6 здоровых привычек американцев, которые имеют громадные недостатки


Континенталист, 4.05.2017 22:54   –   cont.ws


Требуется настоящая сила воли, чтобы начать вести здоровый образ жизни, типа начать бегать или есть только салат, и сделать это частью своего заведённого порядка. Но это того стоит, правда? После всех усилий и борьбы, после того как вы отказались от своих доставляющих удовольствие наклонностей и своих более интересных друзей, вы сможете смотреть в зеркало и гордиться собой.

Или, по крайней мере, вы сможете это делать, пока не прочитаете эту статью и не узнаете, что куча ваших новых «здоровых» привычек является полным бредом, и не услышите, как гордость улетучивается из ва, как воздух из дырявого воздушного шара.

Фитнес-трекеры могут сильно вредить вашей физической форме

Фитнес-трекеры следят за тем, сколько вы работаете, а также за вашим сердечным ритмом и числом шагов, которые вы делаете за день, и при всём этом имеют небольшой, удобный корпус стоимостью 200 долларов (который вы потеряете в ящике через месяц). И это кажется довольно безвредным, даже полезным. Кто не любит данные? Ну, а что если данные являются неточными? В ходе одного исследования пары изделий Fitbit выяснилось, что они измеряют сердечный ритм с погрешностью до 20 ударов в минуту, и что эта погрешность увеличивается с повышением интенсивности физических упражнений. Можно признать, что интенсивные физические упражнения являются временем, когда важнее всего, чтобы браслет давал точные показания, потому что вам на самом деле не нужно столько мониторинга, когда вы набиваете рот чипсами «Читос» и кричите на «Колесе Фортуны». По результатам второго исследования, средняя погрешность ритма составляла 14%, что делает это изделие не только бесполезным, но и опасным для людей с сердечными заболеваниями, которым нужно знать свой точный ритм.

Окей, ну, а что с главным их назначением – напоминать вам, чтобы вы занимались физическими упражнениями каждый день? Да, итак… другое исследование, показало, что хотя ношение браслета действительно заставляет людей делать больше шагов в день, вы испытываете такое недовольство каждым шагом, как ребёнок, давящийся брюссельской капустой. Физическое упражнение перестаёт быть развлечением и становится ненавистным для вас занятием. Ну, хорошо, оба обстоятельства являются неприятными и полностью предсказуемыми, но разве конечный результат всё равно не является хорошим? Физические упражнения являются полезными для вас вне зависимости от того, нравятся они вам или нет. За исключением того, что, как вы теперь, вероятно, догадались, браслеты, кажется, также не помогают вам сохранять физическую форму. В ходе ещё одного исследования 470 молодых людей с лишним весом посадили на низкокалорийную диету и заставили заниматься физическими упражнениями. Половина сами сообщали о своих физических упражнениях, в то время как остальные использовали браслет. И группа с браслетами теряла меньше веса.

Кажется, проблема заключается в том, что люди, которые видят статистику по своим физическим упражнениям, быстро решают, что они заслуживают награду и что эта награда должна иметь форму шоколадного чизкейка. Другим возможным вариантом может быть то, что хотя браслеты побуждают вас достигать целей, они также расхолаживают вас, если вам не удаётся достигнуть цели, что затрудняет концентрацию на процессе. При сохранении результатов физических упражнений неясными, у вас нет этих вредных взлётов и падений – вы просто делаете это, чтобы не умереть.

Нет почти никаких доказательств в поддержку пользы чистки зубов нитью

Все мы безрассудно чистили зубы нитью накануне визита к дантисту и смотрели, как кровь течёт у нас изо рта, как из лифта в «Сиянии». Но оказывается, что всё это время нам следовало говорить «Нет, потому что я не являюсь одной из безмозглых овец, порабощённых сладкозвучной песней Большой пропаганды зубной нити».

Хотя раньше правительство рекомендовало ежедневно чистить зубы нитью, вероятно, потому, что кошельки политиков были набиты банкнотами с ароматом мяты и корицы, эти рекомендации прекратились в 2016 году, главным образом из-за отсутствия научных исследований в поддержку этой практики. Фактически, несмотря на все заявления о том, что чистка зубов нитью борется с пародонтитом, удаляет налет и препятствует образованию дупел, дядюшка Сэм (США), который не чистил зубы нитью с 1931 года и чувствует себя прекрасно, назвал имевшиеся доказательства «слабыми», «очень ненадёжными», имеющими «очень низкое качество» и «умеренный или большой потенциал необъективности».

Почти все исследования по зубным нитям финансировались компаниями, которые их производили, и они были такими строгими в своих методах, как отстающий младший или старший научный класс, уснащая свои исследования выборками, которые были слишком маленькими, или проводя исследования в течение слишком коротких периодов времени. В результате одного исследования учёные пришли к выводу о потрясающей пользе чистки зубов нитью после однократной чистки зубов нитью. И кроме исследований, финансировавшихся производителями, науки там просто не было. Сейчас с нашей стороны было бы безответственным утверждать, что головорезы из Johnson & Johnson заставляли учёных молчать о противоречивых результатах исследований. Поэтому мы просто можем это предположить.

Всё это не означает, что чистка зубов нитью может быть вредной для вас. Более строгие исследования могут доказать, что она является полезной, и, по крайней мере, она является великолепным средством для удаления кусочка попкорна, который застрял у вас в зубах через пять минут после начала фильма продолжительностью 183 минуты. Но не чувствуйте себя плохо или не позволяйте никому рассказывать вам сказки, если вы несколько дней обходились без неё. Ваш рот не превратится в наполненную налётом пустошь.

Конторка полностью работает… в сочетании с физическими упражнениями

Америка является гордой нацией сидячих людей. Мы сидим в автомобилях, на диванах, в барах, в кафе, во всех этих местах. Но именно в офисе сидение ощущается тяжелее всего. Восемь часов в день нервы ущемляются, сердечно-сосудистые проблемы развиваются, телесные жидкости сгущаются, и ваше тело в целом становится дряблым и бесполезным, и всё это в то время, как вы работаете над электронной таблицей, которая упорядочивает все остальные ваши электронные таблицы. Именно поэтому конторки стали модными. Если вы стоите во время работы, ваше тело будет защищено от всех проблем, связанных с сидением!

По мнению ученых, которые 16 лет занимались изучением данных по более чем 5000 человек, способ и частота сидения имеют намного меньшую важность, чем действия, которые вы совершаете, когда вы не сидите. Пески времени не начинают падать быстрее, когда вы шлёпаетесь на стул, и «время сидения не было связано с коэффициентом смертности по всем причинам». Само сидение не является проблемой; проблема заключается в том, что вы делаете после выполнения работы, когда, вместо того чтобы сходить в спортзал и съесть здоровый обед, мы имеем обыкновение заказывать пиццу и расслабляться перед Фрейзером.

Для нас вредным является нахождение в неподвижном положении, вне зависимости от того, как выглядит эта неподвижная поза. Для здоровья намного полезнее просто удобно сидеть во время работы, а затем заниматься какими-нибудь физическими упражнениями, а не стоять в надежде на то, что это убережёт вас от смерти без каких-либо изменений в образе жизни. Поэтому вам нужно найти способ работы на велотренажёре или же выделять 45 минут из своего еженедельного телевизионного режима на игру в баскетбол. Выбирайте, что для вас легче.

Генетическое тестирование для определения будущих проблем со здоровьем является почти бесполезным

Как известно всякому, кто смотрел фильм «Гаттака», ваша жизнь в основном вшита в ваш генетический код. Вы можете быть гениальным Адонисом, который изменит мир, или вы можете умереть в 37 лет после тюремной карьеры. А сейчас, благодаря чудесам современных технологий, всякий, у кого есть немного лишних денег, может получить научный анализ своего ДНК, чтобы узнать, от чего он, в конце концов, умрёт.

Такие компании, как 23andMe, deCODE Genetics, Gene Planet, Gene Biohackman и другие, попросят вас прислать им телесные жидкости – желательно те, которые они просят – и вернут вам отчёт о болезнях, которыми вы рискуете заболеть, о ваших реакциях на определённые лекарства и других интересных подробностях. Но у них лучше всего получается проверять, являетесь ли вы достаточно доверчивыми, чтобы отдать пару сотен баксов в обмен на консультацию с машиной предсказаний с доступом в лабораторию.

Проблема является двойной. Во-первых, человеческий геном является невероятно сложным и, хотя сейчас мы знаем о нём намного больше, чем когда мы думали, что причиной всех болезней являются телесные жидкости и духи, мы ещё не достигли того уровня, когда мы можем читать его как инструкцию по эксплуатации. Поэтому когда компании по генетическому тестированию дают специальные советы по рациону типа «ежедневно пейте яблочный сок» или «больше бегайте вместо поднятия тяжестей», они вытаскивают эти рекомендации прямо из «своей задницы». Эти меры могут улучшить ваше здоровье, если раньше вы пили водку на завтрак, а вашим единственным физическим упражнением было поднятие бутылки, но они не обнаружили в вашей ДНК чита, который сделает вас суперменом. Здоровое питание и занятия спортом являются хорошей идеей вне зависимости от вида вашего генома.

Проблема в том, что мы плохо понимаем риск. Присутствие гена, который делает вас подверженным раку кожи, не имеет большого значения, если вы прячетесь от солнца, как вампир. В то же время ваши друзья, которые знают всех по именам в солярии, будут, наверно, подвергаться большему риску, даже если их гены ничего об этом не говорят. Если вы не вытянете помеченный кусок бумаги в генетической лотерее, ваш образ жизни имеет намного большее влияние на вашу жизнь, чем ваши гены. И даже если вы подвержены таким заболеваниям, как БАС или муковисцидоз, совет употреблять больше подсолнечного масла не изменит этого.

Но мы платим компаниям с научными картинками на сайтах не за длинные очерки о сложности человеческого тела, и генетика всё ещё является относительно молодой областью науки; мы платим им за то, чтобы они сказали нам, какой чай сделает нас бессмертными. Более серьёзная проблема, как отмечают на Gizmodo, заключается в том, что люди, которые прибегают к этим услугам, извлекают неправильные уроки. Они там приводят пример кардиолога, пациент которого отказался от лечения сердца, потому что в его ДНК-тесте говорилось, что ему следует избегать его. Так что, пожалуйста, не платите сомнительным компаниям кучу денег за советы о том, что вам следует есть, просто старайтесь питаться лучше.

Программы оздоровления на рабочем месте являются замечательной идеей… если вы уже здоровы

Программы оздоровления на рабочем месте основаны на идее о том, что если работодатели потратят немного денег на то, чтобы помочь вам вылечить болезнь до того, как она станет серьёзной, или изменить вредную привычку до того, как она приведёт к большей проблеме, они со временем сэкономят кучу денег на потерянном времени и страховках. Эта идея кажется вполне здравой, но, как и тогда, когда мы считали замечательной идеей наполнить вермутом бассейн в офисе Cracked, реальность оказалась намного сложнее.

Разные компании предлагают своим сотрудникам различные оздоровительные компании, но они обычно состоят из расчета ИМТ, анализов крови на сахар и холестерин, измерений кровяного давления, и других параметров и предоставления советов по образу жизни на основе этих измерений. Хотя правительство побуждает компании вводить эти программы, оно их вообще никак не контролирует, и компании могут делать практически всё, что угодно, и называть это оздоровительной программой.

Во-первых, некоторые компании, например, Safeway, наказывают сотрудников, которые не проходят тесты, повышенными страховыми взносами на здоровье, превращая идею, которая должна экономить деньги для всех, в идею, которая притесняет сотрудников за проблемы со здоровьем, которые вполне могут от них не зависеть.

Эти программы также имеют другие проблемы, как, например, то, что их советы зачастую являются такими упрощёнными, что они становятся почти бесполезными. Даже хуже, они могут совершенно неправильно интерпретировать базовые знания о здоровье. В ходе исследований по этой проблеме, проводившихся Slate, были обнаружены примеры оздоровительных программ, распространявших дурацкие мифы об ИМТ и насыщенном жире. ИМТ является приближённым показателем, но некоторые оздоровительные программы рассматривают его как Евангелие… а затем используют его в качестве оправдания для повышения страховых взносов.

Скрининговые обследования здоровых людей также могут создавать ложные тревоги, которые приносят больше вреда, чем пользы. А некоторые из болезней с более дорогостоящим лечением, например, множественный склероз или болезнь Крона, просто случаются, и их нельзя вылечить советом есть больше брокколи от вашего работодателя. Да, и, как правило, большинство серьёзных болезней в любом случае случаются после того, как люди уходят на пенсию, даже если они не меняли своего образа жизни на протяжении десятков лет.

Итак, в общем, можно сказать, что оздоровительные программы полностью достигают своей цели в отношении экономии денег компаний, но они делают это не путём предотвращения необходимости в дорогостоящем лечении – они делают это, заставляя вас платить вместо этого. Вот о чём следует помнить при следующем взвешивании перед бюджетным совещанием.

AA не имеет очень хорошего коэффициента эффективности

«Анонимные алкоголики» (АА), безусловно, является самой известной программой лечения от алкоголизма, но вы можете удивиться, узнав, что она стоит на 38 месте из 48 наиболее эффективных методов в авторитетном «Учебнике по методам лечения алкоголизма». Таким образом, они как Трансформеры алкогольной зависимости – необъяснимо популярные, несмотря на постоянное низкое качество.

Зависимость является сложным зверем, и если AA помогла вам или кому-то из ваших знакомых, это замечательно; они, безусловно, помогают некоторым людям. Но AA была основана в 1935 году на совершенно ненаучных принципах, и программа не обновлялась в соответствии с тем, что мы с тех пор узнали о человеческом мозге. Конечно, трудно исследовать такую анонимную организацию, как AA, вне зависимости от того, сколько фальшивых усов вы используете, но по результатам одной оценки, коэффициент её эффективности находится в интервале между 5 и 8 процентами.

В то же время AA заявляет о коэффициенте эффективности, составляющем 75%, и утверждает, что те, кому не помогла их система, не обладают достаточной силой воли, что само по себе является вредным заявлением. Представьте, что вы алкоголик, и вы знаете, что вам нужна помощь, и вы приходите в известную и успешную программу, но вы всё равно не можете избавиться от своей вредной привычки, а вам прямо говорят, что в вашей неудаче виноваты вы сами, а не они. Как, по вашему, будут реагировать люди, испытывающие проблемы с алкоголем, на откровение о том, что они «неудачники»?

AA монополизировала рынок своим лидерством и с тех пор держалась на своём начальном успехе. Но их группами поддержки руководят люди без профессиональной подготовки, их знаменитые 12 шагов не учитывают проблем с психическим здоровьем, и они неправильно рассматривают алкоголизм как то, что у вас есть, или то, чего у вас нет, несмотря на то, что современная наука рассматривает его как спектр. Теперь мы знаем, что некоторым людям нужно бросать пить полностью, в то время как другие запойные пьяницы могут не впадать в зависимость от алкоголя и могут, с некоторой помощью, успешно менять свои привычки на привычки человека, изредка выпивающего в компаниях. Но AA смотрит на того, кто выпивает одну бутылку пива Coors Light на барбекю вашего друга точно так же, как на того, кто выпивает целую бутылку скотча во время игры в русскую рулетку с котом. Это сравнение может посрамить её членов, когда они «рецидивируют» со стаканом вина за обедом.

По современным данным, лучше всего работает медикаментозное лечение и когнитивно-поведенческая терапия, обеспечиваемая профессиональными врачами, а не духовный подход AA, основанный на идеях, пришедших в голову её основателю на больничной койке в 30-х годах прошлого века. В AA правы, когда они называют алкогольную зависимость болезнью, а не моральной слабостью, но они игнорировали все научные открытия о том, как мозг реагирует на выпивку в пользу системы обещаний, лекций и маленьких трофеев.

- Источник

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии