Русь Тропическая. Часть 5. Острова Россиян.


Континенталист, 1.05.2017 11:25   –   cont.ws


Россия слишком долго варилась в собственном соку, пока другие страны бороздили просторы мирового океана и совершали географические открытия. Первая русская кругосветная экспедиция состоялась лишь в 1803-1806 годах , в ней участвовали рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн , на русской службе известный как Иван Фёдорович Крузенштерн (1770 -1846), на шлюпе “Надежда” и Юрий Фёдорович Лисянский (1773-1837) на шлюпе “Нева”. Уже затем были экспедиции Отто Евстафьевича Коцебу ( 1788-1846) на бриге “Рюрик” в 1815—1818 годов и на шлюпе “Предприятие” в 1823-1826 годах, Беллинсгаузена и Лазарева в 1819-1821 годах, Вадима Васильевича Благодарева (1843—1890) на корвете “Скобелев” в 1883-1885 годах и ряд других.

К тому времени сложились определённые правила при открытии неведомых земель, на чью территории никто еще не претендовал. Для этого обычно ставился какой-либо знак на открытом острове. Конечно бывало разное, но в подавляющем большинстве случаев в период XVIVIII веков формальное “взятие во владение” вновь открытой территории рассматривалось как условие, порождающее право суверенитета. Земли, “взятые во владение”, уже не являлись ничейными (res nullius).

Установки на присоединение вновь открытых островов у русских мореплавателей не было. Русскими мореплавателями были открыты в Океании 15 островов, 32 атолла и 3 рифа, кроме того были нанесены на карту 4 острова и атолл. При этом 17 из открытых земель были открыты русскими мореплавателями повторно.

Особо крупных островов открыто не было, поздновато хватились. Из относительно крупных островов можно отметить острова Южный и Северный Бородино, которые были открыты в 1820 году и были безхозными вплоть до 1889 года, когда их присоединила Япония, территориально они подчиняются префектуре Окинава. Находятся острова на расстоянии 400 километров от Японии, в настоящее время на них живёт чуть больше 2 000 человек.

Открытым островам русские мореплаватели давали русские имена, но часть из них уже канула в лету. Так острова Туамоту когда-то назвались острова Россиян. Один риф, из открытых русскими мореплавателями, является рифом-призраком, один до сих пор не обрёл хозяина. Остальные входят в состав различных государств: Французская Полинезия -22, Республика Маршалловы острова — 13, Япония -3, Фиджи, США (Гавайи), Федеративные Штаты Микронезии и Папуа — Новая Гвинея — по 2, острова Кука и Республика Кирибати — по 1.

Весьма доброжелательно к русским были настроены вожди с Маршалловых островов, для которых Россия могла бы стать гарантом того, что их население на будет объектом охоты европейских работорговцев, но и эту идею всерьез даже не рассматривали.

Помимо Океании были открыты острова в Антарктике, всего - 13, в том числе крупнейший остров - земля Александра Первого. Нанесены на карту в Антарктике 8, из них повторно - 3. Все нанесенные на карту русскими мореплавателями острова достались британцам — Британской антарктической территории, правда эта территория спорная с Чили и Аргентиной. Из открытых русскими островов 12 принадлежат британцам, по 6 островов включают в свой состав Британская антарктическая территория и Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. На остров Петра Первого претендует Норвегия.

И только Россия ничем не владеет и ни на что не претендует ни в Океании, ни в Антарктике.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии