МБР “Сармат”. Страна к производству готова!


Континенталист, 8.06.2017 04:09   –   cont.ws


Красноярский машиностроительный завод («Красмаш»), единственный производитель морских баллистических ракет 667БДРМ «Синева» и «Лайнер» для стратегических атомных подводных лодок, завершил реконструкцию и переоснащение линии перспективной спецтехники.  

На обновленной линии будет начато производство ракеты «Сармат». Начиная с 2018 года, она должна прийти на смену баллистическим комплексам РС-20В «Воевода». Они более 25 лет составляют основу шахтной группировки стратегических ядерных сил сдерживания.

Завершение модернизации производственных линий «Красмаша» означает, что промышленность готова к серийному выпуску тяжелых ракет. В СССР единственным их производителем был завод «Южмаш» в украинском Днепропетровске. Именно там делали «Воеводы». После развала Советского Союза Россия на два с лишним десятилетия осталась без соответствующих мощностей.

Как сообщили «Известиям» в Минобороны, из-за важности вопроса контроль за модернизацией «Красмаша» велся буквально в круглосуточном режиме. Завод нарастил темпы производства продукции и вошел в график по выполнению гособоронзаказа. В этом году он изготовит очередную партию межконтинентальных баллистических ракет «Синева».

Завершение модернизации «Красмаша» указывает и на готовность к полноценным летным испытаниям ракеты «Сармат». Главный ее разработчик — Государственный ракетный центр имени Макеева. Испытания комплекса идут с 2016 года. Пока они, как их называют ракетчики, бросковые, в ходе которых была проверена совместимость будущей ракеты с пусковой шахтой и алгоритмы запуска двигателей.

Заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор в отставке Павел Золотарев рассказал «Известиям», что тяжелые ракеты нужны России, чтобы обеспечить возможность преодоления американской системы ПРО. Это придаст устойчивость российским стратегическим ядерным силам после начала обновления американских СЯС. Как ожидается, этот процесс начнется в 2020 году. Дональд Трамп уже пообещал потратить на обновление более одного триллиона долларов.

— Тяжелая ракета может нести значительно больше средств преодоления ПРО — ложных целей, систем поставки помех и т.д., — пояснил Павел Золотарев. — Хотя стоящие сейчас на вооружении ракеты «Ярс» и так способны преодолеть любую имеющуюся у США систему ПРО.

По мнению эксперта, разработка тяжелых ракет типа «Сармат» нужна, чтобы иметь задел на будущее.

— Решение о постановке на вооружение принимается в зависимости от политических факторов. Поэтому можно воспринимать «Сармат» как «наш бронепоезд, который стоит на запасном пути», — отметил генерал.

«Воевода» весит 210 тонн. Ракета может зараз доставить в другое полушарие десять ядерных боеголовок мегатонного класса. В отличие от него, «Сармат» будет в два раза легче, но эффективней по энерговооруженности. Замминистра обороны Юрий Борисов заявлял, что дальность полета ракеты «Сармат» превысит 11 тысяч километров. Улучшенные энергетические характеристики позволят оснастить ее дополнительными средствами преодоления американской ПРО. Она будет способна противостоять космическому эшелону ударных средств. Запускать ее можно будет практически из любого района не только через Северный, как сейчас, но и через Южный полюс.

http://iz.ru/

…Конструкторы КБ им. Макеева пошли, что называется, своим путем. То есть занялись не модернизацией «Воеводы», а создали абсолютно новую ракету. Хоть возможности для модернизации и имелись — «сердце» ракеты, двигатели РД-264, были разработаны не на Украине, а у нас — в химкинском КБ Энергомаш под руководством Виталия Петровича Радовского.

В результате была получена ракета, которая превосходит «Воеводу» по всем статьям. У нее более высокая энерговооруженность. При этом ракета способна выходить на суборбитальную траекторию, заходя на цель через космос. Это означает возможность атаки, скажем, США не по кратчайшей прямой, а с любого направления — и через Северный полюс, и через Южный. При этом траектория прокладывается так, чтобы обойти регионы с массированными средствами ПРО.

Это достигнуто за счет использования более эффективной двигательной системы как в первой, так и второй ступенях. Также предполагается увеличение мощности за счет использования на конечном этапе разгонного блока. В связи с чем ракета получилась двойного назначения. При снижении веса полезной нагрузки (10 боевых блоков по 750 кт каждый, в сумме весят более 8 тонн) и использовании разгонного блока «Сармат» способен доставлять на орбиту спутники. Эта возможность может быть использована, когда будет подходить к концу ресурс ракет. Или же когда они начнут заменяться более совершенными ракетами новых разработок.

Усилена защита ракет, находящихся на стартовых позициях. Они устанавливаются в те же шахты, в которых сейчас находятся «Воеводы». Шахты способны выдерживать близкие ядерные взрывы, что достигается при помощи использования специальных демпфирующих контейнеров, для которых безопасны большие сейсмические нагрузки. Оборона шахт усилена специально созданной для комплекса «Сармат» системы активной защиты «Мозырь». Она представляет собой сотню артиллерийских стволов, которые выстреливают навстречу подлетающей крылатой ракете или боеголовке баллистической ракеты облаком стрел и шариков диаметром 3 см. Высота выстрела — 6 км. Эту систему обслуживает РЛС, имеющая большую дальность и точность обнаружения. Помимо этого предполагается в будущем прикрывать регион базирования комплексов «Сармат» ЗРС С-500.

В то же время «проникающая способность» боеголовок новой ракеты уникальна. Она основывается не только на высочайших энергетических качествах самой ракеты, которая до отделения от нее боевых блоков имеет возможность маневрировать с высокими перегрузками. Высокая маневренность есть и у самих боеголовок. Помимо этого они оснащены средствами радиоэлектронной борьбы. Также у них почти на два порядка выросла точность наведения на цель — максимальное отклонение от цели составляет 5−10 метров. Это дает возможность при необходимости применять вместо ядерных кинетические боевые части, которые разрушают стратегические объекты противника механическим ударом громадной энергии.

Ну, и, наконец, к 2020 году ракета будет оснащаться гиперзвуковыми боеголовками, которые сейчас имеют лишь кодовое название — «изделие 4202». Их испытания начались в 2010 году. К настоящему моменту достигнут устойчивый полет с заданной точностью поражения цели. Их скорость находится в пределах 17М-22М. Боеголовку, предположительно с середины нулевых годов, разрабатывают в НПО Машиностроения, расположенном в подмосковном Реутове.

Сейчас «изделие 4202» не способна остановить ни одна система ПРО мира. Да и в обозримом будущем такие возможности не просматриваются. Реутовская боеголовка способна совершать длительный гиперзвуковой полет в атмосфере, маневрируя в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

svpressa.ru›Армии и войны›Новое оружие

Первое изображение баллистической ракеты РС-28 “Сармат” опубликовано на сайте Государственного ракетного центра имени Макеева.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии