Мифы о курортном сборе


Континенталист, 21.05.2017 14:13   –   cont.ws


Как многие уже знают, нашим Правительством был одобрен закон о курортном сборе, который позволяет некоторым регионам (Крым, Краснодарский край, Ставропольский край, Алтай) с 2018 года взымать до 100 рублей с человека в день при нахождении на территории указанных субъектов РФ с туристическими целями. Сам закон называют экспериментом (чтобы крысы не расслаблялись, видимо) и, в случае успеха (а как же иначе), планируют распространить на всю территорию РФ. С самим проектом закона можно ознакомиться тут. В более краткой и наглядной форме с концепцией закона (документ тоже официальный) можно ознакомиться тут.

Так как закон вызвал противоречивые отзывы и мнения среди народа, а также учитывая тот факт, что наши люди законы читать не приучены, предлагаю разобраться, что есть что.

Миф 1. Деньги от сбора пойдут на развитие курортной инфраструктуры.

По идее, так оно должно быть. Но вот как определяет понятие курортной инфраструктуры закон:

Совокупность объектов лечебно- оздоровительного, социально-культурного, физкультурно-спортивного и рекреационного назначения, в том числе парки, скверы, городские леса, бульвары, терренкуры, пляжи, набережные, пешеходные зоны, элементы благоустройства, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности человека, содействовать поддержанию его жизнедеятельности, восстановлению и развитию физических сил, расположенные на территории эксперимента.

Во-первых, я молчу про то, что пешеходные зоны у нас уже курортная инфраструктура. Обосраться мы с вами отдых заслужили - пройтись по улице и не быть сбитым мажором на машине. 

Во-вторых, под иные потребности человека можно подвести все, что угодно. Например, баню построил - закону не противоречит. Боулинг построил - тоже не противоречит. Да хоть бордель. А уж благоустраивать можно каждый год одно и то же. Можно с деньгами делать все, что угодно - закон позволяет. Как обычно, в законе четко не прописана процедура траты денег, равно как и процедура контроля. Все определяется местными властями.

Так что наивно ждать, что деньги пойдут на инфраструктуру - они пойдут как обычно, неведомыми путями для удовлетворения духовных потребностей власть имущих.

Миф 2. Тех, кто сдает свои квартиры, это не касается.

А вот закон считает по-другому. Вводится понятие оператор курортного сбора, который собирает и перечисляет деньги в местный бюджет, отчитывается. Вот что подразумевается под оператором курортного сбора:

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем и оказывающее без привлечения наемных работников услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, поставленное в указанном качестве на учет в налоговом органе, осуществляющие деятельность на территории эксперимента в соответствии с законодательством РФ по оказанию гостиничных услуг и (или) услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению и (или) обеспечению временного проживания (включая услуги по предоставлению в пользование жилых помещений)…

Таким образом все сдающие попадают под действие закона об уплате сбора. Причем закон возлагает на них все обязанности по взиманию и перечислению средств в бюджет. Как это будут контролировать местные органы - другой вопрос. Но теперь у них всегда есть повод взять частников за яйца (чего большой бизнес только и ждет), получив либо денежную благодарность (не взятка же), либо выписав штраф. Одним поводом для коррупции больше.

Миф 3. Никто не узнает, что я должен платить сбор.

А вот закон считает иначе:

Факт уплаты курортного сбора подтверждается документом, форма которого утверждается уполномоченным органом субъекта, выдаваемым оператором курортного сбора плательщику курортного сбора по истечении срока его пребывания в объекте размещения.

То есть частники еще должны и специальную форму оплаты вести и выдавать, что является очередной бюрократической нагрузкой. Но самое интересное, что без этой бумажки вам могут щекотать яйца, где угодно. Например, при вылете из аэропорта Симферополя: нет бумажки об оплате сбора - докажи, что не был в Крыму, если был - где ночевал. Пару показательных порок и все туристы станут требовать эти бумажки. Как один из вариантов борьбы с серым рынком проживания.

Миф 4. Сбор направлен на туристов.

Сбор направлен на всех, что может платить. В законе статья 6 целиком посвящена освобождению от уплаты сбора. Например, там нет ничего о лицах, находящихся в служебной командировке. Нормальные отдыхающие, не работают же!

В других странах (с которых и была содрана эта идея сбора), деловые поездки, обычно, не облагаются при наличии документов подтверждающих это. Например, в Германии. У нас же платят все.

Миф 5. У них так же, и ничего, все платят.

Действительно, во многих европейских (и не только) странах есть аналог курортного сбора, он может назваться по-разному: городской налог (city tax), туристический налог (tourist tax), налог на размещение (bed tax), экологический налог (eco tax) и т.д. Смысл у налога один: компенсировать те затраты, которые туристы создают своим пребыванием локальной инфраструктуре. Понятно, что это, в принципе, дибилизм полнейший, потому что я везу свои бабки в страну и трачу их там, какие нахрен налоги на пребывание? Я везу тысячи зелени, с меня еще какие-то копейки обдирают.

Но даже если мы опустим этот дебилизм, то предлагаю сравнить эти налоги в разных странах (с человека в день).

Италия

Рим (самые высокие налоги): 1-2 звезды = 3 евро, 3 звезды = 4 евро, кемпинг = 2 евро. Облагаются только первые 10 дней (5 дней для кемпингов).

Милан: 1-2 звезды = 2 евро, 2-3 звезды = 3 евро. Взимается только за первые 14 дней, в низкий сезон скидки до 50%.

Венеция: 1 звезда = 1 евро, 2 звезды = 2 евро, 3 звезды = 3.5 евро, кемпинги от 1.5 евро. Сложная система скидок в зависимости от расположения и сезона.

Римини: 1 звезда = 0.5 евро, 2 звезды = 0.7 евро, 3 звезды = 1.5 евро.

Испания

Барселона: 1-3 звезды = 0.75 евро, 4 звезды = 1.25 евро, 5 звезд = 2.5 евро. Взимается только первые 7 дней.

Балеарские острова (всякие мажорные Ибицы, Майорки): 1-3 звезды = 1 евро, 3-4 звезды = 1.5 евро, 4-5 звезды = 2 евро.

Франция

1-2 звезды = 1 евро, 3 звезды = 1.65 евро, 4 звезды = 2.5 евро, 5 звезд = 3.3 евро.

Германия

В большинстве городов Германии туристический налог рассчитывается как 5% от стоимости номера. Например, при цене номера в 30 евро вы заплатите 1.5 евро налога. Деловые путешественники освобождаются от уплаты при наличии документов.

Нидерланды

Аналогично как и в Германии, налог платится в размере 5% от стоимости номера.

Португалия

Лиссабон: 1 евро за ночь, взимается не более 7 дней.

Мадейра: 1 евро за ночь, взимается не более 5 дней.

Мальдивы

С недавних пор на Мальдивах разделяют туристический налог на два вида: проживание на необитаемом атолле (8 долларов с человека, обычно это крупные и дорогие отели), и проживание на острове с местными жителями (4 доллара с человека).

Что сразу бросается в глаза?

Во-первых, во многих странах налог динамический и зависит от цены номера. И это полностью логично. Ведь тупо сдирать 100 рублей с человека, что взял номер за 1500, и те же 100 рублей с того, кто взял номер в Ялте за 10 000. Это маразм. Как обычно, сбор ударит в первую очередь по незащищенным слоям населения.

Во-вторых, во многих странах облагается только определенный период поездки, а не весь месяц отпуска, что ты там находишься.

В-третьих, во многих странах налог по стоимости либо сравним с нашим, либо даже дешевле (!!). Я уже молчу про разницу средних зарплат у нас и у них. Вот и получается, что для них этот налог вообще мелочевка, а у нас все-таки деньги. Это просто невообразимое говно, что у нас так собираются обдирать людей. Причем своих же, а не только иностранцев.

Выводы

В целом, можно сделать вывод, что курортный сбор является очередным побором, оторванным от реальности. Когда Турция демпингует ценами, а сбережения и доходы людей падают, государство вводит очередной побор. Вместо стимулирования отечественных направлений и субсидирования отдыха у себя в стране, граждан предлагают доить еще больше. Куда поедет человек в такой ситуации? Многие поедут за границу, где и сервис выше, и поборов меньше.

Тут ведь вопрос не в цене этих 100 рублей, а в принципе. Допустим, 10 млн. россиян поедут в отпуск на наши юга, пусть в среднем на 10 дней: получаем доход с курортного побора (при его ставке даже 50 рублей): 10 000 000 * 10 * 100 = 10 млрд. рублей! Вы серьезно настолько наивны, что думаете, что вам пляжи обустроят с набережными за эти деньги? Как плавали в говне, так и будете плавать. Только отстегивать не забывайте.

Думаю, многие принципиально не готовы спонсировать зажравшихся чиновников, причем на отдыхе. Горбатишься весь год как ишак, чтобы денег заработать и подняться, а тут какой-то хер с горы еще и подать берет, когда об отдыхе заикаешься.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии