Солдатский сухарь


Континенталист, 9.05.2017 09:57   –   cont.ws


Делились всем, что было в солдатском «сидоре» – табачком, сахарком, сухарями… А уж фронтовую еду не забыть до самого смертного часа – нет, не было и не будет ничего вкуснее фронтового супчика, заправленного салом, иногда и жареным лучком, обязательно приправленного лавровым листочком. Отцы-старшины доставляли на передовую в жестяных термосах гороховый, «шрапнельный», «затируху» или «рататуй», изредка фасолевый или чечевичный. И совсем уж праздник – лапша или «борщечок» с мясцом, нарезанным в кубики, а то – как дар божий, рыбный, почти уха, – по обстоятельствам, умению и фантазии старшин и поваров походных кухонь. Но всегда пахучий и непременно горячий и поэтому всегда желанный. А сухарь, который скрипит в «сидоре» при каждом резком движении! Вряд ли нынче кто-то поймет, что такое сухарь – солдатский спаситель многолетней «выдержки», сохраненный в простроченном суровой ниткой мешке вощеной бумаги с чернильной печатью «Май 1929 г., Острогожский ХБК, ОТК 1233»! Распаренный в крепко заваренном чае, с сахаром «вприкуску» от глыбки, расколотой в ладошке солдатским ножом, да еще после мороза, в теплой землянке, когда светильник из снарядной гильзы не коптит, мины не рвутся и пули не свистят над головой! Казалось тогда, что оставшись живым, после войны и пищи другой не захочется, как супчик и военных лет ржаной бронебойный сухарь!”

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии