены повреждения и плесень…Ответ см. пункт 13, страница 3 (тот же)

в) Незаконная перепланировка в помещениях…Ответ см. пункт 14, страница 3-4 (тот же)

г) О том, что на территории усадьбы есть незаконный самострой (строение 5)… Ответ см. пункт 14, страница 5 и пункт 21, страница 6 (тот же)

д) Регистрация по адресу усадьбы Лопухиных других юридических лиц…Ответ см. пункт 1, страница 1 вот этого документа.

Также МЦР дал пояснения и по другим пунктам, достаточно взглянуть вот на этот документ: http://www.icr.su/rus/protecti…

И так далее…Полный перечень документов по этому делу для тех, кто хочет честно разобраться во всей этой несправедливости, находится по адресу: http://www.icr.su/rus/news/icr…

Выводы простого гражданина своей страны - дело сфабриковано, сфальсифицировано, а МЦР опять оболгали! Чей заказ?

P. S. 

Вот, что пишут Новые Известия: ”…28 апреля 2017 года около 21.30 на территорию общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) в Москве, Российская Федерация, без всякого предупреждения вторглись несколько десятков представителей неизвестной силовой структуры без опознавательных знаков, а также директор Государственного музея Востока (ГМВ) Александр Седов с юристом. Всем посетителям Музея и руководству МЦР в ультимативной форме было предложено покинуть здание. При этом никаких документов о правомерности такого решения не было представлено. Очевидцами произвола и силового захвата Музея стали многочисленные свидетели. Вход на территорию и во все здания Музея блокированы уже в течение суток. После вмешательства полиции входные двери в здание были опечатаны представителями ГМВ и МЦР. На территории Музея остались только нескольких представителей службы безопасности МЦР и силовой структуры ГМВ. Музей не работает. Полностью блокирована его деятельность. Полицией была гарантирована неприкосновенность Музея и его имущества на время разбирательств. Всю ночь у ворот Музея дежурила общественность. Но в нарушение всех договоренностей 29 апреля около 18.00 акция захвата общественного Музея продолжилась…”.

Так что посмотрите это видео особенно с 4:00 по 5:30 минуту. Вы же обещали, что Музей будет опечатан и никто туда не будет входить! Что там делают люди? Почему сейчас из него вывозится наследие Рерихов? (https://www.youtube.com/watch?…)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас