Эльвира Набиуллина - самый выдающийся руководитель Банка России


Континенталист, 8.06.2017 15:12   –   cont.ws


Мир всё глубже затягивает Глобальный Кризис Перепроизводства товаров и денег. Объем мирового рынка, кроме некоторых стран, исчерпан. 

Проблема не в том, “что произвести”, а в том, “кому продать”. Денег так много, что на Западе, чтобы как-то оживить экономику, их предлагают в любом объеме и под ничтожный процент, как бы говоря “делай хоть что-нибудь”. Но что делать, когда всего в избытке? 

И перед Россией - единственной самодостаточной страной в Мире с ненасыщенным рынком, в 2013 году во весь рост стала задача так отгородиться от внешнего Мира, чтобы его проблемы как можно меньше затрагивали её и без того еще слабую, но реально растущую экономику.

Не знаю, кто разработал гениальный план, который не только спас экономику России в этом разрастающимся мировом кризисе, но и придал ей мощный импульс к развитию. Неважно, “кто”, назовем его “Темнейший”, но Эльвира Набиуллина, став главой Банка России 24 июля 2013 года, искусно воплотила его в жизнь. 

О фрагментах этого плана и его воплощении я писал уже не раз, лень повторяться. Но не могу еще раз не подчеркнуть удивительную поверхностность суждений абсолютного большинства критиков - из “экспертного” сообщества, деятельности ЦБ России, и даже их непрофессиональность. Им недосуг просмотреть хотя бы годовые отчеты ЦБ, чтобы убедиться, например, в том, что ЦБ вливает огромные деньги в экономику РФ, а не только “прячет” их в кубышках долговых обязательств Западных стран. А потому откуда им знать, что объем денежной массы с 2013 по 2017 год вырос на 11.3 трлн руб.! 

Просто у России очень много денег, очень много! Одних только золотовалютных резервов уже за $406 млрд. А вот толковых рабочих рук, инженеров и технологов край как не хватает. Особенно не хватает умных и не вороватых управленцев. Потому зачастую и взывают к иностранным инвесторам, которые сами бы за все отвечали.

Даже сегодня чуть ли не во всех СМИ и на разных полит-шоу можно услышать стенания если не о “разорванной в клочья” экономике России, то о её стагнации. Лень обсуждать убогий уровень всех этих суждений. Но расскажу об одном характерном признаке интенсивно развивающейся экономики в связи с появившимися свежими данными.

В каком случае, рост денежной массы на внутреннем рынке не приводит к росту инфляции? Только в том, когда “лишние” деньги идут на создание всё новых промышленных и сельскохозяйственных структур, на инфраструктурные проекты, на социальные программы. 

Так вот, с мая 2016 года по май 2017 объем рублевой массы вырос на 10.1% и достиг 38 665 млрд руб., а инфляция - в годовом выражении, упала с 7.3% до 4%. Упала, “Карл”, инфляция не выросла, а упала!

Потому-то в отличие от большинства экспертов и аналитиков я считаю Эльвиру Набиуллину самым выдающимся руководителем Банка России. И потому искренне рад, что с подачи Президента России Председатели трёх профильных комитетов Госдумы 5 июня проголосовали за назначение Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка на второй срок. Об этом депутаты договорились в ходе расширенного заседания рабочей группы Госдумы по рассмотрению отчёта ЦБ. И то, что Госдума утвердит её нет никаких сомнений.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас