ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ПОЛЕВАЯ МЕДИЦИНА, ИЛИ КАК НЕ СКУЧНО ПРОВЕСТИ ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ. Глава 2.


Континенталист, 5 июня 2017   –   cont.ws



Итак, Вы уже не горите и остановили кровотечение. Продолжим.

Если у Вас оторваны конечности, множественные и сочетанные травмы, открытые полостные раны, Вам очень-очень больно, и сердечко вот-вот лопнет - вколите себе Бутарфанол. Или он поможет Вам не отключиться и выжить, или Вы умрёте под кайфом.

Инъекцию делать в мышцу здоровой конечности. Если Вы уколите лекарство в раненную конечность - оно может вытечь через рану. Мысленно разделите мышцу на 4 квадрата, и колите в верхний внешний квадрат.

Если через 3-5 минут Вас не попустило - вколите ещё 1 шприц-тюбик.

Использованные шприц-тюбики тут же подкалывайте себе на погон или карман, чтобы пока оно ещё не подействовало и Вы продолжали орать от боли, товарищи не влупили бы Вам дополнительно пару тюбиков, и Вы не умерли от передоза.

Если у Вас нет боевой химии - её украл начмед или Вы наркоман и давно уже её прокололи - сделайте инъекцию антишокового набора: Дексаметазон + Кеторол (или аналоги) + Кордиамин. Если у Вас открытая черепно-мозговая травма - без Кордиамина. Если у Вас было кровотечение - добавьте Дицинон.

Постарайтесь вложить пустые ампулы в шприцы и так же подколоть их на видное место. Потом, в госпитале, док увидит их, это важно.

Если у Вас ничего этого нет – Вы, вероятно, умрёте в муках, от шока. Отвечая на вопрос из зала –уже можно начинать читать Отче Наш.

Помните. Первую помощь оказывают тем, что есть в индивидуальной аптечке. Если Вы верите в приметы и не берёте аптечку - после смерти, Вы будете гореть в Аду за суеверие.

Далее. Если у Вас болят лёгкие, Вам трудно дышать и имеется проникающее ранение в области грудной клетки - поздравляю, у Вас пневмоторакс. Это смертельно опасно.

При открытом пневмотораксе, плевральная полость сообщается с внешней средой и в ней создаётся давление, равное атмосферному. При этом, лёгкое спадается, сморщивается и перестаёт дышать, постепенно наступает смерть от удушья.

Конечно, если бы Вы носили бронежилет, этого могло и не произойти. Но русский народный человек срать хотел на правила, ему тяжело и не удобно, а ещё там говорили что-то про межплитный рикошет - в общем, лови, родной, пневмоторакс.

И шо делать? Достаём ИПП, Советский, в прорезиненной упаковке. Нет, она не для того, “чтобы бинтик не промок”. Она для того, чтобы спасать русского народного человека от пневмоторакса.

Если ИПП был под жгутом, примотанным на прикладе, и автомат улетел при взрыве - см. Часть 1, наставление по применению жгута.

Если ИПП таки ещё у Вас - открываем пакет, достаём содержимое в бумаге, из бумажного пакета достаём булавку и перевязочный материал.

Бинт разводим в стороны. На отрезке бинта находятся две подушки, свернутые пополам и имеющие одну сторону, прошитую цветной ниткой: первая подушка неподвижна, вторая свободно передвигается по отрезку.

Внутренней стороной прорезиненной оболочки ИПП плотно закрываем лишнее отверстие в грудной клетке, с выступом за края раны не менее 4-5 см. Края оболочки должны герметично пристать к коже. Если всё сделали правильно, бульканья и свиста больше не слышно. Или же, лёгкое уже сморщилось – тогда, Вам уже совсем не слышно.

Если Вы ещё живы - накладываем обе подушки пакета стороной, не прошитой цветной ниткой, сверху на прорезиненную оболочку.

При сквозном ранении прорезиненную оболочку разрываем на две части, или открываем второй пакет и берём вторую оболочку, и ими предварительно закрываем раны грудной клетки, после чего одну подушку кладем на входное отверстие, а другую, передвигаем по бинту и помещаем на выходное отверстие.

Марлевые подушки фиксируем, обматывая грудь бинтом ИПП. Бинт закрепляем булавкой, или просто завязываем. Лучше закрепляйте булавкой, Ваши руки, вероятно, уже ватные, и пальцы плохо слушаются.

Если у Вас нет кошерного Советского ИПП - возьмите заранее бабину обёрточной плёнки, распилите на бруски шириной 5 см, и таскайте 1-2 шт в сухарке или утилитарке. В случае пневмоторакса, обмотать грудную клетку плёнкой плотно, а поверх обмотать бинтом.

Так или иначе, нужно не просто перевязать рану, но и быстро препятствовать проникновению воздуха из атмосферы напрямую в лёгкие.

Готово? Отлично, если Вы дошли до этого момента – можете себя поздравить, не всё потеряно. Далі буде.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Глава МИД Черногории Серджан Дарманович передал на церемонии в госдепе США документ о присоединении страны к НАТО заместителю гос […]
Письма читателей Через две недели у нас суд по случаю развода. Нажились. Хватит. Пора и о жизни подумать.
Всегда удивлялся какой-то глупой не прагматичности киевской власти. Особенно в отношениях с Крымом. Наблюдал и не понимал – зачем?
Мне задают вопрос: “Почему Вы пишете о теракте в Лондоне и молчите об убийстве в Твери?”.