И хочется, и колется, а по другому - никак.


Континенталист, 5 июня 2017   –   cont.ws



Всегда удивлялся какой-то глупой не прагматичности киевской власти. Особенно в отношениях с Крымом. Наблюдал и не понимал – зачем?

А оказалось – всё просто как хозяйственное мыло. Текла вода по крымскому каналу, затрат для Украины собственно никаких, деньги за воду практически халявные. А они насыпали дамбу. Поставляли эл.энергию в Крым и тоже получали за неё деньги. И вдруг взорвали ЛЭП. Зачем же от денег отказываться, да ещё при том, что Украина в долгах как в шелках?

А ларчик-то открывается просто – всё дело именно в деньгах, а если точнее, то в оформлении платёжных документов. Разговор же не о 100 руб. из кармана в карман, а о значительных суммах. И платежи проходят соответствующее оформление. С одной стороны поставщик – Укрэнерго (или кто там ещё) с другой стороны получатель Крымэнерго (или как-то так). Что будет стоять на бланке договора и в платёжных документах? Правильно, что-то типа ОАО Крымэнерго, юр. адрес, Крым, Россия. То есть, по документам Украина официально признает Крым российским. Естественно, что на это Киев пойти не может, это смерть для него. Но и устраивать гум. катастрофу, отказаться от поставок воды и электричества, Киев официально не может, т.к. это будет поводом для международного сообщества осудить Киев. Тем более, что оплата поставок гарантируется. Их просто не поймут.

Именно поэтому появляются какие-то вооружённые активисты и взрывают ЛЭП, перегораживают канал, захватывают таможенные и пропускные пункты в Крым, ведь погранцам и таможенникам нужно общаться с коллегами на той стороне, а значит нужно оформлять официальные документы. То же самое и ж/д сообщение в Крым. Всё упирается в бланки документов, будь они неладны.

А в ситуации с активистами, Киев как бы ни при чём, это типа возмущённые народные массы и т.д.

Тот же Геническ. У незалежной есть газовое месторождение, а газохранилище находится в Крыму. То есть Крым хранит украинский газ, но использование газохранилища нужно оплачивать (даже если бы оно находилось на территории Украины), а это опять оформление договоров и платёжных документов, в которых Крым будет обозначен территорией России. И это будет означать признание Крыма российским. Вот собственно и весь фокус.

Как в этой ситуации поступают власти Крыма? Они забирают плату за свои услуги – украинским газом. Потому этой зимою они и открыли газовый вентиль для замерзающего Геническа, газ-то украинский, а оплату своих услуг забрали газом же. А уж сколько забрали в счёт оплаты… поди проверь, договора-то нет.

Я думаю, что если бы деньги за свет, воду и пр. везли наликом в чемоданах, то никаких терактов не было бы. Киев это вполне устраивает. Они тогда и Крым российским не признают и бабки получают. Ну а правосеки и пр. добробаты охраняли бы и ЛЭП и канал от всяких дебильных активистов, и думаю, не особо церемонились.

Кстати платить можно было вполовину меньше, они и на это согласились бы. Главное - наликом.

И строительство нового гидроузла это подтверждает. Зачем строить плотину с современным оборудованием по учёту воды, автоматикой управления задвижек? Засыпали канал и всего делов, когда Крым станет украинским, тогда дамбу уничтожат. Именно об этом говорят свидомые на всех углах . А тут вдруг построили плотину по последнему слову техники. Зачем? Да всё просто – торговать готовятся. Всерьёз и надолго. Это понятно любому человеку. Если вы пришли на один день поторговать на рынке, вы обойдётесь безменом или весами с гирьками, а если собираетесь заниматься торговлей серьёзно, то вы приобретёте электронные весы.

Та же самая ситуация с блокадой угольных составов на ж/д. 

ДНР и ЛНР по факту, состоялись как независимые гос-ва. Стоит отметить, что это заслуга исключительно Киева. Республики перешли на свою документацию. Жизнь – то идёт, люди рождаются, вступают в брак, умирают, покупают автомобили, получают образование и т.д. и т.п. Всё это требует документального оформления. Но Киев отказал Донецку и Луганску в предоставлении бланков. Конечно это вызвало определённые трудности в республиках и они были вынуждены перейти на свои бланки в оформлении документов. И на бланках документов и всех печатях указаны -  Донецкая и Луганская народные республики. То есть, оформляя договора с ЛДНР на поставки угля и пр., Киев де факто признавал эти республики. Повторился крымский сценарий – уголь нужен, а если его взять напрямую, задёшево – значит признать республики.

Потому Порошенко, сначала возмутился, многие депутаты в Раде тоже (Тимошенко в том числе), а когда поняли в чём дело, то президент возглавил блокаду, а депутаты быстренько заткнулись. И никто в Раде не возмущается дорогими ценами, т.к. все понимают, что через посредников дорого, но…   по другому – никак.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

И так, состряпали-таки саммиты в Брюсселе (главы государств НАТО) и на Сицилии (G7) где внезапно надумали много интересных «плюше […]
Три четверти россиян уверяет, что не ощущают влияния санкций, наложенных западом на Россию, а многие считают, что введенные Москвой о […]
Вспомни Зурабова и чем он занимался на Украине Теперь это из области фантастики…Киев. 12 июня 2010 год. День России на Крещатике.
Служба Безопасности Украины приказала  пограничникам принудительно выслать из страны и запретить въезд на 5 лет российского граждан […]