Жизнь не по правилам


Континенталист, 4.05.2017 09:17   –   cont.ws


                                   Жизнь не по правилам

Нет, хватит, больше я ждать не могу!” - мысленно вскипел Костя и, бросив свирепый взгляд на строгий лик святого Николая Чудотворца, который он в тоске разглядывал в ожидании своей очереди на исповедь, ринулся к выходу из церкви,-” Полтора часа и еле продвинулся! Да и службе этой ни конца ни края, а Серега говорил, что полтора часа всего.” Константин бросил прощальный взгляд на амвон, с которого дьякон читал воскресное Евангелие и без сожаления покинул храм.

Поздно мне становиться христианином в свои сорок два, - подумал он, спускаясь по крутым ступеням, - не стоит и начинать”, - усмехнулся он своим мыслям, переиначивая известную поговорку.

-Сынок, ты куда?- услышал Костя за спиной незнакомый голос. Он резко обернулся. Позади него стоял скромно одетый старик с окладистой белой бородой. Константину на миг показалось, что где-то он его уже видел. Ярко-голубые глаза смотрели на него в упор, ожидая ответа.

В Косте вдруг проснулся извечный бунтарь, который время от времени давал о себе знать. Впрочем, похоже он и не засыпал в нем с подросткового возраста.

-А скучно тут у вас , дедуля,- по-хулигански закатывая нижнюю губу под зубы заявил Костя.- И конца службы ждать слишком долго.

-Долго? -удивленно поднял седые брови старик, -скоро уже “Символ веры” читать будут, совсем немного осталось.

-Не знаю… не греет меня в вашей церкви, неуютно мне как-то.- неожиданно прорвало Константина. В глаза незнакомому старику он старался не смотреть, словно огнем жег его взгляд незнакомца.- Все как-то уж слишком …упорядоченно, правильно что ли…Не мое это, в общем!

-Так ты предпочел бы жить не по правилам? -спросил старик, отводя взгляд от Константина и глядя куда-то вдаль, где на горизонте собирались грозовые тучи.

-А почему бы и нет? -задиристо парировал Костя. -Живем-то один раз. Вот и хочется пожить на всю катушку. Свободно и без искусственных ограничений. Вот как-то так.

Старик, как показалось Косте, едва заметно покачал головой.

-Что ж, вольному воля.- старик вдруг улыбнулся обезоруживающе добродушной улыбкой.- Не смею больше задерживать. Прощай, Константин.

-А мы разве знакомы? - ошеломленно спросил Костя вслед уходящему старцу. Но тот ничего не ответил и через несколько секунд словно растворился в воздухе.

-Бред! Наваждение какое-то! - тряхнул головой Константин. В эту секунду в кармане завибрировал телефон. Звонил Андрей, его четырнадцатилетний недоросль.

-Андрюха, привет!- бодро поприветствовал сына Костя.

-Пап, - раздался в трубке ломающийся голос Андрея, - я сегодня поздно приду, я хочу у Егорова остаться. У него что-то вроде…пати в общем.

-Какое пати?- задохнулся от возмущения Константин, невольно ускоряя шаг.- И почему Егоров? Это же конченный наркоман! Его из школы вот-вот исключат, мы об этом с вашей Еленой Павловной на последнем родительском собрании говорили. По нему тюрьма плачет!

-Пап, не, подожди, пап,- раздался в ответ досадливо - раздраженный голос сына.- Я уже взрослый человек, недавно паспорт получил… Могу я хоть какие-то решения принимать самостоятельно? Без этих искусственных ограничений?

-Поговори еще у меня! -взвился Константин, но трубка ответила ему молчанием: связь неожиданно прервалась. Костя лихорадочно попытался вновь набрать номер сына из истории звонков, однако трубка ответила ему незнакомым женским голосом:

-“Данный вид связи невозможен…”

-Что за черт! - недоуменно произнес Костя. -Денег, вроде, еще достаточно на счету было....

Ну, сынуля, ну, надо же, сынок учудил! Самостоятельным стал, едрит твою!.. Так вот где от пропадал вечерами…

Телефон неожиданно ожил: на этот раз звонила жена, Настя.

-Надо же, входящие работают, - мрачно усмехнулся Константин, нажимая на зеленую кнопку приема вызова.- Да, Настена, слушаю.

На том конце молчали. И Косте это молчание не понравилось. Слишком натянутым и напряженным оно ему показалось.

-Костя, мне надо с тобой поговорить, -Настин голос откровенно пугал своей странной отчужденностью. -Костя я звоню, чтобы сообщить, что нам надо расстаться…

-Что? - не веря своим ушам, прохрипел в ответ Костя.

-Да, нам надо расстаться, - деревянным голосом в ответ повторила Настя, -Я полюбила другого человека.

-Какого человека? - все еще не веря в происходящее прошептал Костя.

-Брунина, -услышал он в ответ.

-Ка..какого Брунина? - растерянно переспросил Константин, хотя прекрасно знал, о ком идет речь. Валерий Брунин, или просто Брун, его непосредственный начальник, которому он был обязан карьерой, успехом, да, практически всем, что составляло для Кости понятие “жизнь”. Этот человек был для Константина кумиром и он сам неоднократно с восхищением высказывался о Бруне своей жене. А год назад Настя устроилась к ним в компанию системным администратором, в другой отдел, правда. Грамотные экономисты были Бруну нужны. И вот чем все закончилось… Настя, его Настя…Это был конец.

Только сейчас Костя обратил внимание на вновь замолчавший телефон. Он попытался набрать номер - но тщетно.

-Долбанные МТС! -рассвирепел Константин, бросаясь к припаркованной неподалеку от храма машине. “Мобильные телесистемы” теперь казались ему виновником всех его бед. Уже через пять минут он подруливал к офису МТС в соседнем квартале.

-Может вы мне объясните, что происходит со связью? - С едва сдерживаемой яростью обратился к дежурному оператору Костя.

-Сейчас все проверим, - с невозмутимостью бывалого профессионала ответила ему девушка в строгих очках,-ваш номер телефона и паспорт.

Через пару минут Константина огорошили новостью, что на его тарифе, том самом, который он подключил неделю назад, как выяснилось,интернет стоит бешеных, совершенно немыслимых денег за каждый несчастный мегабайт. А Костя как раз вчера активно лазил по сайтам со своего смартфона, пытаясь через автомобильные форумы выяснить причину периодически выскакивающей на экране “бортового” компьютера его “Вольво” ошибки.

-Но ведь у меня был один гигабайт интернета в подарок! - в отчаянии возопил ничего не понимающий Константин.

-Это был бонус,- пояснила девушка-оператор, в ее голосе проскользнула тщательно скрываемая усталость.- Вчера он закончился. На сегодня ваш долг МТС составляет 778 рублей.

-Ясно, - мертвым голосом отозвался Костя, поднимаясь с кресла и на негнущихся ногах направляясь к выходу.

Все полетело к чертям. Как-то вдруг и сразу. И выхода не предвиделось, похоже, его и не было.

Выехав с парковки Кирилл направил своего “железного коня”, что называется, куда глаза глядят.

Торопиться было незачем, да и, откровенно говоря, некуда. В это воскресное утро городок еще до конца не проснулся и машин на улицах было еще мало. Именно это обстоятельство, а также внутреннее состояние Константина, и сыграли с ним злую шутку: опытный автомобилист, он прекрасно знал, что в известном своим дефицитом светофоров родном Пушкине не стоит доверять памяти других участников движения о правиле “помеха справа” и необходимо всегда соблюдать осторожность. Вылетевший, как черт из табакерки, из переулка слева автомобиль “Шевроле Нива” отчаянно засвистел тормозами, но было уже поздно. Удар пришелся в заднее крыло. “Вольво” Константина резко развернуло и бросило на на ограждение дороги, которое, в данном случае, сыграло спасительную роль. Автомобиль жалобно звякнул и встал как вкопанный. Костя с вытаращенными глазами выскочил из машины, ожидая увидеть апокалиптическую картину развороченного задка машины.

Надо же!- мрачно усмехнулся он. - Всего лишь крупная вмятина на одном крыле и смазанный след на другом.” Из “Шевроле” тем временем лениво вылез лысоватый приземистый мужичок в темных очках. Челюсть субьекта ритмично двигалась, перемалывая, очевидно, очередной “Орбит” или ”Дирол”.

-Ты куда летишь, мутила? -безо всяких вступлений заорал крепыш, подойдя вплотную к Косте.

-ГИБДД разберется, кто из нас мутила,- веско бросил Константин и хлопнул дверью своего авто прямо перед носом упершего руки в боки лобастого типа.

Как же это все?.. -возникла в воспаленном мозгу Кости неожиданно апатичная мысль.-“Это же все не так… Не должно быть всё - вот так! Как будто весь мир стал мне врагом и восстал против меня! Не правильно это… Не правильно!”- полыхнуло красным баннером пред мысленным взором Константина. “Тот разговор со стариком! Я же сам выбрал такую “неправильную” жизнь! Захотел жить не по правилам… Но как такое возможно? Мистика какая-то… И что мне теперь, вешаться? В смысле… а делать - то мне что?”

Костя с тоскою посмотрел на нервно фланирующего взад и вперед за стеклом крепыша с прижатым к уху мобильником, и вдруг, неожиданно для самого себя заплакал.

Господи, прости меня, если сможешь! Я всю жизнь жил вкривь и вкось, считая себя правым, а тебя не замечая…Прости меня, я сделаю все, чтобы изменить свою жизнь!”

Рыдания сотрясали Константина, а мир вокруг словно померк и замер, как будто прислушиваясь, а может, лишь равнодушно отвернувшись от еще одного неудачника, слетевшего на обочину жизни.

Деликатный, едва слышный стук вырвал Костю из его полубессознательного состояния.

-Товарищ…товарищ, -глухо донеслось из-за автомобильного окна. Константин машинально нажал на кнопку. Стекло опустилось. Лысоватый субъект, уже без темных очков, виновато улыбаясь, щурился в открытый проем.

-Братан, ты извини, бес попутал, давай это… оформим всё по Евро-протоколу, я виноват был, тут до меня дошло… Я все что надо подпишу. У тебя ОСАГО?

-КАСКО, -чужим голосом откликнулся Константин.

-Ну, вот видишь, - улыбка незнакомца стала еще шире, -И у меня -КАСКО!

В кармане у Кости вдруг отчаянно заверещал голосом Лепса телефон.

Какая все-таки дурацкая мелодия, пора ее сменить, -отстраненно подумал Константин.

-Простите, у меня звонок, - сообщил он собеседнику, доставая мобильник.

-Да-да, конечно, говорите, мне не к спеху! Как освободитесь -подходите!- раскрыв ладони перед собой заверил мужчина и направился к своему изрядно помятому автомобилю.

На экране сотового светилась надпись ”Андрей”.

-Да, слушаю, - сурово огласил в трубку Константин.

-Пап, слушай, я, типа того…ну, в общем, неправ был. Нашло на меня что-то… Этот Егоров - сволочь порядочная!

-Разве сволочь может быть порядочной? -сдержанно улыбаясь, возразил Константин.

В ответ сын на том конце оглушительно расхохотался, что как-то сразу разрядило обстановку.

-Ладно, приходи домой, поговорим, - деловито подвел итог Костя.

-О’кей, дэд! - бойко отрапортовал Андрей и отключился.

Ох, ух эти англицизмы!- покачал головой Константин в такт своим мыслям, - Хиповская волна, что ли новая пошла?.. Стоп…А куда я его приглашаю поговорить? Нет у меня дома больше. И возможно там уже - Брунин. ”

Тоска ледяной волной затопила все существо Кости. Только сейчас он понял как любил таки свою жену. Но все…Поезд ушел… Какой, на хрен, “самый лучший день?!”

Последняя мысль относилась к так не вовремя завопившему голосом Григория Лепса мобильнику. Однако, первый же взгляд, брошенный на экран устройства, заставил Костю обомлеть.

-Настя! - пролепетал он, не веря своим глазам. Он нажал на клавишу…Трубка отозвалась бурными рыданиями.

-Прости, прости меня, Костя, -голос жены можно было узнать с трудом, -Что-то случилось со мной сегодня. Это был какой-то…дикий порыв, что ли… Да, Брунин мне нравился, но чтобы так… Я позвонила ему и сама пригласила на свидание. Я знала, что ему тоже нравлюсь…

-Зачем ты мне все это рассказываешь? -не выдержал Константин.

-Подожди, Костя, все в порядке… Просто ты должен знать. В общем, сегодня мы встретились, часа за полтора до того как я тебе позвонила. В ” Маме Роме” на Московском. Я сидела, не могла с собой совладать. Я призналась ему в своих чувствах. Он долго молчал… Но потом он ответил, что, я ему очень нравлюсь. Меня словно с катушек сорвало. Я побежала на улицу и сообщила тебе по телефону, что мы расстаемся. Но когда я вернулась, Валерий стал очень задумчив, молчал, не отвечал на мои вопросы. А потом он сказал, что не может так… Вот просто взять вот так и разрушить чужую семью. И…ты можешь конечно не верить, но я буквально в ту же секунду поняла, что никогда не любила его, это было какое-то безумие, наваждение, помнишь как у Стефана Цвейга “Амок”. И еще я поняла, что люблю тебя, всегда только одного тебя любила. Ты мне веришь?

-Верю. - просто ответил Костя.- Возвращайся домой, там поговорим.

Трубка пискнула “Люблю” голосом жены и Константин отключился. Некоторое время он смотрел на телефон, погруженный в мысли. Внезапно мобильник завибрировал и выдал сигнал о входящем смс. “Наверное, снова Настя”, - подумал Константин и оказался неправ.

Информируем вас, что с вашего счета в период с 24.06.2016 по 29.06.2016 по ошибке были списаны средства в размере 950 рублей. Мы вернули эту сумму на ваш счет. Ваш МТС”

-Чудеса да и только! - покачал головой Костя и задумался…

Служба шла своим чередом. Народу на этот раз в храме было немного. Дверь в алтарь открылась, на амвоне появился дьякон и принялся читать молитвы. А в душе Константина пели ангелы: давно ему не было так хорошо как после этой исповеди. Он вновь и вновь возвращался мыслями к словам батюшки, который, после долгой паузы сказал ему:

-Помнишь притчу о блудном сыне? Когда тот вернулся, растратив все наследство, он был готов питаться отбросами, а отец выбежал ему навстречу и щедро одарил его. Так и ты в ближайшее время почувствуешь себя одаренным и обласканным. Но помни: это на время, не навсегда! Держи эту благодать, старайся не грешить и соблюдать заповеди. Но и когда она уйдет - не сдавайся. Как на смену праздникам приходят будни, так и на смену дням благословенным приходит время испытаний. И если ты не сойдешь с пути и останешься верным заповедям Христовым, это и будет твоя победа…

Дьякон тем временем повернулся к прихожанам и запел, поддержанный прихожанами:

-Верую во единого Бога Отца Вседержителя…

Символ Веры”! - внутренне встрепенулся Константин и с радостью подхватил еще такой непривычный мотив. При этом он бросил взгляд на икону в углу, с которой на него строго взирал святой Николай Чудотворец. Еще в начале службы Костя, наконец, вспомнил, где он раньше видел того незнакомого старика. И теперь в душе у него царили покой и тихая радость, а мир отныне не был враждебен ему. И это было правильно.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас