Кризис вокруг Катара. Всё дело - в газе.


Континенталист, 8.06.2017 07:50   –   cont.ws


Проект “ИГИЛ ” ( запрещена в РФ) закрывается, это очевидно всем.  В связи с этим на Ближнем Востоке обострилась борьба за влияние в послевоенном устройстве и в новом раскладе сил. Ранее Катар рассчитывал на свержение Асада и строительство газопровода через Сирию в ЕС. Однако теперь очевидно, что этот проект закрыт если не окончательно, то надолго. По некоторым оценкам Катар вложил в свержение Асада свыше 60 млрд долл с начала кризиса в Сирии, а в замен не получил ничего. Тем более, что крупнейшее газовое месторождение Катар делит на двоих с Ираном и о правах и добыче на нём Катару так или иначе придётся договариваться.

Россия в принципе против поставок газа в ЕС по трубопроводам с Ближнего Востока, независимо от того, кто его намерен осуществлять, Иран или Катар, поэтому они и предложила новый проект : Газпром» начинал переговоры о поставках с Ближнего Востока  в Индию. … Россия готова построить в Пакистане газопровод, который обеспечит поставки в эту страну газа из Ирана.  И в рамках сотрудничества в Шанхайской организации, куда входят и Индия и Пакистан , и куда вот-вот войдёт Иран это вполне возможно, несмотря на все существующие разногласия м/у участниками проекта. С одной стороны они убирает своего конкурента с европейского рынка, с другой - рассчитывает на долю в проекте. А так как свободных денег на строительство газопровода ни у России ни у Ирана нет, скорее всего она предложила профинансировать этот проект Катару, тем более что месторождение газа у него с Ираном общее и договариваться так или иначе придётся. И похоже Катар на это согласился, отсюда и заявления о налаживании сотрудничества с Ираном.

Комбинация красивая, сказать нечего. Россия берёт на себя самый проблемный участок - Пакистан, Иран и Катар получают новый огромный рынок сбыта, Индия обеспечивает себе надёжные поставки на десятки лет. Вроде бы всем это выгодно, но не стоит забывать, что на газовый рынок выходит новый глобальный игрок - США и начинает убирать конкурентов. Отсюда и огромные контракты на вооружения с Саудовской Аравией и обозначение главного врага ( конкурента) в лице Ирана.

Весь дальнейший ход событий и будет развиваться в этой парадигме, так что как говориться ” ничего личного, только бизнес”.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас