Новые правила Трампа: батальон «Азов» лишился американского финансирования


Континенталист, 4.05.2017 10:46   –   cont.ws


Конгресс запретил Пентагону финансировать батальон «Азов»*. Об этом гласит остаточный военный бюджет США на 2017 год, принятый с учетом положений о «противодействии России».

Сегодня нижняя палата американского парламента – Палата представителей Конгресса – приняла специальный закон об ассигнованиях Пентагону в рамках утверждения общего федерального бюджета. Он предусматривает пакет финансовой помощи Украине в размере 150 млн долларов.

Объём военной помощи Незалежной был утвержден конгрессменами ещё в начале марта, однако сегодня он был уточнен и существенно ограничен. Прежде всего, ограничительные меры связаны с тем, что Вашингтон одобрил предоставление Украине летального вооружения.

И хотя в документе подчеркивается его «оборонительное назначение», американские парламентарии решили ограничить возможности его несанкционированного применения. Так, выделенные средства запрещается тратить на приобретение ПЗРК, а также на вооружение националистического батальона «Азов», неоднократно уличенного в военных преступлениях в Донбассе.

Однако помощь США Украине не исчерпывается суммой в 150 млн долларов. Еще 337 млн долларов выделяются по линии Госдепартамента на невоенные нужды. Однако под ними, помимо выплат по кредитам МВФ, подразумеваются также чисто военные цели, в частности разминирование и «борьба с терроризмом», под которой имеется в виду война против донбасских республик.

Таким образом, несмотря на то, что США по решению Трампа уже в следующем году сократят финансовую помощь Украине на 70% - с 570 млн до 177 млн долларов, остаток американского финансового года (до сентября) Незалежная проведет при поддержке в 487 млн долларов.

При этом большая часть этих средств имеет чисто военное предназначение. Законодательные ограничение Конгресса, призванные минимизировать военные риски по части ПЗРК и вооруженных националистов, не отменяют факта финансирования Белым домом гражданской войны на Украине.

*Батальон «Азов» - украинская экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии