В Сирии разоблачены постановочные съемки применения химоружия


Континенталист, 4.05.2017 17:53   –   cont.ws


Боевики НВФ “Хайят Тахрир аш-Шам” (“Джебхат-ан-Нусра”) совместно со стрингерами телеканала “Аль-Джазира” провели очередные постановочные съемки “применения” армией САР химоружия против мирного населения.

Как СМИ военно-дипломатический источник, террористы “Хайят Тахрир аш-Шам” (“Джебхат-ан-Нусра”) и представители телеканала “Аль-Джазира”, в том числе профессиональный оператор Самир Самарин, 1 мая 2017 года в поселке Серакаб устроили съемку постановочного видео. Акция была направлена на очередную дискредитацию правительственных войск как применяющих химическое оружие против мирного населения.

Отмечается, что для проведения съемки были привлечены около 30 машин (пожарные и скорые помощи), местное население и дети, привезенные из лагеря беженцев ИДЛИБ. При этом каждому ребенку за участие в съемках было выдано по тысяче сирийских фунтов (4,5 доллара) и сухпаек. Во время съемок для большей правдоподобности операторы подожгли автомобильные шины.

Сама съемка производилась в двух местах (рядом с масляным заводом и телевизионной башней) с разных ракурсов, в том числе с использованием БЛА. Ужасная “химическая атака” снималась в основном на сотовые телефоны придания натуральности. В съемках были задействованы также жители населенных пунктов Эриха и Джиср-эр-Шугур.

Эти материалы боевики намеревались распространить в течении 15 суток после проведения провокационных обстрелов позиций правительственных войск, направленных на ответные действия с их стороны. По словам источника, “множественный одновременный вброс отснятых видеофальшивок с “кричащими” комментариями” должен будет произойти в предстоящие несколько дней - до воскресенья - “по отдельной команде заказчика и спонсора съемок в одной из европейских стран”.

Данная оперативная информация подтверждает сообщение новостного агенства “Фарс-Ньюс” от 30.04.2017 года о подготовке боевиками НВФ “Хайят Тахрир аш-Шам” (“Джебхат-ан-Нусра”), действующими в провинции Идлиб очередной провокации с применением отравляющих веществ для последующего обвинения в атаке САА.

А буквально на днях в Твиттере появилась информация о похищении “Белыми касками” якобы 23 тел детей из морга для дальнейшего использования в инсценировке применения САА химического оружия против мирного населения. Этот материал, как отмечается источником, уже был опубликован на 25 русскоязычных и 22 иностранных порталах, имеющих совокупный охват аудитории около 1 000 000 человек, из которых свыше 400 тыс. зарубежных пользователей. Разумеется, эта информация вызвала интерес и взрывное обсуждение в соцмедиа.

Напомним, апрельская химическая атака в Идлибе вызвала мощный поток бездоказательных обвинений в западных СМИ и мгновенное обвинение Сирии и России.Этот инцидент вызвал настоящий коллапс журналистики, писал журналист шведского издания Proletären Патрик Паулов. По его словам, абсолютное большинство западных аналитиков, обозревателей и корреспондентов полностью уничтожили расследовательскую журналистику.

К примеру, комментатор одной из крупнейших шведских газет Вольфганг Ханссон заявил, что сирийский лидер Башар Асад лгал всему миру, что у него нет химического оружия. Буквально сразу был озвучен вывод, что Асад на глазах у всех убивает сирийских детей, потому что находится под защитой президента России Владимира Путина, а значит, не боится «каких-то американских бомбардировок».

Естественно, никакого анализа, никаких дискуссий не предполагалось в принципе, подчеркнул Паулов. Никто из выступивших с обвинениями в адрес Асада не сказал о том, что город, который был обстрелян, контролируется силами, признанными ООН террористическими. Никто не вспомнил, что и так называемая оппозиция вполне имела доступ к химическому оружию (что подтверждают правозащитники из Amnesty).

При этом у ангажированных западных СМИ террористы «Джебхат ан-Нусры», обвиняющие Асада в химатаке, вызывают больше доверия.Те же «Белые каски» постоянно находятся в точках, контролируемых «Аль-Каидой», а в том же Алеппо штабы «Белых касок» и «Джебхат ан-Нусры» находились в одном здании, что подтверждает видеосъемка французского волонтера Пьера ле Корфа. Журналист Стивен Кинцер из Boston Globe недавно назвал «Белые каски» PR-отрядом «Аль-Каиды».

Что характерно, лондонский врач Шаджуль Ислам, успевший с подачи западных СМИ прослыть героем за видео, на котором он спасает якобы пострадавшим от химатаки, ранее обвинялся в похищении журналистов. Как пишет Daily Mail, несколько лет назад врач был арестован британскими властями по подозрению в похищении британского фотографа Джона Кантли и его голландского коллеги Йеруна Урлеманса. В октябре 2012 года медик вместе со своим сообщником медик предстал перед судом.

Именно герой западных медиа Ислам одним из первых опубликовал в Twitter видео о своих пациентах. В подписи говорилось, что больница позаботилась о трех пострадавших, у которых были узкие зрачки, не реагировавшие на свет. Хотя представители шведской ассоциации врачей, анализировавшие видеозапись, на которых демонстрируется “спасение жертв химатаки Асада”, сообщили, что кадры, скорее всего, являются постановочными. Поэтому последнее оперативное размещение специального материала о провокационных постановках на эту тему позволило не допустить повторения такой ситуации.

http://www.politonline.ru/inte…

Захарова проводит еженедельный брифинг в Севастополе

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии