Как обеспечить взрывной экономический рост в рамках старой экономической модели России? Часть 1 “Валютный курс”


Континенталист, 8.06.2017 15:12   –   cont.ws


В данной статье “на пальцах” разберём: каким образом организуется экономическое бедствие в России. Чем обусловлены действия тех, кто организует нам этот “цирк”, мы оставим для второй - более “академической статьи”. Итак начнём с национальной валюты.

Какой курс рубля: высокий (много долларов за рубли) или низкий, полезен для нашей экономики?

Низкий курс рубля укрепляет позиции национального производства и это естественно. Ведь за границей “рублёвую” продукцию, реализуют за иностранную валюту, соответственно и продавать её можно там дешевле. Конечно при низком курсе “простой” народ пострадает: возможностей прокатиться в Турцию станет меньше, да и менять смартфоны ежеквартально будет накладно, т.к. “валютные траты” в рублях возрастут. Однако, зато и с голоду люди не умрут, т.к. работа БУДЕТ! Опять же, наш небогатый в целом народ, покупает в основном отечественное и тратит деньги в России, а это платёжеспособный спрос для отечественных производителей. Поэтому правильное (об этом ниже) снижение курса, ведёт к росту производства и занятости. Однако, наши хозяева-компрадоры, особенно сырьевики, пострадают сильнее. В рублях они получат безусловно больше, однако надо учесть два нюанса:

Во-первых: сырьё: (нефть, уголь и др.) продаются за рубеж за валюту, следовательно их рублёвая цена сразу возрастает, пропорционально снижению курса рубля. К тому же они являются биржевыми товарами, поэтому их стоимость на зарубежных рынках налоговикам известна. Соответственно продать сырьё собственной оффшорной фирме-прокладке по заниженной цене не удастся! Прибыль конечно возрастает, но возрастают и налоговые платежи в наш бюджет. Соответственно учителя, врачи, чиновники и пр. вовремя получат зарплату, пенсионеры - пенсию и прибавки к ней, а отечественные производители - платёжеспособных потребителей… Поэтому в мире идут валютные войны: государства пытаются “уронить” свои валюты, чтобы создать преимущества для своих производителей. Именно в этом (искусственном занижении курса) обвиняют американцы Китай. Именно этим они объясняют вытеснение американских товаров с их внутреннего рынка китайскими…

Однако, сейчас у нас бюджет дефицитный и в результате государство вынуждено расходовать валюту из Резервного фонда на финансирование дефицита. К тому же в этом году эти средства у нас закончатся. Придётся вскрывать кубышку фонда национального благосостояния. Почему бюджет дефицитный? Потому что курс рубля ЗАВЫШЕН! Есть масса расчётов экономистов, что при цене на нефть около 50 долларов и курсе доллара не 56,5 рублей за доллар, как сейчас (02.06.2017), а 60-62, то поступления в бюджет от налогов перекроют с лихвой имеющийся дефицит. Значить сейчас мы продаём валюту компрадорам, а именно они являются крупнейшими покупателями, по заниженной цене! Нам это надо?!

Во-вторых: компрадоры, в отличии от нас, получают прибыль в России и в рублях, а вот тратят за границей и в валюте. Соответственно: для того чтобы купить очередную яхту за 500 млн. долларов, им придётся потратить уже не 1,5 млрд. рублей, а допустим три. Обучение любимых чад в престижных школах/университетах, содержание дворцов и замков, налоги, которые платятся в бюджет страны пребывания и прочая, прочая - всё это валютные траты! Ведь Россия для них только источник прибыли, а Родина это место, где их деньги, чада, имущество, будущее, а в будущее надо инвестировать… Поэтому, чтобы сохранить тот же уровень валютного потребления им потребуется рублей больше, чем до снижения курса рубля:

Сердобольное государство не может допустить такого “надругательства” над их интересами, поэтому помогает компрадорам приобрести валюту “по дешёвке”, распродавая её из наших внебюджетных фондов… Удивляться не приходится: капитализм, да ещё и компрадорский!

Какой же курс валюты реальный, экономически обоснованный? Тот при котором удаётся сбалансировать бюджет. Как в нормальной семье: доходы должны равняться расходам и несколько их превышать, чтобы были накопления на финансирование серьёзных трат. Как мы указали выше, при сегодняшних ценах на нефть, курс доллара должен быть в районе 60-62 рубля за доллар, тогда дополнительные доходы в бюджет от экспорта будут полностью перекрывать расходы. Желательно также подстраховаться от возможного их падения в район 35-40 долларов за баррель, т.е. необходимый курс 65-67 рублей за доллар. Однако, г-жа Набиуллина с либеральными эксперДами, рассказывает нам сказки про то, что “реальный” курс тот, который складывается на свободном (!!!) рынке/бирже, поэтому государству туда лезть “негоже”. Вопрос о том, как действительно должен определяться курс, напрямую связан с ещё одним ВАЖНЕЙШИМ показателем нашего рубля, без которого никакие девальвации (снижения курса) не помогут, это:

Устойчивость национальной валюты

Поэтому в п.2 ст.75 Конституции России закреплено: “Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти”. Почему устойчивость валюты (отсутствие резких колебаний курса), так важны для экономики, что пришлось закреплять эту функцию ЦБ непосредственно в Конституции? Потому, что без устойчивости курса, невозможно нормальное развитие экономики. Нам постоянно повторяют либеральную “мантру” о необходимости создания условий для так называемой “инвестиционной привлекательности” страны. Привлекательность для бизнесмена есть тогда, когда он уверен в том, что его вложения (инвестиции) оправдаются. Однако, для любого предпринимателя, создающего новое или расширяющего старое производство, необходимо быть уверенным в том, что и завтра и через год, он сможет получать прибыль со своего бизнеса. Для этого он должен знать, какова будет цена у аналогичного импортного товара на нашем внутреннем рынке, а это напрямую связано с валютным курсом! Ведь прежде чем вкладывать деньги, составляется бизнес-проект, рассчитывается себестоимость продукции и прибыль, исходя из средних цен на рынке. Как можно рассчитать рентабельность, если валютный курс рубля, постоянно трясет, как в лихорадке! Сегодня, импортный товар обходящийся конкуренту-импортёру в 1 доллар имеет себестоимость 56 рублей, в январе 2016 - 80, в январе 2015 - 70, а в январе 2014 - 33! Какой курс будет через год - один Господь знает! Как в этой ситуации конкурировать, кто будет вкладываться, какие серьёзные инвестиции возможны?! Отечественный инвестор в этой ситуации не будет “совать голову в петлю”, ему проще прикупить валюты и подождать, пока во-власть придут адекватные люди. Для иностранного инвестора ситуация еще сложней: он намерен получить прибыль в валюте, вложив валюту, он же иностранец, а как рассчитать валютную прибыль, если курс рубля непрерывно “колбасит”? Так, под разговоры о желательности иностранных инвестиций, на корню уничтожается, сама их возможность! Отсутствие инвестиций это спад в экономике и снижение налоговых поступлений. Спад - это рост безработицы, а как следствие падение торгового оборота и опять падение налоговых поступлений и т.д…

Либералы нам вещают, что причина скачков в зависимости рубля от нефти и Центральный банк ничего с этим поделать не может. Это откровенная ложь! После дефолта 1998 года, в тот момент, когда Правительство возглавил Примаков, а ЦБ Геращенко, цена на нефть была 12 долларов за баррель, а золотовалютные резервы России (12,3 млрд) - меньше сегодняшних (405,7 млрд.) более чем в 30 (!!!) раз. Однако был введен валютный коридор и рубль стабилизировали в течении нескольких недель. Поэтому, отказ ЦБ РФ в ноябре 2014 года в прямое нарушение Конституции РФ от поддержки устойчивости рубля иначе, как диверсию против национальной экономики оценить нельзя. Вместо одномоментной девальвации и последующей жёсткой фиксации курса, Набиуллина начала вещать о необходимости для “рыночной” экономики свободного плавающего курса. Это в ситуации, когда только 35% стран мира имеют плавающий курс валют, а полностью свободный только 16%! Более 80 государств используют тот или иной вариант жёсткой фиксации курса. Потому что лучше заниженный, но стабильный курс, чем происходившая теперь, под руководством Набиуллиной, свистопляска.

Помимо одномоментной девальвации рубля, необходимо введение жёсткого, долгосрочного валютного коридора для рубля (65-67 руб./доллар), сроком не менее пяти лет. Это создаст условия для проведения среднесрочных инвестиций в нашу экономику.

Некоторые экономисты заявляют, что разовая девальвация, с последующей фиксацией курса, приведёт к избытку предложения валюты на рынке. Этот момент, а также вопрос откуда взять деньги, которых как нам говорят нет, мы осветим во второй части.

Продолжение следует

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии