Упавшая звезда. Часть 2 / Просто Татьяна // Костя Ра


Континенталист, 8.06.2017 16:43   –   cont.ws


Краткое содержание 1-й части. 

На планете Мара, на окраине заселенного человечеством космического пространства, потерпевшего аварию космолетчика Антона Кайданова подбирает местная девушка по имени Келла, странная, не похожая на местных жителей девушка, которую нашли в лесу приемные родители. На шейке девочки был шнурок с двумя кольцами из неизвестного на Маре металла.

Антон не помнит о себе ничего, кроме имени. Келла и Антон полюбили друг друга и стали мужем и женой. На деревню Келлы нападают людоеды племени Тар. Антон и Келла, заметившие их в горах, вовремя врываются в деревню и громят банду людоедов.

Антон постепенно вспоминает свое прошлое – он исследовал эту планету с экспедицией, они обнаружили залежи тритиума – вещества, являющегося основой корабельного топлива, за которым охотится все цивилизации, вышедшие в космос. На корабле экспедиции оказывается «засланный казачок», который, передав своим хозяевам – Демократии – координаты планеты, подстраивает аварию корабля, предварительно умертвив всю команду, кроме Антона, который лежал в лазарете. Антон убивает предателя и успевает эвакуироваться с корабля. Но ранение и жесткая посадка приводят к временной потере памяти. Он, наконец, вспоминает все, и они с Келлой отправляются в горы, на заложенную их экспедицией базу, включают маяк обнаружения и ждут спасательную команду.

Целиком часть 1 можно прочитать по ссылке https://cont.ws/@proctotanya/626034

Мутанты туманности Х7.

Глава 1. Есть сигнал!

Генерал Беркутов сидел в каюте командующего. Он думал о лейтенанте Кузнецове. Венера 7, как и эта чертова туманность… Его так и не нашли, он исчез вместе с тем народом и своей избранницей. Как же ее звали? Ларра… Марра… Дарра! В дверь постучала офицер связи Светлана Куницына.

- Товарищ генерал, срочное сообщение. Мы получили сигнал! Определили звездную систему и нашли планету Агату!

Беркутов обнял Светлану Куницыну, затем поспешил в информационный центр. Капитан Владимир Летов светился от радости: кто-то жив из экспедиции Антона Кайданова, возможно – все живы!

- Летов, готовьте малый поисковый корабль. Со мной полетите вы, Куницына Светлана, это тебе, Света, поощрение за радостную новость, и нам положены два космодесантника. Сержант Рюмин, сержант Борский. Корабль поведу я сам!

- Товарищ генерал? – полковник Седов был удивлен решением генерала Беркутова.

- Седов, здесь командую я, а в мое отсутствие оба крейсера переходят в ваше подчинение. Передайте на Землю координаты планеты Агата. Военный министр устал ждать. Да вся наша Империя устала ждать! Тритиум нужен, что тут говорить!

Келла проснулась. Антона не было рядом. Она выглянула в окно – он расчищал какую-то площадку, оттаскивая крупные ветви деревьев, под которыми обнаружился круг, нарисованный неизвестными красками прямо на земле. Она выбежала на улицу и стала помогать мужу.

- Келла, как тебе спалось на новом месте? Келла, сон на новом месте – явись жених невесте! Надеюсь, ты меня видела во сне? – Антон улыбнулся.

- Я видела свой далекий сон из детства – мужчина, он был одет, как и ты, такая же одежда!

- Ты ребенком видела офицеров имперского космофлота?

- Я не знаю, кто он. Просто у него одежда, как у тебя, и все. И все… понятно, Антон? И я хочу есть! – Келла нежно поцеловала Кайданова в губы.

- Мы идем завтракать, Келла! Но сначала я должен принять душ.

- Я с тобой! – Келла растерянно улыбнулась.

- Келла, мы идем в душ, а потом завтрак, позволь, я тебя буду кормить!

Келла прижалась к Кайданову и нежно шепнула ему:

- Да!

Королева Мара Пятая пила медовый напиток и со скучающим видом смотрела на дворцовую площадь. Там весело бегали дети. Ей снова напомнили о замужестве с королем соседнего королевства Инарт. Это был бы политический союз. Королева была немолода, и никто в королевстве Сат не надеялся на наследника, но ее министры все настойчивей намекали об этом браке. Королева Мара слушала доклад тайного министра, оставалось совсем немного…

- Деревня Атма, Ваше Величество! Девица Келла нашла в плавнях незнакомца и взяла его себе в мужья…

- Вот как, Рэм? Девица Келла нашла себе мужа!

- Да, Ваше Величество, и он герой! Под его предводительством они смогли отразить нападение дикарей-людоедов Тар! Антон Кайданов!

Королева Мара выронила из рук чашку, которая вдребезги разбилась. Весь двор с удивлением посмотрел на свою королеву.

- Что ты сказал, Рэм? – королева кричала, чего никогда за ней не замечали, никогда…

Старшая придворная дама подбежала к королеве, паж бросился собирать осколки, тайный министр, привыкший ничему не удивляться при дворе, внимательно изучал текст своего доклада, делая вид, что ничего не произошло. Королева взяла себя в руки. Это имя… Антон Кайданов… оно могло означать одно из трех: этот герой – землянин, имперец по имени, он мог быть или представителем Демократии или Империи, или… некое необъяснимое совпадение обстоятельств, начиная от аварии и заканчивая засылкой его как шпиона рептилоидов или иной неземной расы. А из этого следовало, что Антон должен быть незамедлительно доставлен во дворец. Но тихо – если это диверсант или разведчик, его нельзя спугнуть.

Мара величественно кивнула головой министру – продолжайте, милостиво улыбнулась пажу и дала незаметный знак церемонимейстеру «закруглять церемонию». Через полчаса она была в своих покоях. Служанки помогли ей снять тяжелое платье, и она жестом отпустила их. Сама надела привычную и удобную домашнюю одежду – атласные шаровары и длинную расшитую шелковую рубаху, заплела волосы в толстую косу. Посмотрелась в зеркало, позвонила в колокольчик. Вошла комнатная девушка.

- Джаймин, вели найти Клорра, пусть немедля последует в мои покои.

Служанка кивнула, присела и выбежала за дверь. Клорр был самым верным и преданным слугой королевы. Она спасла его, мальчишку, от смерти. И не только его.

Дело в том, что королева Мара была не совсем марийкой… Вернее, совсем не марийкой. В прошлой жизни ее звали Мила, Людмила, и была она русской, с планеты Земля.

Она была врачом и биологом межзвездной экспедиции. Целью экспедиции было исследование недавно обнаружившей себя расы рептилоидов. В центральной части галактики они не особо себя проявляли, а на окраинах возникали конфликты с неизвестной разумной расой, нападавшей на плохо защищенные планеты и похищавшей людей. У Милиного куратора была фантастическая теория – что современные рептилоиды – это потомки динозавров, живших много тысячелетий назад на Земле. Они были высшей расой того времени, но случилась катастрофа космического масштаба, в результате которой динозавры остались только в виде останков, а место главенствующей расы заняли люди. Руководитель Людмилы предположил, что, во-первых, динозавры были разумны и, во-вторых, что они смогли либо улететь в космос, либо являлись частью разумной негуманоидной расы, существовавшей и, возможно, существующей и поныне во Вселенной. Теория профессора нашла последователей, казалась вполне реалистичной, и четверть земных века назад во все уголки Ойкумены, откуда поступали известия о появлении рептилоидов, были направлены экспедиции, и в одной из них летели Мила и ее дочурка Катя. Муж Милы был военный космолетчик, у него была своя миссия – борьба с обнаглевшей Демократией, шла война, и Людмила не решилась оставить дочь одну.

У землян, вышедших столетие назад в космос, переживших и ядерный конфликт, и полвека ограничений в пище и воде, а также космическое излучение при выходе в космос, да плюс генетическое вмешательство, считавшееся когда-то благом и обернувшееся катастрофой в дальнейшем, была большая проблема воспроизводства. Женщины редко когда могли забеременеть естественным путем, самостоятельно выносить ребенка. Чаще всего для решавшей родить пары применялись всевозможные медицинские ухищрения от подсадки оплодотворенной яйцеклетки до суррогатного материнства, и каждый ребенок был очень дорог – и в прямом, и в переносном смысле. У Милы и ее мужа их малышка была третьей попыткой, удачной. Малышка родилась на удивление здоровенькой, с хорошими генетическими показателями. Людмила просто не могла оставить самое дорогое ей существо и взяла ее с собой в дальний полет.

Их миссией было исследование планет туманности Х7. При выходе из подпространства их исследовательское судно было атаковано. Без предупреждения, невзирая на опознавательные знаки «мирное судно» невесть откуда взявшийся крейсер Демократии разрядил в них основной калибр, и единственное, что успела сделать Мила – это усадить двухлетнюю дочку в спасательную капсулу и выпустить ее в направлении к ближайшей планете земного типа. На корабле был ад – они потеряли управление, корабль крутился вокруг своей оси, отсеки загорались один за другим. Людмила помнила, что капитан швырнул ее в спасательный бот к нескольким членам экипажа. Второй пилот вывел бот из разрушающегося причального отсека, и они рванули прочь. По ним палили из вражеского крейсера, попали, но бот сумел жестко приземлиться в лесном массиве. Шлюпка горела, спасшиеся стояли, прижавшись друг к другу, на безопасном расстоянии и, в бессилии сжимая кулаки, проклинали мерзавцев из Демократии и оплакивали погибших на крейсере.

Но на этом их несчастья не кончились. Начался сильный ливень, резко стемнело, загромыхали разряды молний. Мила думала только о дочери. Она вглядывалась в темень, как будто оттуда могла появиться ее малышка. Это ее и спасло – она увидела в темноте движение, инстинктивно упала на землю в грязь – а вокруг уже свистели стрелы, поражая ее товарищей. Она отползла в сторону. Что было дальше – она постаралась об этом забыть. Потом, познакомившись с местной цивилизацией, Мила узнала, как звали этих убийц - тарцы.

Что давало ей силы? Только мысли о дочурке, которую надо было найти, спасти, вытащить из леса… Через 15 земных дней Людмилу подобрали на берегу реки охотники, возвращавшиеся в лодке в столицу с шкурами на продажу. Один из охотников привел ее в свой дом. Мила, едва держась на ногах, вошла и увидела душераздирающую картину – жена охотника, отчаянно рыдая, держала на руках совсем исхудавшего ребенка лет десяти по земному исчислению. Двое других ребятишек испуганно жались в уголке. Увидев отца, кинулись к нему. Оказалось, что в стране разразилась невиданная доселе эпидемия. Мила, слегка набравшаяся сил в дороге, взялась за дело. Кровавый понос, непрерывная рвота, обезвоживание, горячка – все говорило о кишечной инфекции. Мила велела пить только кипяченую воду. Она пошла к городскому голове и заставила его определить всех больных в самый большой дом, по возможности изолировав их друг от друга и от здоровых. Нашла двух помощниц. Велела набрать травы, которую она определила как вяжущую и дезинфицирующую. Больных поили отваром и обмывали им же. Но нужен был антибиотик. Больные продолжали умирать, и очень плох был сынишка охотника. Тогда Мила решила: если она заразится сама, ее кровь начнет вырабатывать антитела для борьбы с инфекцией. Все космонавты имели внедренные нанороботы, борющиеся с заболеваниями. Она взяла слюну ребенка и проглотила с водой. Она… молила бога, чтобы он помог ей заразиться. И она заразилась. Но через два часа недомогания ей стало лучше, и она решила рискнуть – надрезала руку, кровь полилась в чашку с кипяченой водой. Если она была права, то ее кровь стала лекарством, она должна была быть антибиотиком! Дали выпить умирающему мальчику… А через день у мальчишки прошли все признаки заболевания! Кровь Людмилы спасла весь народ Мары.

Недели через две, когда эпидемия была преодолена, к Миле пришли Мудрейшие. Королева Мары умерла от тяжелой болезни, и Миле, как спасительнице народа, предложили стать королевой Марой Пятой в стране Сат. Мила согласилась.

Первое, что она сделала – организовала поисковые экспедиции – искали ее дочь и членов экипажа. Искали долго, но нашли только остатки отвратительного пиршества тарцев. И никаких следов дочурки и ее спасательной капсулы… Мила, убедившись в тщетности поисков, сначала хотела умереть – жизнь потеряла смысл, но вокруг были люди, ее новые питомцы, нуждавшиеся в ней – и она решила остаться в этом мире ради них. Она же была врач. И еще ее не оставляла мечта, что когда-нибудь кто-нибудь прилетит на поиски ее корабля и найдет ее здесь… И вот прошло двадцать три земных года, и имя Антона Кайданова всколыхнуло и глубоко запрятанную тоску по ребенку, и мечты о возвращении на Землю.

- Ваше Величество, Клорр…

Вошел Клорр – красивый молодой мужчина в форме егеря. Это и был тот самый первый спасенный Милой мальчик – сын охотника, привезшего ее на лодке сюда.

- Клорр. Милый мальчик, мне очень нужна твоя помощь.

- Все, что прикажете, Королева!

- Мне очень нужно, чтобы ты тайно привез в мой охотничий домик двух людей: девицу Келлу и ее мужа… Антона Кайданова. Они живут в деревне Атма, возле гор. Я не могу поручить это никому, кроме тебя. Этим двоим надо оказать почести. Принуждение возможно только в случае их отказа приехать сюда. Но они мне нужны живыми и невредимыми. Вот деньги. Возьми верных людей и поезжай. Охраняй их, как… как охранял бы меня.

- Повинуюсь, моя королева! – Клорр смотрел на Мару влюбленными глазами. – Выдвигаться сейчас?

- Да, Клорр, прошу не медлить. И будь осторожен, этот человек… Кайданов… может быть опасен, - Мара протянула руку, Клорр почтительно склонился, поцеловал пальцы королевы, задержав руку на секунду дольше дозволенного, быстро вышел. Мара слышала его быстрые шаги в коридоре, вздохнула и приготовилась к томительному ожиданию. Впрочем, она привыкла ждать.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии